注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

市场竞争新阶段,中国品牌做了些什么?  

2017-02-24 15:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,随着市场竞争的加剧,虽然中国品牌崛起的声音不绝于耳,但落脚到实处来看,大多数产品或者品牌并没有完成当初的愿景。基于此,如何在市场新阶段背景下,保持向上突破姿态的同时,去赢战市场成为众多中国品牌都在寻找的法则。

  那么,它们具体都是怎么做的呢?笔者根据各个品牌不同的做法,简单分为三类。

  其一,是向上。向上突破很容易理解,并且,似乎这已经成为一个老生常谈的话题。事实也确实如此,在10万元左右价格区间摸爬滚打多年的中国品牌要继续发展,就需要朝着更高的价格区间突破,也就是常说的打破“价格天花板”。

  从产品来看,我们看到了例如传祺GS8、长安CS95、哈弗H9、东风A9、吉利博瑞等多款中国品牌的旗舰产品都冲击到了20万元左右或以上的价格区间,这是过去中国品牌产品很少到达的范围。

  从品牌来看,从观致开始,到后来的LYNK&CO、长城汽车WEY等,它们的产品从设计到工艺以及价格,跟过去的中国品牌相比有显著的提升,实现精品化是它们统一的目标。

  其次,是向下。就在众多中国品牌卯足了劲要向上突破的时候,也有不少汽车和品牌并没有放弃10万元以内的中国品牌老根据地,还在继续放大向下的高性价比优势。

  从最近的产品来看,似乎这些新品是下定决心要在10万元内市场开辟新的蓝海,当然,手段依然是高性价比的策略,只不过这一次,大家都想要把“低价”二字做到极致。

  从具体产品来看,去年下半年上市的宝骏310将一台5门轿车的入门价格控制在了4万元以内;还有,年关时节上市的江淮瑞风S2 mini,让人惊喜的是,这台入门级SUV的起步售价仅比宝骏310多了3000块钱;还有刚刚上市的宝骏510和即将上市的吉利V3,这些小型SUV的价格都控制在了6-7万元的区间,然而产品力较之以往的产品提升却又十分明显。

  爆款拉动。产品力、品牌力和产品价格有直接的关系,那么,对于一些现阶段急需提升销量的品牌来说,用爆款产品来带动整个品牌和企业的销量可谓事半功倍。

  以上汽乘用车为例,荣威和名爵最近的多款产品都有不错的账面数据,且值得一提的是,几乎每一款产品厂家都为它找到了一个能够满足消费者需求的“爆点”。从全球最早的互联网SUV荣威RX5到百公里加速8秒的MG锐腾,还有年轻人最喜欢的小型SUV名爵ZS,还有汽车界中的跑分王荣威i6。

  在移动互联网时代,传统的拼广告、请明星、上央视等做法投入太大,见效太慢,但同时,互联网时代却更容易让一个事物火起来。所以,在产品身上找到一个“爆点”,并将这个点无限放大,做到极致,就有可能成为爆品,最终赢得出色的市场销量。

  总的来看,近年来中国品牌无论是基于价格、市场还是自身需求做出的求变,背后都有缜密的逻辑和完整的思路存在。在整个中国市场增量还在的背景下,谁更好地满足了需求,谁就有机会更好地走到市场的下一个阶段,笔者乐意看到中国品牌的求变之举。

  (版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017