注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

无论模式,有认知,有思路,循序渐进,自主就能向上!  

2017-02-14 13:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,自主品牌在品牌向上之路上的一些新举措,让业界又将注意力聚焦到如何进行自主品牌向上的问题上来。如吉利汽车和长城汽车先后发布了旗下的中高端品牌,而江淮汽车也自去年11月份以来面向全国及包括重庆在内的全国主要省市上市其旗下中高级轿车瑞风A60。

无论通过哪种模式进行自主向上突破都没有问题,都需要迈过15万元的自主天花板。

也就是在吉利和长城先后推出高端品牌之后,我曾撰写过一篇《自主向上之路本质上都是同一条路》,在文章中我就强调,无论中国品牌阵营以何种方式打造高端品牌,其路径最终都将一样,即在可预期的未来,都仍然需要将高性价比作为核心竞争优势。在那篇文章中,我针对的是吉利和长城通过推出全新品牌来实施品牌向上突破的模式,而在此篇文章中,我之所以要提到江淮汽车旗下的中高级轿车瑞风A60,也旨在说明,自主品牌的向上之路,也当然可以基于现有品牌尝试进行突破。

无论模式,有认知,有思路,循序渐进,自主就能向上! - 周磊 - 周磊

实质上,无论是吉利和长城以推新品牌的模式进行向上突破,还是江淮汽车目前基于现有品牌进行向上突破,自主品牌阵营的同一个目的都是为了有效的突破15万元的价格天花板。正如我在《自主向上之路本质上都是同一条路》一文中所提到的,无论LYNK & CO的品牌定位是比肩诸如大众等合资主流品牌,还是WEY的产品定位比肩宝马、奥迪,但实质都是谋求突破15万元的价格天花板,向上达到合资主流品牌主力价格区间。而以13.95万元-17.95万元上市的瑞风A60,无疑同样也是在价格上谋求有效突破15万元的自主价格天花板。

依托拥有旺盛需求的细分市场进行自主向上突破是捷径,但通过凭红海市场得来的自主向上突破更稳健。

值得注意的是,无论是自主品牌此前有效的突破了10万元天花板,还是目前LYNK & CO和WEY尝试突破的15万元天花板,都是一个共同的特征,那就是通过在SUV市场的突破来谋求品牌向上的突破。客观的讲,依托于目前仍拥有旺盛需求的SUV市场来谋求自主品牌向上的价格突破,这的确是一条捷径。但同时来讲,这种模式或许也会让业界对于自主品牌的向上是否是真突破产生一定疑虑,特别是我在前面文章中提到的高性价比仍将是未来自主品牌核心竞争优势的情况之下。

无论模式,有认知,有思路,循序渐进,自主就能向上! - 周磊 - 周磊

而众所周知,轿车市场目前已经是竞争十分充分,也已是处于缓增长的细分市场,可谓是标准的红海市场。此前业界也有一种观点认为,只有在轿车市场实现了真正的向上突破,才标志着自主品牌向上的真正突破。对于这一观点,我个人也认同,毕竟在红海市场能够获得突破,无疑背后所体现的就是体系能力真正的获得了突破性提升。

我同时也认为,自主品牌的向上突破是需要一个过程的,是需要一定时间积累的,特别是在面向一个红海市场时,自主品牌的向上突破之路会显得更加不易。但即使再不易,也需要进行自主向上的尝试,也需要有一种坚持。如瑞风A60拥有自主研发“白金传动系”的高效能动力系统,最大功率达到128kW,最大扭矩达到251N?m;同进,瑞风A60 30-80km/h速度下的噪音水平在54分贝以下,并配备以13颗高品质扬声器组成的专业级高保真JBL音响。应该来讲,瑞风A60相较于江淮汽车自身以及自主品牌阵营以往推出的同级车型,是有进一步的产品力提升的。而对于自主品牌的向上突破而言,我们需要的其实也正应该是这样的循序渐进式的向上突破,而非急功近利式的向上突破,毕竟这样的自主向上突破,来得才会更稳健。

近年自主向上突破之路虽然波折,但也获得了对“什么是”以及“怎么做”自主向上的清晰和正确的认识,这点很关键很重要。

其实,自主品牌谋向上突破之路已经很多年,在我看来,自主品牌近几年的向上突破之路虽然走得并不顺畅,但却也有最大的收获。而这个收获就是对于什么是自主向上,如何打造自主向上有了清晰的和正确的认识。我认为,无论是吉利和长城通过新品牌打造来谋求向上突破,还是江淮汽车等基于现有品牌来谋求向上突破,只要能够认识到品牌打造需要一个过程,品牌提升需要体系能力支撑,就都没有对于错的问题,就都有机会实现真正的向上突破,从而进一步拉近与合资品牌的差距。

无论模式,有认知,有思路,循序渐进,自主就能向上! - 周磊 - 周磊

因此,我乐见LYNK & CO和WEY走向成功,也乐见瑞风A60能够有所突破。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017