注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道  

2017-02-16 16:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一款车的畅销与否,除了与其产品力本身有关系以外,还离不开营销力和品牌力;这其中,一款产品的定位则至关重要。应该来讲,一款车的定位是从有产品企划开始,包括产品的初步概念如何、卖给谁、和谁竞争、定价多少、动力如何、配置如何搭配、以及传播如何引爆等。毫不夸张的说,产品的定位是否合适,将直接导致新车上市后的市场表现。

接下来,让我们通过几款车的表现来一起看看。

丰田卡罗拉—全球4000万家庭之选

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

提到家用轿车,恐怕很多人都会想到卡罗拉这三个字。截至到目前,卡罗拉在全球销量超过4300万辆,成为全球单一车型销量冠军。而之所以卡罗拉能够成为4300万个家庭的选择,除了丰田的技术革新以外,最离不开的就是其精准的产品定位,“家用车之选”的标签让其有极为广阔的市场,许多有家庭用途的购车用户都可能将它纳入购车范围。

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

第一代卡罗拉就是给当时的家庭用车设计的,产品定位是家庭入门车辆。丰田定义这款车“为世界上每一个人带来幸福与快乐”,换句话讲,就是容易拥有又很经久耐用的车,切合了家庭用车的需求特征。家用入门车要求空间适中,可靠性好,油耗和维修保养成本不能太高,寿命要长久,用起来要省心,价格还不能太高,而这些卡罗拉都做到了。

所以,卡罗拉一推出就获得热销,在全球大受欢迎,卡罗拉的产品品牌就此打响。

福特F系列皮卡—“终结者”

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

在单一车型全球销量榜第二位的正是福特F系列的皮卡车,其全球销量超过3500万辆,领跑北美汽车销量排行榜至今已有40年。

那么,为何它会成为最受欢迎的皮卡车型?这得追溯到它诞生时的社会背景。1948年,福特出品了战后的第一代卡车,也就是F系列初代,注意是卡车。彼时农场、基建、工业正处于火热阶段,市场需要的就是能皮实耐用的工具车,也因此福特F系列应运而生。凭借结实耐造的品质与极易维修的特质,福特F系列迅速脱颖而出。

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

随后,福特F系列经历13次换代,在原有工具车的基础上,形成个性鲜明的优势:动力强劲、拖拽能力强,越野能力强,长时间越野驾驶稳定性较好,适合后期改装等。结合皮卡文化的沉淀,福特F系列的定位也随着需求的变化,既是西部农场的工具车,用于家用的多用途车,公路上的极客,彰显个性豪华的象征,还是驰骋越野赛场的硬汉。面向广泛的用户群,福特F系列畅销也理所当然。

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

近期,最新一代F-150 Raptor已进口来到国内,面对诸多限制,它能否带动国内的皮卡市场呢?

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

长城哈弗H6—月销破8万,年销破58万

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

最后一个车型,拿一个不算新闻的事来举例。哈弗H6在2016年不断打破自己的记录,从月销2万,到月销4万,最后到7万、8万,最终年销量的数字定格在58万。这一个单一车型的销量是许多车企可望不可即的。

哈弗H6的成功同样离不开定位的精准。首先,SUV车型是国内市场最火爆的细分市场,哈弗H6定位于紧凑型,更是SUV市场中的“热中热”,也是该级别细分市场内较早上市的车型,抓住了最好的市场机会。

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

其次,产品在空间、动力以及造型的匹配上几乎没有明显短板,也一直保持较快的产品更新。目前产品已丰富至7个车型,多达15个不同配置的选择。

再次,从定价来看,哈弗H6经过几次的官方调价,目前的售价区间覆盖8-14万元,这一区间恰好是多数消费者购买自主SUV的主要区间。

三个简单的例子,说明的都是精准的定位对销量的影响。当然,定位不合适导致销量表现不佳的也有不少,例如观致的多款车型,过高的产品定位、价格定位与品牌不符,使得其虽有不错的产品,但当前难有较好的销量表现。

没有大道理,就是定位准,这就是这三款车的畅销之道

如今,国内汽车市场已步入缓步增长的新时期,除非有新技术的突破,短期内将较难有所谓的真正蓝海市场出现,合适的定位将是保证船只(产品)不被淹没的船舵。而由此带给车企的压力就是,每出一款新车都得谨慎、系统考量,既不浪费资源投入,也不浪费市场机会;对已上市车型,定期审视、修正定位也显得更为必要。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017