注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢?  

2017-12-21 13:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都说华夏上下五千年,灿若星河,源远流长,但若抛却书本,又何以为证呢?央视《国家宝藏》告诉我们,用文物。“千里江山图”的色彩、“云梦秦简”的真实、“云纹铜禁”的气魄,一件件文物散发出的气息,无不触动我们心,没错,这就是历史的魅力、国宝的魅力。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

观《国家宝藏》,车业杂谈为先人的智慧与气节所动,深有所感,同时更有一个疑问,在中国汽车发展史中,有没有一些“文物”能够触动人心,记录历史,值得被记住呢?

东风牌——国产轿车第一人

我国有东风汽车,更有第一款自主轿车——“东风”牌。

1958年2月,一句“什么时候能坐上我们自己生产的小轿车呀?”在全国掀起了一股造车热潮,但当时的中国一没造车技术、二没造车经验、三没造车设备,凭什么造轿车呢?历史告诉我们,用热血和智慧。

当时的一汽人硬着头皮,拆开了外来汽车,边理解边仿制,参考“奔驰-190”制造出发动机,照着法国“西姆卡”改进底盘,并从零开始设计了一款三档机械变速器,硬生生将轿车的重要部件凑了出来;而由于没有加工设备,工人们只能完全依靠双手去加工车身,手工敲打需要高深的技艺,更耗费时间,所以当时有不少人直接住在了工厂里。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

世上无难事只怕有心人,凭借着这股干劲,一汽人终于还是成功了。1958年5月12日,我国第一辆国产轿车诞生了,它头镶金龙,印着“中国第一汽车制造厂”的烙印,就如同东风一般拂过春城,所以中国一汽将这款车命名为“东风”牌。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

“东风”牌的意义不可谓不大,它是我国第一辆国产轿车,代表着当时全中国人的造车强国梦,同时也蕴含着第一代一汽人的热血与智慧,并标志着中国从此有了自己的轿车产业,所以车业杂谈认为“东风”牌有理由进入备选名单。

红旗CA72——一代国人的骄傲与信仰

从徐留平刚入主一汽便要振兴“红旗”品牌这一举措就可以看出,红旗对于国人有着怎样的意义。

1958年8月,出于建国十周年庆典的需求,一汽接到制造高级轿车的任务,刚制造完“东风”的一汽又重新忙碌了起来。属于自己的高级轿车,品质一定要过硬,因此,一汽的工人们将眼光放在了一辆1955型克莱斯勒高级轿车上,他们将克莱斯勒车拆散,对每个零件进行测绘、仿制,最后自行自造出与仿车几乎一样的动力配置和其他设备。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

出于对中国民族特色的考虑,一汽重新设计了新车的外观,翼子板一侧的小红旗、扇形前脸、庄重典雅的车身、宫灯型尾灯等无不展现出中国制造的魅力。进入车内,方向盘中央纯金打造的向日葵、景泰蓝、福建漆、杭州织锦等搭配内饰,将豪华显露无遗。这,就是初代红旗。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

1959年10月1日,10辆崭新的CA72红旗轿车在国庆典礼上亮相,举国欢呼,外媒惊叹,红旗也成为那一代中国人的情怀与信仰。

桑塔纳——市场换技术的第一辆合资产物

1978年11月,为了振兴国内汽车工业,决定通过中外合资的方式引进技术,而桑塔纳,就是这一举措下第一个合资产物。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

在当时的情况下,用市场换技术无疑是振兴国产汽车最快的办法,但在今天看来,这一举措或许更具遗憾的意味,毕竟市场给出去了,而技术扔掌握在别人手里。桑塔纳的引进,给我们带来的更应该是警醒,它告诉自主品牌,必须要掌握核心技术,才能立足于世这一真理。

中国汽车60年,谁能成为描绘历史的“国家宝藏”呢? - 周磊 - 周磊

历史能带来经验,同时也能带来教训,以上三款轿车是车业杂谈认为最能描绘中国汽车发展近60年历史的车型,而在自主品牌日益壮大的今天,又会是哪一款车成为后人笔下,带领国产汽车走向世界之巅的“国家宝藏”呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018