注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

知道这些,你车加的油可以多跑出几里地  

2017-02-09 18:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信在生活中,很多车主都会遇到一种情况。有些时候自己的爱车在不同的驾驶者驾驶之后油耗表现都会不一样,而且差距会比较明显。又或者一款排量较小的车型开出了堪比较大排量车型的油耗表现,这究竟是为什么?

  当然,首先要排除一些外界客观因素的干扰,例如交通的拥堵、烈日炎炎的大夏天(特别是中午),因为这些因素几乎不可避免。排除这些外界客观因素之后,就可以找找主观原因了,比如开车人在开车时候是不是有一些会提高油耗的驾驶习惯。那么,会有哪些驾驶习惯会提高油耗呢,这一次车业杂谈就来和大家说说。

  不良习惯一:盲目加速,然后突然刹停。

  车业杂谈就先举一个例子给大家:例如前方200米就是一个红绿灯路口,而且已经在闪黄灯了。而驾驶员一脚油门踩下去,想要抢灯通过。可是到路口的时候已经红灯了,然后驾驶员为了遵守交通规则避让行人,再一脚刹车猛的一下将车停稳。

  这个习惯可不仅是新手驾驶员,就连很多老司机都会存在这个问题。总是抱有侥幸心理认为自己可以抢灯通过,最后发现来不及的时候只有最大限度地去踩死刹车让其停下。显然,这是一种非常费油的驾驶习惯。

  正确的方式应该是,当看见前面道路红灯或有车辆已经停止后,我们就应该让脚松开油门踏板,放在刹车踏板上但别踩下刹车踏板,放在刹车踏板上只是以备突发状况的发生。利用发动机制动来降低车速,让车辆缓慢的接近前方,当距离差不多时,踩下刹车踏板停止车辆继续前行。

  不良习惯二:给油不均匀。

  这个习惯对于新手驾驶员来说,就比较普遍。首先,车业杂谈先解释一下,所谓的给油不均匀就是在开车的时候深踩一脚油门,然后行驶了一段路后,再踩一脚油门,其余的时候就松开油门的驾驶方式。

  有些人觉得这是省油的驾驶方式,其实并不省油。因为在深踩一脚油门之后,车辆完成了一次加速的过程,但由于没有持续给油,所以车辆只是慢慢的依靠着惯性向前行驶。但当再一次深踩油门之后,这一次为车辆加速的效率就大大下降,因为,车辆需要重新让车速提升上去,那就需要重新克服各方面带来的阻力。另外,深踩油门时发动机也会存在燃油燃烧不充分的可能,也即是会浪费油。显然,对于省油而言,这也是一个不划算的驾驶习惯。

  不良习惯三:高速时候开窗户。

  当然也会有这么一些车主为了节约油耗,大夏天不开空调。车内温度高的问题用提升车速然后打开车窗的方式来解决,通过车速的提高,用车外的风来降温。车业杂谈认为这样是没有任何效果的,就拿重庆大夏天的时候来说,室外一般气温都有35摄氏度以上,开窗依旧很热,就算车速快了,吹进的风依旧是“暖气”。

  而且打开车窗后,大量的空气进入车厢内部,只会增大车辆的风阻,而且这时的风阻对于打开空调的油耗来说其实就更大了。所以,当车内温度过高时,不用担心油耗,直接打开空调吧。

  不良习惯四:拖挡驾驶。

  这里说的拖挡驾驶简单地解释就是“低挡高速”和“高挡低速”。这种情况基本还是出现在手动挡车型上,当然也有少部分自动挡车型的车主喜欢将挡位放在M(S)挡上行驶。

  对于开手动挡车的人来说,特别是新手由于处理不好挡位和车速的关系,又不会观察发动机转速及仪表上的瞬时油耗,因此经常会在低挡位的时候深踩油门加速,有时候发动机转速甚至超过3500转。这样做就浪费了无辜的汽油。

  “低挡高速”和“高挡低速”都不省油,驾车要想省油,就需要找到发动机最省劲的那个感觉,用合适的挡位配合相应的车速,提速轻松而且转速又比较合理才能省油。

  不良习惯五:万年满载。

  这里车业杂谈要特别强调“万年”一词,不是说满载是不对的,而是说长时间的满载是不良习惯。

  大家都知道,车辆在行驶时,车辆自身的重量越大,那车辆的油耗也就越高。但有些车主就把轿车当货车,什么东西都堆放在车上,在加油时,又总喜欢加满油。那无形中,车辆的负载就变得非常的高,随之,车辆的油耗也在不知不自觉中上升了。其实,我们只需要在车中备一些日常用品就好,其余用不到的或者是购买的大件物品就及时搬出来更好。

  以上是车业杂谈为大家总结出来的开车费油的不良驾驶习惯,大家有则改之无则加勉。我们共同的目的也是为了节约资源,更好地降低油耗,用相同的油量跑更多的里程。

  (版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017