注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

通过日产占股来共享最新车型平台,东风启辰的小算盘?  

2017-02-08 15:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月7日,启辰官方发布消息称,经东风汽车有限公司董事会决议批准,国家工商局核准,自2017年2月7日起,东风汽车有限公司东风启辰汽车公司宣告成立,简称东风启辰。东风启辰成为东风汽车旗下第7家分公司,且与东风日产处于平级关系。值得注意的是,在这则由启辰官方公布的信息中,除了另有公布东风启辰高层的任命外,并没有公开更多的消息。也正是因此,业界对于东风启辰这新新公司的各方面必然会有一些猜想。

通过日产占股来共享最新车型平台,东风启辰的小算盘? - 周磊 - 周磊

  猜想之一:日产在东风启辰汽车公司应该拥有不低的股份占比。

  众所周知,启辰是2010年东风日产基于国务院办公厅公布的《2009-2011年汽车产业调整和振兴规划细则》中“通过在合资企业中推出合资自主品牌以此来提高中国汽车行业的技术水平”的要求,而设立的合资自主品牌,也是唯一一家可谓走成功了的合资自主品牌。

通过日产占股来共享最新车型平台,东风启辰的小算盘? - 周磊 - 周磊

  从这段信息中我们可以读到的一个信息点是,启辰之前是属于东风日产旗下的子品牌,东风日产对其拥有100%的所有权。而此次东风启辰从东风日产独立出来,且又与东风日产成为平级关系。显然,要做到这一点只有两种可能:其一是东风汽车公司从东风日产全资收购原启辰事业部,同时日产及东风日产授权新成立的东风启辰汽车公司能够继续使用其车型平台;其二是日产在新成立的东风启辰汽车公司拥有一定的股份占比,且这个股比还不低,同时东风启辰汽车公司能够共享东风日产的车型平台。

通过日产占股来共享最新车型平台,东风启辰的小算盘? - 周磊 - 周磊

  比较而言,无论对于东风汽车有限公司还是对于日产及东风日产方面,选择第二种可能的概率明显会大一些。按照第一种可能,如果要持续获得日产及东风日产关于东风启辰汽车公司能够继续使用其车型平台,不仅必然会涉及相关的平台使用费用问题,更为重要的是东风启辰汽车未来或将一直受制于这一授权模式,而如果让东风启辰真正甩开日产或东风日产的车型平台来进行全新开发,则可能无论从能力和成本方面都难以把控,毕竟启辰品牌此前对于日产车型平台的依赖可谓是100%;而按照第二种可能,则一方面启辰近年的成功运营及未来不错的发展前景,显然不会让日产及东风日产层面甘心全卖掉,别一方面通过在东风启辰汽车公司拥有一定的股比,无论从日产未来在中国汽车市场的战略布局层面还是从东风启辰继续获得来自日产的车型平台和技术等的支持层面,都可谓能够实现双方的利益最大化。

  猜想之二:启辰品牌将依托日产最新车型品牌,与日产品牌形成高低搭配,应对自主品牌向上。

  众所周知,启辰品牌旗下车型均源自日产淘汰的落后车型平台,如D50和R50源自老骐达平台,T70和T70X源自老奇骏平台等,而这样的状况也一直被业界和消费者层面所诟病。虽然去年6月份,启辰造型中心在花都落成,但在我看来,新成立的东风启辰汽车公司仍然不可能摆脱日产车型平台的支撑。

通过日产占股来共享最新车型平台,东风启辰的小算盘? - 周磊 - 周磊

  而且可以猜想的是,新成立的东风启辰汽车公司如果是基于本文前面提到的第二种可能,也就是日产在新成立的东风启辰汽车公司拥有不低的股份占比,则未来其就有机会获得日产最新车型平台的使用权。也因此,未来东风日产和东风启辰将基于每一个同样的车型平台开发出定位不同的两款产品,类似于别克与雪佛兰,大众与斯柯达等,或有定位的高低之分,或有目标消费群体偏向稳重与年轻之分等。只不过相较于别克与雪佛兰及大众与斯柯达是基于同一家车企的双品牌战略,启辰与日产则是其于两家车企的双品牌战略。

  应该来讲,未来如果启辰与日产果如上述所言进行品牌和产品布局,则对东风日产及日产品牌而言,一方面日产品牌可以继续强化甚至提升其在主流合资品牌第一阵营的地位,另一方面启辰品牌又可以补位日产品牌提升带来的空间以及化解来自于自主品牌向上突破的压力。

通过日产占股来共享最新车型平台,东风启辰的小算盘? - 周磊 - 周磊

  应该来讲,此次东风启辰汽车公司的成立,从某种角度上来讲,或是为了让其名正言顺的共享日产的最新车型平台和技术。而无论从东风启辰汽车公司目前所达成的市场规模以及启辰品牌原本就已经独立的销售渠道,面向未来,或许有日产占据一定股比的东风启辰汽车公司,无论对于东风还是对于日产而言,都将是1+1>2的多赢之举。

  (版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017