注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来?  

2017-12-14 19:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯巴鲁XV应该是近期受关注度较高的一台车,尽管它很小众、尽管它的车内空间丝毫不符合中国人“以大为美”的消费习惯,但斯巴鲁并没有放松对XV的更新换代并把它迅速带到中国市场。而新款XV的出现还给了中国车迷一个巨大的话题讨论,参与者迅速分化成为了推荐和抨击两个阵营,近期关于XV的文章讨论也屡见不鲜。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

应该来讲,斯巴鲁XV原本就是小众车,相信斯巴鲁也深谙这一点。所以,拿它的配置、空间等方面来与主流的合资SUV相比本身就有些不合适;一方面,合资SUV近年来的持续下探,在性价比上已有巨大的提升;另一方面,斯巴鲁素来以操控和技术为核心产品卖点,尽管它也在去迎合消费需求,但这种迎合的程度,显然还不能与合资品牌相提并论。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

我们还是先以车业杂谈的视角一起来认识一下斯巴鲁XV。

9月19日,全新一代的斯巴鲁XV在国内正式上市,新车搭载斯巴鲁最新的2.0L自然吸气水平对置四缸发动机,推出4款车型,售价区间为20.48-23.48万元。全新XV基于斯巴鲁SGP平台打造,也是首款引入国内销售的SGP平台车型。据了解,新车在驾驶体验、安全性能等方面实现大幅升级。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

那么,全新XV有哪些看点?

车型数量骤减,全系仅有4款车型可供选择。

在2016年10月上市的2017款斯巴鲁XV一共推出了7款不同配置车型,售价区间从18.98-22.98万元,而全新一代XV却仅有4款车型,分别为全驱精英版、全驱豪华版、全驱豪华版EyeSight、全驱尊贵版EyeSight,并且全部采用2.0L动力以及提供全时四驱系统。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

作为一台进口小众车,斯巴鲁XV主动优化车型数量的做法是值得肯定的。一方面,更精简的谱系不再让消费者陷入购车纠结症;另外,一般来讲,车企能够主动精简车型数量,意味着全系配置的整体上升;换句话说,虽然全新XV的售价区间有所提升,但配置却变得更丰富一些。感兴趣的朋友可以自行翻阅配置表对比。

SGP平台和2.0L水平对置发动机究竟有几分看点?

老款XV最大的吸引力在于20万左右的价格却拥有第四代翼豹底盘,懂车的朋友应该知道这意味着什么。此外,水平对置发动机和左右对称全时四驱技术,整车进口的品质,这些都是XV迷们选择它的原因。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

而全新XV除了搭载了全新的2.0L水平对置发动机以外,还诞生于全新的SGP平台,也就是斯巴鲁引以为傲的Subaru Global Platform,关于这套平台的原理在此并不想赘述。简单来说,是在保持驾控优势的情况下,还通过提升乘坐舒适性和主被动安全性能的斯巴鲁技术集大成之作。

暂且不讨论,SGP平台会让XV最终会赢得多少销量,但不可否认,SGP和全新发动机的加持,会让XV以及斯巴鲁迷们更加“狂热”。当然,在一个原本与XV同等定位的福特翼虎(Escape)都在变大、变长的时代,XV的这种坚持尽管看起来输了当下,但或许会赢在长远。

除了XV,同类产品还有多少选择?

答案是很少,真的很少,按照进口、20万左右SUV、操控和年轻这几个关键条件进行筛选之后,我们惊讶地发现,目前能买到的就还有马自达CX-3、雷诺卡缤、英菲尼迪ESQ。当然,如果非要把韩国双龙的柯兰多算在此列的话,还要多一个。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

根据长安马自达的产品规划,马自达CX-3也即将在明年迎来国产,在上个月刚结束的2017广州车展上,国产马自达CX-3也已经正式亮相;届时,同类的选择会再少一个。

进口销售非豪华品牌小型SUV,除这几个,你还找得出来? - 周磊 - 周磊

可以看出,斯巴鲁XV所在的细分市场容量并不大,甚至可以说很小,各个跨国车企也并没有将重点放在此地。当其他SUV们都在赚钱的时候,就斯巴鲁以及上述车型们,还在坚持为该细分市场提供产品这件事,车业杂谈认为只能为其坚持点赞了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018