注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

靠SUV靠混合动力,日系车就能颠覆德系车?还真不容易!  

2017-02-06 18:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近业界有一种观点认为,凭借在SUV市场的不错表现,日系车有新的机会颠覆以大众为代表的德系车在中国汽车市场的强势地位。不可否认的是,刚刚过去的2016年,日系车在SUV市场的表现的确不错。据统计,全年实现SUV新车销量突破130万辆,市场份额仅次于自主品牌。但据此就认为日系车有机会借道SUV颠覆德系车?我认为这种可能性并不高。

在蓝海市场的强势增长与在红海市场的强势地位,所体现出的综合竞争力是不相同的。

众所周知,日系车所谓借道的SUV市场,是仍拥有较高市场需求的细分市场,从这一细分市场的新车销量增速表现来看,我们也可以说SUV市场目前仍然是充满机会的蓝海市场。而蓝海市场一个很重要的特征就是市场的供不应求。也就是说,在这样的市场一般情况下是不愁车卖不动,只愁没车可卖。因此,在SUV市场日系车能够实现较高的市场增速和不错的市场份额并不能完全体现其竞争力。而这无疑可以从在SUV市场占据最大市场份额的自主品牌所拥有的竞争力来进行佐证。在SUV领域我们来比较一下日系和以大众为代表的德系,据不完全统计,目前在华的日系六大非豪华品牌中,共计有24款国产SUV在市场销售;而德系方面的大众品牌目前则仅有途观一款车型在售。

靠SUV靠混合动力,日系车就能颠覆德系车?还真不容易!

同样众所周知的是,以大众为代表的德系车一直在国内的轿车市场占据着强势地位。而近年国内轿车市场的低增速表现所体现出来的正是红海市场的特征,即一方面体现在市场需求的饱和,另一方面体现在竞争的激烈,并最终导致市场的供过于求。如果细数大众品牌在国内轿车市场上市的各车型表现,我们会发现无论是那些所谓的大众车型还是小众车型,都在销量上有着令人瞩目甚至是惊讶的表现。显然,能够在轿车市场取得并保持如此的强势地位,所体现的无疑是以大众为代表的德系车领先行业的竞争实力。

靠SUV靠混合动力,日系车就能颠覆德系车?还真不容易!

如果我们换一种角度看当前日系车和德系车在SUV市场的产品布局,也许德系车在SUV市场产品布局的极不完善,也许正是未来其所拥有的巨大的机会所在,是未来支撑以大众为代表的德系车在中国汽车市场又一波增长的关键。

日系车固然在混合动力汽车领域有比较优势,但市场竞争的关键更在于对于市场需求趋势的准确把握。

在上述日系车有机会借道SUV颠覆德系车的观点中,另一个所谓的论点是日系车在混合动力汽车领域拥有比较优势,而混合动力汽车未来几年在中国汽车市场至少将实现百万辆以上的市场规模。应该来讲,日系车在混合动力汽车领域所拥有的技术和成本等方面的优势也是业界熟知的。但我们需要注意到的是,虽然当初在传统自然吸气式发动机技术之后,由涡轮增压发动机还是由混合动力来接棒时,行业有过一些争论,但显然最终由市场选择了涡轮增压发动机。众所周知,涡轮增压发动机当初正是由大众等欧美车企或品牌所力捧,也由此进一步拉开了与日系车在中国汽车市场的领先优势。我认为,大众等之所以力捧涡轮增压发动机,一方面固然是因为在相关技术方面拥有比较优势,但另一方面则更突显于大众等对于市场需求趋势相对日系更精准的把握,近几年日系车也开始陆续普及涡轮增压发动机,或许也是一个侧面佐证。

靠SUV靠混合动力,日系车就能颠覆德系车?还真不容易!

目前,混合动力汽车确实也拥有了迎来一波大发展的机会。但我们也应该注意到,对于这样一个市场需求的新趋势,以大众为代表的德系车也会有精准的把握,这一点我们可以从一些德系车型也开始同步推出混合动力款型车看出端倪。虽然在混合动力技术和成本控制领域,日系车相较于德系车目前还是会拥有比较优势,但我认为,两者之间的差距并没有被拉大,近几年其实在不断的缩小。因此,一旦市场对混合动力汽车的需求有显著提升,德系车其实也已经有了较好的准备。

靠SUV靠混合动力,日系车就能颠覆德系车?还真不容易!

因此,无论是从SUV领域还是从所谓的混合动力汽车领域,日系车所谓的借机颠覆德系车的概率并不高。毕竟无论从产品、营销等领域所体现出的综合竞争力,还是从对于中国汽车市场消费需求的精准把握等方面,至少从目前来看,日系车相较于德系车并不具备前者颠覆后者的能力机会。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017