注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些  

2017-02-20 16:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,汽车家族式设计出现的频率越来越高,在网络上被网友戏称之为“套娃脸”;主要是说一个品牌将旗下的产品在整体造型或者前脸细节上采用大致相同的设计,以此提高品牌产品的辨识度。

以往家族式设计更多的出现在豪华品牌,例如奥迪、宝马以及宾利等它们的造型设计就有很明显的品牌印迹。而从非豪华品牌来看,在国内市场,最早由大众开启了这一举措,在2009年前后,大众集团在国内销售的帕萨特、朗逸、桑塔纳、迈腾、辉腾全部换成了家族式的设计,倘若光从前脸来看,确实不容易区分。

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些

而随着时代的变化,许多品牌也都将以往杂乱无章、毫无秩序的产品设计统一归类,用更有品牌辨识度的家族化设计。目前,例如日产的家族设计、起亚的家族设计、雷诺、福特以及吉利最新一代家族设计,已经可以做到让消费者过目不忘。

但家族设计也并不是说用就用,笔者就针对市场上一些对家族化风格运用得炉火纯青的品牌进行了观察,发现了一些有意思的细节。

其一,家族化设计的出现表明车企设计能力迈入新台阶。

这一点更多的是针对中国品牌来说,以吉利、哈弗、奇瑞为例,在它们的新一代产品上都已经可以看到浓郁的家族化风格,体现了较高的造型设计功力;而从销量来看,这几位也是中国品牌的领头羊。

结合其他豪华品牌和合资品牌的经验来看,一个品牌的产品能够出现家族化设计,表明车企的设计能力已经迈入新的台阶、对造型趋势的把控能力更为成熟。为什么这么讲?其一,造型设计本身是主观性较强的东西,虽然通过造型促大卖的案例也有,但因造型不佳导致单一新品销量差的也不少,何况是要推而广之的家族化造型设计呢,搞不好企业整体败走麦城、大量投资打了水漂可就不好了;显然,这需要车企对市场的主流审美需求有极准确的把控能力才行。其二,虽说诸如奔驰的家族化设计也会随时代在变,但总会用上一段时间,这就意味着一代家族化设计是要有至少几年前瞻性的,其对于造型趋势、审美趋势的预判能力要求极高。一定程度上讲,这些就是为何一些车企迟迟未能形成造型家族化设计的原因。

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些

其二,全新的家族设计一般首次出现在旗舰产品上。

许多品牌都喜欢将全新的家族设计首先放到旗舰产品身上,一来凭借旗舰车的口碑更容易提高新设计的接受度;二来,旗舰车型的车身尺寸和整体造型更加经典,通过旗舰车型的家族设计和整车风格的融合,可以为后续车型的应用提供经验。

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些

以最新一代奔驰和奥迪的家族设计为例。奔驰全新一代S级首次应用全新家族设计大获成功,而随即奔驰E级和C级也都采用了新的家族设计,同样这两款车也大受欢迎。再看奥迪家族,全新一代Q7采用了奥迪全新的SUV风格设计,后续的奥迪Q3、即将亮相的Q5也都采用了这样的设计。

应该来讲,家族设计按车型级别从高到低的出现秩序是正确的,避免让人有低级别车型上用过的设计再换到高级别车型上用而产生低廉的即视感。

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些

其三,低端产品运用家族设计,能够提升“逼格”。

再以奔驰为例,许多奔驰C级的潜在消费者会想,奔驰C采用了和S级同样的设计,也被称之为“小S”;因此,在30万元左右选择奔驰C级显然要比其他竞品的“逼格”来得快得多。

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些

同样的情况自主品牌也有案例,例如吉利汽车首先在博瑞上采用了全新家族设计,后来旗下几乎全阵容产品都采用了类似的设计,特别是吉利远景、远景SUV这两款车搭载了家族设计以后,颜值和受欢迎程度大幅上升。

别问套娃脸、家族化设计好不好?你应该知道这些

除此之外,笔者还想说明一点,采用家族设计跟网友吐槽的“节约成本”一辞关系并不大。毕竟,每个产品的车身尺寸、整体风格的差距都很明显,倘若单纯为了节约成本而采用家族设计,反而让各个产品看起来不伦不类,这才是因小失大。

应该来讲,汽车的造型设计是消费者在购车时的首要关注项。拥有独特辨识度的造型设计无疑会吸引关注,进而形成的造型家族化设计自然会在市场上形成独特的标签,利于消费者记忆,也有助于提升产品形象。从而在整个品牌的发展过程中,给人留下经典和传承的印象。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017