注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

1月份新能源汽车销量惨淡,原因为何?  

2017-02-27 15:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2015年新能源汽车销量突破30万辆,到2016年新能源汽车销量突破50万辆,行业大势看似一片光明。但事实上,众人皆知的是一直处于“政策市”的新能源汽车市场看似亮眼的数据背后,其大多数增量都来自巨大的政策补贴对消费者吸引所致。于是,当1月份新能源汽车市场遭遇销量困局成为事实后,关于新能源汽车就成为了近段时间讨论的热点话题。

据乘联会数据显示,1月份,国内新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。在35款新能源车型销量中,有15款新能源汽车的销量为0,其中,纯电动车型占据了12款,占比高达80%。

1月份新能源汽车销量惨淡,原因为何? - 周磊 - 周磊

(图片来自网络)

无论是从同期下降比例还是从惨淡的单一车型销量来看,1月份新能源汽车的表现都让许多人大跌眼镜。那么,其背后的原因究竟是什么?笔者认为以下几个因素起了决定性作用。

其一,从行业来看,年初补贴退坡和公告重审影响最大。

对于正在逐步进步“导入期”的中国新能源汽车来说,政策的波动将会极大的影响行业和市场的走向。在1月份,销量大幅度下滑的因素里就有政策层面的原因。

1月份新能源汽车销量惨淡,原因为何? - 周磊 - 周磊

去年12月30日,四部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从补贴门槛、补贴方式、补贴金额、骗补惩罚等四个方面给予了严格的规定。在补贴金额方面,不但国家补贴在2016年的基础上退坡20%,还规定了地方补贴不能超过国家补贴的一半;另外,今年开始新能源车型准入门槛将提高,政策提升了电池能量密度、车辆稳定性、百公里能量消耗等要求。

更重要的是,1月初中机车辆技术服务中心发布通知,明确提出去年发布的1到5批新能源车推广目录要重新审核。

显然,两项新政策的发布对新能源汽车市场都不利,让许多车企、消费者和资本对新能源汽车开始观望,不能卖、不敢买,由此造成1月份新能源汽车销量大幅下滑。

其二,普通混动车对新能源汽车有一定冲击。

在1月份新能源汽车销量下滑的背后,还有一组混动车销量的数字格外显眼。数据显示,1月份普通混动车型销量0.98万辆,销量近两倍于新能源车。

1月份新能源汽车销量惨淡,原因为何? - 周磊 - 周磊

客观来讲,抛开政策因素,在目前市场对新能源汽车接受度不高的情况下,兼顾油耗和不改变驾驶习惯的混合动力车型确实要更适合当下。一方面,混动车型不用考虑每天充电和续航的烦恼;另一方面,众多日系和美系品牌都在积极推出混动车型,这些混动产品在保证了质量、价格和售后保养等方面以后,如今正受到消费者的追捧。

其三,春节对1月份新能源汽车销量也有一定影响。

还有一个原因也是造成1月份乘用车市场普遍销量下滑的因素,那就是1月份有春节假期存在,实际上整月的工作日不足20天,加之许多家庭都已经赶在岁末之前完成购车计划,这也或多或少影响了新能源汽车的销量。

1月份新能源汽车销量惨淡,原因为何? - 周磊 - 周磊

据此前的计划,2017年新能源汽车市场保底的目标为70万辆,目标涨幅是40%,这个目标在去年和前年66%的增幅出现之后一度被寄予希望。但客观来讲,目前新能源汽车在车企、消费以及政策层面都有不合理的因素存在,而这些因素都造成了新能源市场还不够成熟。希望随着政策力度的回升和新能源市场资本流入,在接下来的几个月里,新能源汽车销量能够有所回升。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017