注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的  

2017-12-28 14:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人买车时都有一种心理,中配能开绝不买顶配,能省就省。毕竟有钱任性的人占少数,谁也不想花些冤枉钱买来一堆鸡肋的配置,一年到头用不到几次。不过对于新手来说,有些配置非常有用,即使是加价买也不过分。今天,我们就来聊聊这个话题——新手买车,哪些配置是必要的。

360度全景影像

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的 - 周磊 - 周磊

车业杂谈认为,对于新手来说,360度全景影像的优先级应是最高的。有人可能觉得这个功能只有倒车时才有用。其实现在很多车的全景影像都能手动打开,这样无论是倒车、停车、还是狭窄路段低速会车都能派上用场。新手开车时对于前后左右的距离掌握不好,360全景影像可能完美地解决这个问题。另外,360度全景影像还能让你看到视野盲区内的东西,这对于新老司机都非常有用,更别说是新手了。当然,如果实在没有360度全景影像配置,那么退而求其次,倒车影像也非常必要。

上坡辅助

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的 - 周磊 - 周磊

关于坡起,学科目二的时候教练是这样教的:离合松到车开始抖动的时候右脚放开刹车,车子就上去了。但是普通家用车怠速比教练车低,这样操作的话车子不仅可能上不去,还会熄火甚至后溜。因此,坡起必须要在松刹车的一瞬间给油,这点对于“手脚还不太灵活”的新手来说相当困难,很容易就会溜车。但是如果有上坡辅助就不一样了,在你松开刹车共有2-3秒左右的时间,车子会保持静止,让你有足够的时间把脚从刹车踏板移到油门踏板上,对于新手来说非常有用。

自动驻车

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的 - 周磊 - 周磊

自动驻车即AUTOHOLD,它的作用体现在车辆走走停停的时候。当驾驶员停车后松开刹车踏板,自动驻车就会启动,它会锁紧车轮,当你踩下油门踏板时再解锁。这样一来,不仅省去了多次拉起、放下手刹的麻烦,还可以解放右脚。对了,在坡起的时候,它还能充当上坡辅助的角色。不过,有些调校不怎么聪明的自动驻车在泊车时会让你心烦意乱,本来泊车只需要怠速它非要你踩油门。这个时候就果断关闭它啦。

并线辅助

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的 - 周磊 - 周磊

很多新手司机喜欢“一条路走到黑”,因为他们害怕变道,不到万不得已不会选择变道。而如果有并线辅助的话,很多新手就能克服这种心理,安全地进行并线。车辆并线时,如果后方有车正在接近,并线辅助会报警提示给驾驶员。因此并线辅助对新手来说还是很有用的。

车道偏离预警系统

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的 - 周磊 - 周磊

据交通部统计,约有50%的汽车交通事故是因为汽车偏离正常的行驶车道引起的。新手上路,面对来往的车流难免有些慌张,稍不留神车子就会跑偏。如果车子配备了该系统的话,这时候方向盘就会震动,或是发出警报音,提醒驾驶员修正车辆,防止事故发生。

车身电子稳定系统(ESP)

面对眼花缭乱的配置,哪些对新手来说是必要的 - 周磊 - 周磊

车辆在行驶遇到突发情况往往需要紧急避让,这时候车子就很容易打滑失控。电子稳定控制系统在这种情况下能有效防止车辆打滑,防止事故的发生。另外,配备了ESP的车子,还能避免转下不足。

总结:可能有人觉得多花钱买这些配置并不划算,但是对于新手来说,有了这些配置可以避免很多磕磕碰碰,也算是省下了不少钱。另外,车业杂谈也提醒一句,上面提到的终究只是辅助系统,并不能百分百保证安全,因此新手司机也不要过度依赖这些配置。所谓小心驶得万年船,谨慎驾驶,练好手艺才是王道。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018