注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期  

2017-12-01 14:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年10月份,上汽通用五菱乘用车销量171862辆,同比下滑2.3%;1-10月份累计销量为1463463辆,同比增长0.8%。其中,宝骏品牌总体增长,五菱品牌下滑,喜忧参半。

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期 - 周磊 - 周磊

上汽通用五菱以微车起家,目前正在完成商转乘的大战略。从产品销量表现来看,有三个值得关注的地方。

其一、小型SUV宝骏510异军突起,其SUV产品结构发生大幅调整;

其二、宝骏310系列车型出现,为其在轿车市场上博得一席之地;

其三、微型2座新能源纯电动车型E100终于落地,电动化进入实质阶段。

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期 - 周磊 - 周磊

透过上汽通用五菱截止10月份的2017年表现,车业杂谈认为,上汽通用五菱有此表现的原因有如下三点。

首先对消费者需求变化趋势预判和把握较好受需求升级影响,早先的微型面包车市场大幅缩量,五菱品牌亦未幸免;但其产品布局调整较早且行动较快,逐步发展并丰富宝骏品牌的产品谱系,快速推进商转乘的战略。2014年的宝骏730、2015年的宝骏560、2016年的宝骏310及2017年的宝骏510都是战略转型的体现。基于此前积累的庞大用户基数,上汽通用五菱此举迎合了需求升级趋势,从而造就“神车”。

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期 - 周磊 - 周磊

其次其产品组合及迭代策略获成效从五菱宏光、宏光S、宏光S1,到宏光S3,其同平台、系列化的产品策略,充分利用产品技术平台的价值,既能快速推出系列车型,也能通过体量优势大幅降低成本。从五菱荣光、荣光加长、荣光S、荣光V等,可看出其平台化的研发策略(基础车→加长→升级→切换)。2010-2013年五菱宏光单打独斗,2013年形成宏光/宏光S的产品组合,到后来形成宏光/宏光S/宏光S1并存,再到宏光S对宏光垂直切换,实现了系列车型50万辆以上的规模。2014年宝骏730推出,2015年同平台的宝骏560又一次将规模提升到60万辆。可以说,每一个平台每一代产品,都复制着上汽通用五菱惯用的思路(基础车→产品升级→平台升级→切换→平台系列化),显示出在平台化、迭代策略上的功力。

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期 - 周磊 - 周磊

再次基于已有平台,其产品形式不断创新。五菱宏光的推出,拉开了微客向MPV化发展的序幕。借助宝骏730的上市,又将中型MPV推向新高度,其他竞争企业如长安、东风风光、北汽幻速等纷纷跟进,甚至连别克也推出别克GL6参与到中型MPV市场的竞争中。尤为突出的是,宝骏310W尝试休旅形态跨界,这有可能成为流行趋势。

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期 - 周磊 - 周磊

2018年即将到来,据悉,上汽通用五菱将投放至少2款全新产品,一款紧凑型SUV宝骏530,一款中型MPV宝骏360。

盘点:从产品策略看上汽通用五菱2017年表现及2018年预期 - 周磊 - 周磊

目前,MPV市场持续下滑,其增补宝骏360可认为是巩固市场领先地位之举,也可能是平台化策略的又一次尝试;但如何平衡与现有车型的关系,也是值得关注的点。SUV市场仍然是未来增速较快的细分市场,上汽通用五菱宝骏品牌在已有宝骏510、宝骏560的基础上,再推出宝骏530,也是补强产品谱系的做法,或许是为换回宝骏560曾在紧凑型SUV市场创造的销量表现,或许未来宝骏560会面临调整。

多年来,上汽通用五菱发展虽快、但节奏很稳定,旗下车型表现创造了业内多个记录,是一个值得深入研究的对象。2018年将来,期待其接下来的表现。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018