注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新能源车市新政影响明显 阵痛后或将回暖  

2017-02-13 12:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,乘联会发布1月各车企销量数据,作为2017年的第一份成绩单,自然备受人们关注。1月,国内乘用车销量为207.5万辆,环比更大跌23.5%,乘用车市场2017可谓“开年不利”;更令人感到大跌眼镜的是,1月份全国新能源乘用车销量仅5559辆,环比下降87%,同比下降60%,出现“断崖式”下跌。

销量下滑事出有因 政策调整影响凸显

1月份乘用车市场表现可谓是“一片哀鸿”,包括通用、福特、丰田在内的多家大型跨国车企的跌幅均创下自2015年第二季度以来最大跌幅。而在新能源汽车领域,纵观包括比亚迪、荣威、北汽等在内的主流新能源车企,也无一不在1月栽了“跟头”,很多车型甚至出现了“0”销售的尴尬数据。

新能源车市新政影响明显  阵痛后或将回暖 - 周磊 - 周磊

其实早在乘联会数据发布前,就有分析人士指出,1月份新能源汽车会迎来“休整期”,而造成这种情况的原因主要也是由于国家新能源汽车相关政策的影响:一方面,直到1月23日工信部才正式发布2017年第1批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,直接因为影响新车上牌导致消费者暂缓购车。另一方面,补贴政策的变化及未落实,新能源乘用车终端售价处于观望状态。此外,早在2016年底,市场已提前针对17年的补贴变化做了“提醒”,消费者普遍选择年前购车,一定程度提前释放了后期的购车需求,导致目前大多数畅销车型库存吃紧。

长期来看,政策的调整对行业的健康发展是一剂良药,但短期仍不可避免带来动荡因素,这些不利影响经过一段“市场反应期”,也在1月份的汽车销量上显现出来。

各大车企积极应对 车市有望回暖

从历史数据来看,年初向来是新能源汽车销售的“淡季”,2016年开年也同样面临低谷期,但接下来的时间都保持了较好的增长,并最终完成全年50万辆的成绩。

新能源车市新政影响明显  阵痛后或将回暖 - 周磊 - 周磊

有分析人士认为,随着第一批目录的发布,以及进入2月后地方补贴政策陆续出台:北京已率先落实地补方案,上海市新能源汽车推动推进办公室主任称将争取在一季度出台地方配套补贴细则,深圳地补政策也在积极推进中。随着各地补贴细则的出台,新能源车市场即将正式启动,重新进入正轨。

此外,2017年全国将启动碳排放权交易市场,以此替代现行的补贴政策,使用市场手段和法律鼓励新能源汽车的发展,这对于具备新能源核心技术的车企而言,将是极大利好。

而且据了解,目前各大车企在产品、政策、渠道等多方面积极作出应对方案。如比亚迪新款车型秦100、唐100即将上市,北汽新能源推出2017款EX260、EU260等……技术的革新,产品线的丰富,这一系列举动都将是市场朝着良性方向发展的信号。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017