注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心  

2017-02-15 14:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着车企推陈出新的频率加快,以及一些新进入者的加入,国内汽车市场可谓盛况空前,由此带来的好处是消费者在买车时有了更多的选择,可以对所选车型提出更高的要求。比如针对常见的造型、配置等易可见部分,不好看的不买、配置低的不买;除此之外,对汽车质量的关注也更甚。

那么,汽车质量好不好消费者如何评价?听口碑,这是消费者常用的办法。但大多数汽车是流水线生产的产品、零部件数量上万,其质量好坏是一个概率问题;加之一般消费者听取口碑的样本不会太多,即使传递口碑的人不带主观色彩,也不代表你即将买的车会和口碑说的一样好。看品牌,这也是消费者买车时的参考办法。一定程度上来讲,这是听口碑的升华,但这个办法具有代表性,因为好品牌是需要多方面的长时间积累的。但其缺点就在于,品牌也有较强的感性属性,其内涵颇多,不一定就能完全代表质量。

总结来看,消费者对于质量认知的痛点在于:其一,没有直观的指标可供参考;其二,较难看到大样本的质量评价。于是,我们看到行业内出现了一些关于新车质量的调研与排行榜供消费者参考,比较有代表性的是来自咨询类公司J.D. Power每年发布的新车质量研究报告,其数据源于车主调查。由于其发布已有多年,熟知者甚多,故此处不详述。

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心

另外,拥有海量浏览量的汽车类专业网站等也会基于大量的后台数据及线上调查,近年来也在陆续发布新车质量研究。春节刚过,某网站就发布了一份2016年乘用车的新车质量报告,涉及样本量共计近5.5万个。

据悉,这份新车质量报告是基于真实车主在去年2-12个月拥车期内车辆质量情况的研究,采用了行业通用的PPH(Problem Per Hundred)的方式。PPH数值表示每百辆车中出现故障的数量,分数越低代表该品牌/厂商的产品故障数越低,质量越好;分数越高则代表该品牌/厂商的产品故障数越高。

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心

在榜单里面,有两张表值得我们关注。第一张表是“中国品牌行业总体新车质量表现”。报告对主流的中国品牌车型新车故障进行了统计,其中,观致汽车以最小故障数排名第一,随后依次是东风风度、启辰、纳智捷、荣威、广汽传祺、哈弗、长安、吉利、奇瑞、比亚迪、长城、驭胜、江淮、中华以及长安商用,这些品牌的表现高于行业平均水平。

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心

在这份榜单中,我们可以看到两个有趣的事实。其一,排名前几位的品牌并不是销量表现靠前的品牌,印证了汽车故障数的多少是概率事件,不一定销量低的品牌其质量就差(影响销量的原因复杂)。其二,哈弗、长安、吉利以及奇瑞这4个品牌,是销量和故障数较为对等的品牌,说明较高的质量保证对销量是有一定贡献的。

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心

而榜单里面的第二张值得关注的图则是“行业总体新车质量表现,品牌整体排名”,这张图同样是以故障数多少作为参考。通过对比不难发现,其一,纯进口品牌质量保障较高,例如雷克萨斯、林肯、保时捷等,符合大家的常规认识。

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心

其二,故障数的高低与品牌是否是豪华品牌、是否是中国品牌、是否是小众品牌并无必然关系,例如观致汽车的排名就要比许多跨国豪华品牌高,颠覆了不少人的认知;还有三菱、本田、丰田和日产这几个日本品牌的表现也较为优异,要好过许多豪华品牌。

那么,我们到底该怎么看待这份榜单呢?

应该来讲,无论是什么样的机构给出一份什么样的新车质量报告,总会被一些消费者及业内人士质疑,认为有不切实际的地方。对此,车业杂谈的观点是:其一,新车质量的好坏结果受使用环境、使用习惯的影响,即样本不同研究结果会不同,调查研究的方法只能保证尽量接近事实,不保证不出偏差。其二,单一个体对信息的了解不一定比研究者接触的数据量广,也即是一些消费者及业内人士可能只是基于少量信息得到结论。其三,不排除数据有误的可能。

基于此,我们再来看这份榜单。

其一,其数据采集来自54483个用户,具有统计学意义,样本数足够看出趋势。从结果来看,日系品牌普遍排名较高,印证了日系车的质量稳定性在世界范围内都有目共睹的事实。中国品牌表现普遍较合资品牌差,有较大提升空间,符合行业现状。仍以进口方式引进的品牌表现较好,也是当前一些消费者热衷购买进口车的原因之一。

哪些车、品牌的质量好,看过这份榜单,买车可多一点信心

其二,观致品牌表现颠覆大家对中国品牌的传统认识,但与其此前高调宣传的研发制造体系、质量保证体系吻合。事实上,业内针对观致汽车的报道非常多,总体来看大家对观致产品本身都较为认同,只是对观致产品之外的策略、营销有不同意见。对此车业杂谈也持相同观点,进一步还认为,观致汽车是值得行业借鉴的。其一,其打造产品的理念及能力值得借鉴;其二,再度证明市场策略要与市场相符。

当然,这里并不是在否定观致汽车。实际上,车业杂谈只是认为观致汽车的市场策略超前了些,但目前国内汽车市场也正处于重“量”到重“质”转变的阶段,所以长期来看,作为中国品牌,观致汽车的方向是对的,其目前面临的最大问题可能是来自于经营层面。

事实上,不只是观致汽车,在消费需求升级、竞争激烈的市场环境下,其他中国品牌提升质量势在必行。况且,自去年以来,中国品牌向上的呼声愈烈,与合资品牌正面竞争的时代已经到来,质量提升的必要性更甚。

当然,这些都是车企需要解决的问题。回到榜单的事,车业杂谈认为,无论是机构发布的相关数据或排名等信息,从出发点来看对行业是有正向促进作用,对市场及消费者是有引导意义的。所以,如何更加准确的反馈真实的新车质量,并持续的改进提升将是这些机构的事了。那么,至于消费者,当然是乐见于二者的进步了。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017