注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不?  

2017-03-10 17:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又快到3.15,对于汽车企业而言,这又是一个让人紧张的时刻,担心自家的产品和服务等方面存在的问题被媒体曝光,尤其是担心被放到央视3.15晚会这样的层面,那带来的损失可谓不可估量。对于消费者而言,虽然对于媒体曝光的整车产品和服务等方面存在的问题多少都会有一些利益方面的目的性担忧,但对其购车决策等还是能提供一些参考。最近,有业内机构就针对即将到来的3.15,进行了一次针对于整车和服务相关方面的消费者口碑调查。从这个调查情况,也能够给予我们车企和消费者一些参考。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

此次调查主要针对自主品牌、合资品牌及豪华品牌的热销车型的质量口碑及售后服务口碑情况进行,虽然不太清楚这家调查机构所选择的汽车品牌及具体产品的核心依据是什么,特别是我们更需要考虑所罗列车型和品牌存在的销量情况对于这个调查数据的影响(由于有些车型或品牌销量基数大,反而造成相关调查数据相对更不看),但相对来讲,无论从产品销量还是从品牌影响力层面都基本还是有代表性,也能说明一些问题。

自主品牌的发展需要注重于机制体制的灵活,需要关注消费能力的升级,不能过于和长时间强调性价比。

在所罗列自主品牌车型质量方面,消费者认为口碑最佳的车型中,吉利博越占31%,哈弗H2占24%,荣威RX5占15%,长安CS35占12%,瑞虎3占8%,宝骏560占7%,瑞风S3占3%。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

在所罗列自主品牌的售后服务满意度方面,消费者最满意的自主车企中,上汽乘用车占25%,长城汽车占24%,吉利汽车占22%,奇瑞汽车占11%,长安汽车占9%,比亚迪汽车占5%,北京汽车占3%。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

点评:无论从产品的质量口碑还是从销售服务满意度,吉利汽车和长城汽车都居于前列,而更为值得一提的是,这两家企业均为民营企业;而在国有自主车企当中,上述两方面均处于相对前列的则是上汽乘用车,而上汽乘用车在自主阵营以及其自身的定位都是相对比较高的。因此,从这些细节的角度,我们认为,一方面在机制体制方面的灵活性是民营车企取得相对较好成绩的关键,而这个机制体制的灵活性与否或也将成为下一波自主品牌发展过程中要遇到的另一个阶段性阵痛,机制体制不突破就会对终端市场竞争形成制约;另一方面,我们也需要注意到消费能力的升级将更将迫使自主品牌强化在产品力和销售服务领域满意度的提升,过于且一直的强调性价比反而有可能将自主品牌带入死胡同。

合资品牌面临来自豪华品牌和自主品牌的夹击,不仅仅体现在产品方面,也同样会体现在售后服务领域。

在所罗列合资品牌车型质量方面,消费者认为口碑最佳的车型中,本田CR-V占31%,昂科威占19%,朗逸占17%,全新途胜占13%,自由光占10%,福睿斯占7%,标致408趋零。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

在所罗列合资品牌的售后服务满意度方面,消费者最满意的合资车企中,上汽通用占31%,广汽本田占29%,一汽大众占21%,北京现代占11%,长安福特占6%,东风标致占2%。

点评:从这份调查数据来看,在产品力和销售服务领域做得都较好且靠前的有广汽本田和上汽通用,而相对靠后的合资品牌也可谓不出业界意料之外。应该来讲,面对来自豪华品牌的价格向下压力以及自主品牌的向上压力,主流合资品牌未来在中国汽车市场的生存确实不容易,特别是对于二线合资品牌而言。此前我们强调得多的是在产品力方面,二线合资品牌所感受到的压力,而实质上,随着消费能力的升级、自主品牌综合竞争力的上升以及豪华品牌的更加亲民化,对于主流合资品牌,尤其是二线合资品牌而言,也同样需要注意到在销售服务领域面临的竞争压力,绝对不能重产品而轻销售服务,毕竟销售服务领域未来也将是整车企业最重要的利润来源。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

豪华品牌的目标消费人群对于钱的敏感性不是第一位的,在产品和销售服务环节太过于追求价格优势,可能并不是最好选项。

在所罗列豪华品牌车型质量方面,消费者认为口碑最佳的车型中,雷克萨斯ES占29%,奔驰C级占26%,沃尔沃XC60占17%,奥迪A4占15%,宝马3系和捷豹XFL均占5%,凯迪拉克XTS占3%。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

在所罗列豪华品牌的售后服务满意度方面,消费者最满意的豪华品牌中,沃尔沃占24%,奔驰占21%,雷克萨斯占19%,宝马和奥迪均占14%,捷豹路虎占7%,凯迪拉克占1%。

这份消费者的口碑调查,可以给你做购车参考不? - 周磊 - 周磊

点评:从调查情况来看,奔驰和沃尔沃以及雷克萨斯在产品质量口碑及销售服务环节也都是有比较优势的。从奔驰的角度,虽然其整车的售价及售后服务的价格体系相对都较高,但除了品牌力略有优势这个前提外,也可从侧面反映出豪华车消费人群对于产品品质和服务水平是更愿意掏钱的,在这个环节和层面讲性价比可能并不是关键所在。而从沃尔沃的角度,虽然产品质量口碑和销售服务的满意度都还不错,但其在产品线质量的稳定性以及针对中国汽车市场更符合消费需求的产品等方面还是有进一步提升的空间,当然如此的调查结果,也无疑为其未来在中国汽车市场的进一步突破奠定了较好的基础;而雷克萨斯方面,我始终认为,国产是其必选项,目前也是较好时机,毕竟在中国市场的销量已经突破年销10万辆,毕竟中国豪华车市场的竞争将更趋激烈,一定程度上的价格战最终难以避免。

应该指出的是,这份调查目前还并没有结束,特别是各品牌及车型所拥有的市场规模不一样,其调查结果只能当作是一种参考,业界和消费者都不能将其作为决定性的依据。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017