注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题!  

2017-02-28 14:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有业内机构针对“韩系车在中国市场还能东山再起吗?”的话题发起了一轮线上调查,从目前调查的结果来看,其中有超过5成的消费者认为韩系车在国内市场东山再起的机会不大,理由是无论自主品牌还是其他合资品牌,相较于韩系车都表现出更有优势的品牌力和性价比;而认为韩系车还有机会的消费者则占3成,理由是韩系车在认识到其发展问题后也在不断改进,产品设计更加成熟,产品线更加完善,新能源技术的研发以及旗舰车型的推出等。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

对于韩系车未来在中国汽车市场的发展前景问题,我是一直持正面观点的。毕竟作为已经在中国汽车市场经营多年且拥有相当不错基盘客户支持和较高品牌知名度的韩系车,我们都很难轻易的给予其难以再东山再起的判断。同样是来自这家机构的调查显示,虽然有4成的消费者对韩系车的印象不是很好,认为韩系车底盘技术、发动机技术不扎实,安全性偏低等;但我们也应该注意到仍有近5成的消费者对于韩系车的印象是还行,认为日常代步的话表现还不错,颜值高,经济适用。因此,从消费者层面来讲,韩系车的“圈粉”能力仍然不错。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

众所周知,近几年韩系车在中国汽车市场的销量表现的确不尽如人意,而导致韩系车销量下滑的原因,在这家机构的调查中也有相关显示,主要表现在三个方面:其一,自主品牌品质和性价比的竞争力提升,得到了国人的认可;其二,其他合资品牌价格下探,进一步挤压韩系车市场;其三,国人消费水平上升,但韩系车终端价格跳水给消费者造成其品牌力不足的印象。应该来讲,这三个方面的原因,确实是当前韩系车在中国汽车市场遭遇销量下滑困境的关键所在。但进一步来讲,真正导致韩系车销量下滑的深层次原因其实还是韩系车针对上述诸如自主竞争力提升及其它合资品牌价格下探没有及时从战略层面做出调整。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

针对韩系车的相关话题,我曾撰写过诸如《为什么说韩系车卖得没以前好? 》、《韩系车会谋求与中国品牌车直接竞争吗?》以及《韩系车为什么就不能比肩大众丰田?》等多篇文章,文章不仅有提到上述韩系车遭遇销量下滑的原因分析,同时也通过多次的逻辑梳理,为韩系车未来的发展提出过自己的一些想法和建议。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

我认为,要破解当前韩系车在中国汽车市场遭遇的销量波动,实现在中国汽车市场的东山再起,就有必要在战略层面进行相应的调整。

韩系车多年来努力于挤入合资品牌第一阵营,但从目前来看,这一战略并没有成功,仍然被业界和消费者认为是二线合资品牌。而导致这种情况出现,一方面即有产品力层面相较一线合资品牌确实略有的弱势,同时也与自身在终端价格层面的大幅波动有关。这两方面内容在我此前撰写的上述相关文章中已经有了较为详细的分析,在此我不再赘述,关注的朋友可查阅这些文章。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

我认为,在当前向上搏位一线合资品牌不力且一线合资品牌价格下探,以及向下又有自主品牌产品力提升压力的情况下,韩系车还不如将战略全面调整到将竞争对手直接锁定于自主品牌。

一方面,虽然有不少消费者认为韩系车的产品力还有提升空间,但相较于自主品牌仍具备相对的产品力优势,毕竟目前仍有不少自主品牌车型在研发阶段有借鉴韩系车,而这其实也是自主品牌现阶段的客观认知,因此,将竞争对手直接锁定为自主品牌,韩系车仍会具有在品牌和产品力方面的比较优势。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

另一方面,虽然将竞争对手锁定于自主品牌后,韩系车相较于一线合资品牌的距离貌似更远,但在新战略之下,韩系车相较于一线合资品牌所能体现出的性价比优势会更加明显,而且在终端定价上的更加务实表现,不仅会带来终端售价的相对稳定,同时也有进一步提升和维护经销商队伍稳定的作用。

韩系车现阶段非产品层面问题而是战略选择问题! - 周磊 - 周磊

应该来讲,将战略调整到与自主品牌直接竞争,虽然会影响到韩系车的品牌溢价能力,但产销量因此而来的提升同样可以确保相应的利润。我认为,现阶段段在韩系车较自主品牌还有比较优势的情况下进行上述的战略调整,是一个战略机遇期,而如果等到自主品牌综合竞争力与韩系车进一步缩小时再进行上述战略调整,可能韩系车会面临来自品牌力和产品力方面的被动。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017