注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

7座、SUV、10万元以内,这类中国品牌车型火起来有道理  

2017-02-14 13:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,中国品牌10万元以内的7座SUV产品越来越火爆,其中多款车型上市后甚至没有经历过所谓的销量攀爬期,例如风光580、长安CX70、力帆迈威这些车型在很短的时间内就直接跨入了万辆俱乐部的门槛。

7座、SUV、10万元以内,这类中国品牌车型火起来有道理

客观来讲,以往中国品牌并不是没有10万元以内的SUV产品,但近几年市场对中国品牌SUV的印象主要集中在哈弗H6、长安CS75、传祺GS4等9-15万元的产品身上。那么,难道给10万元内的SUV加上个7座就能导致它们直接走红?恐怕并不是这么简单。

究其原因,笔者认为有以下几点。

其一,空间大,满足使用需求是首要。

我们对目前市场上的多款10万元以内的7座产品车身尺寸进行统计,不难发现,它们的车长基本在4米7左右,轴距在2米75以上,这样的尺寸表现虽然相比起长安福特锐界和丰田汉兰达等标准中型SUV还有一定差距;但却要比现代胜达、别克昂科威等产品更有优势。

7座、SUV、10万元以内,这类中国品牌车型火起来有道理

如此宽大的数据,让这类产品满足了消费者对于空间的需求。以往10万元内的轿车产品主要以“满足够用”为基本印象,但这类产品又具有SUV的造型风格,与过去的微面和小型MPV有较大差距。这一点差异化的特质,可以说是它们火爆的根本原因。

其二,精准的市场定位,直接瞄准消费者痛点。

通过查看价格表不难发现,上述车型起步售价主要控制在7万元以内,而顶配售价多数在10万元,加上购置税减半等政策优势,一款包干价在8.5-11万元左右的7座SUV产品对于消费者的诱惑还是非常大。

7座、SUV、10万元以内,这类中国品牌车型火起来有道理

同时,随着市场渠道的下沉,四、五线城市以及广大的农村地区购车意向十分旺盛,这类能够宜商宜家、具有装载的能力的“大块头”更容易受到欢迎。

其三,新一代产品造型和内饰更加时尚。

此前,笔者就写过中国品牌近年来对于汽车设计和造型把握能力有明显提高,而这类产品同样如此。以风光580和长安CX70为例,在它们身上能够看到国内消费者喜欢的大面积银色镀铬装饰、黑色外包围、隐藏式D柱,还有内饰部分的多功能方向盘、中控显示屏以及天窗等配置,这些设计的出现,让它们和过去的“低价产品”产生了差异化,更能提升车辆的高级感和用户的满意度。

7座、SUV、10万元以内,这类中国品牌车型火起来有道理

其四,自动档更容易满足需求。

关于自动档这一点,或许是笔者的一家之言,有兴趣的朋友可以在文章末尾留言进行讨论,要论证这个观点,不妨让我们来梳理一遍中国品牌的低价产品。

首先,从SUV来看,10万元以内能够买到的紧凑级SUV基本都以手动挡为主,甚至还有宝骏560只有MT以及AMT变速器的车型。

再次,从MPV来看,销量榜前几位的宝骏730、长安欧尚、五菱宏光全是清一色的手动挡。

7座、SUV、10万元以内,这类中国品牌车型火起来有道理

而上述10万元以内的7座SUV产品,却都在大力推进自动档车型,与前述车型形成明显的差异化优势。自动档车型对于如今的消费者来说,除了更好开以外,还能提升车辆的舒适性和满足面子观念,跟以往的“搞不好就要熄火”的手动挡微面有显著的提升。

从这一细分市场来看,业界普遍喜欢将北汽幻速S3为代表的车型定义为10万元以内7座SUV产品的第一代,而随着消费升级和产品升级,包括东风风光580、长安CX70、幻速S3L、力帆迈威这类车在内的第二代产品更容易满足需求。而市场刚好对于这类性价比极高的产品需求是持续的,加上不错的产品力,这类车的市场前景应该还有很大的空间。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017