注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升  

2017-12-15 13:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘联会数据显示,11月份新能源乘用车销量达到8.1万辆,环比10月份增长1.6万台,同比增速87%,实现了2017年连续10个月环比增长的态势,再创单月历史新高。至此,今年前11个月新能源乘用车累计销售近46万辆,同比增长60%。

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升 - 周磊 - 周磊

应该来讲,今年开年两个月新能源市场的表现并不景气,其中,1月份销量仅有5423辆,许多主流车型销量十分惨淡,但从3、4月份开始,市场逐步回暖并最终实现了10个月的正增长。可以说,今年新能源市场的表现尽管开局低迷,但后面的走势十分喜人,今年整体完成50万销量应该触手可及。尽管离70万销量目标还有一定距离,但这并不妨碍新能源汽车时代的到来。

从自主企业来看,今年比亚迪、长安、吉利、北汽、广汽以及上汽集团等自主车企均在加大力度投放新能源产品,尤其以比亚迪的表现十分抢眼,1-10月份比亚迪新能源乘用车累计销售82859辆,总销量位列第一,覆盖200多个城市,提前两个月完成全年的市场目标。但需注意的是,其目前投放的新能源产品还主要以传统燃油车为原型改进而来,针对新能源独有的需求其投入力度还需加大。

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升 - 周磊 - 周磊

从合资企业来看,随着“混动战略”的持续推进,丰田按照进度应能夺得市场冠军宝座,尤其是卡罗拉双擎和雷凌双擎的市场份额遥遥领先其他车型。此外,诸如本田、别克、现代以及起亚等品牌也在加快新能源产品的投放速度,只是尚未到放量的阶段。

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升 - 周磊 - 周磊

总的来看,今年1-11月份新能源市场已经释放“量变”到“质变”的信号,部分企业由于介入时间早、跟进力度大,已经到了开始收获果实的阶段。其中,以北汽的EC新能源系列、众泰的知豆以及前面提到的比亚迪等为甚。而其余企业也在纷纷加快新能源产品步伐,比如中国品牌新贵WEY就在广州车展上带来了插电式混动车型P8。

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升 - 周磊 - 周磊

此外,提到今年的新能源市场,还不得不说到政策层面对市场影响。6月13日,国务院法制办公室发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》。简称“双积分政策”,主要包括两个方面,即油耗积分与新能源汽车积分,这两个积分的核算主体均为乘用车企业。其中,油耗积分是通过企业平均燃料消耗量和企业平均燃料消耗量目标值通过计算得出;新能源汽车积分则是根据车辆续航里程、新能源汽车的生产和进口数量等计算得出。这也导致不少一心钻研燃油汽车的企业不得不抓紧时间推出新能源产品,亦或是“抄捷径”——与其他主营新能源汽车的企业联姻渡过“难关”。以福特和众泰、大众和江淮的联姻以及雷诺日产联合东风集团组建新能源合资公司都可以看到明显的痕迹。

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升 - 周磊 - 周磊

而随着明年新能源补贴的继续退坡以及对新能源电池密度等考核标准的提高,也将促发明年新能源汽车续航、电池容量以及驱动方式的一系列革新。以长安奔奔EV为例,据了解,这台车在明年就会推出续航里程达300km的新品,相比现款150km的续航里程,将提升一倍。

今年新能源销量50万辆触手可及,市场热度持续提升 - 周磊 - 周磊

此外,随着今年3月份召开的汽车投资项目管理工作会议上公布的将限制燃油车产能扩充的提法,促进新能源产业健康发展又多了一项新的支撑。有理由相信,新能源汽车时代会比我们预想的2020年还要更早到来。即便在这期间的发展有一些磕绊,市场整体还是乐观的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018