注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场?  

2017-02-10 21:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得早些年的紧凑型车市场,往往每上市一个三厢版的车型,就会有相应的两厢版车型随之推出;比如颐达与骐达,凯越与凯越HRV,以及后来的奇瑞A3三厢与奇瑞A3两厢等。但在市场车型选择尚且较少的彼时,尽管车企推两厢车的激情较高,国内紧凑型两厢车市场依旧不太火。随后车企逐步放弃这样的同平台双产品策略,国内紧凑型两厢车市场基本回归平静,新品不多见。不过,农历新年伊始,这样的平静就被荡起了涟漪。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

日前,上汽通用汽车宣布旗下全新科鲁兹两厢版上市,新车推出2种排量,3种动力总成共计5款配置组合车型,售价10.99-16.99万元。尽管上汽通用此次推出全新科鲁兹两厢版十分低调,但依旧颇受关注。那么,新车到底如何,是否值得购买,车业杂谈将从如下四个维度进行解读。

全新科鲁兹两厢版与老款车型有何区别?

事实上,早在2013年上汽通用就推出了科鲁兹的两厢版车型,彼时称之为掀背车,可以理解为是基于老款三厢科鲁兹直接改动尾部造型而来,共有2种发动机、3种动力总成共计三款车型,售价区间11.59-14.99万元。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

此次上市的全新科鲁兹两厢版则是基于全新科鲁兹三厢车型进行开发,所以相较于老款车型,全新科鲁兹两厢版的区别较大:其一,车型平台不同;其二,车身尺寸不同;其三,动力组合不同;其四,价格区间不同。具体对比如下:

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

当然,这两款车的造型也截然不同。客观来讲,尽管二者均是基于同平台的三厢车打造,但全新科鲁兹两版造型的整体协调性要优于老款车型,更强调了运动的调性,算作新款车型的优化之处。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

(上图为全新科鲁兹两厢版,下图为老款科鲁兹两厢)

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

全新科鲁兹两厢版与同平台全新科鲁兹三厢车型有何区别?

诚如其名,全新科鲁兹两厢版与全新科鲁兹三厢车型的最大差别就在于尾部,即厢体与尾部造型的区别。

至于价格区间也是一样的,此做法与同类竞争对手相似;不同的是,两厢车型较三厢车型的产品组合更为精简,少1款1.5L排量手动车型和1款1.4T双离合车型。

全新科鲁兹两厢版的亮点是什么,产品组合内哪一款车型更值得购买?

其实该款车型绝大多数的亮点已经在全新科鲁兹三厢车型上展现出来,所以全新科鲁兹两厢版新的亮点已并不多。比如,配合全新科鲁兹时尚运动的前脸及侧面造型,两厢版也同样给出了运动感较强的尾部造型,响应了年轻运动的审美需求,且这也是为何说它造型整体协调性强的原因。另外,得益于两厢的尾部设计,其后排头部空间可能会较三厢车型有提升。

说完不多的新亮点,那么全新科鲁兹两厢版的产品组合内,哪一款车型更值得购买呢?

应该来讲,全新科鲁兹两厢版最低配车型的配置是有亮点的,比如,配备侧气囊、胎压监测、ESP、7寸中控屏等,一定程度上体现了上汽通用的诚意。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

1.5L低配自动挡车型价格较手动挡增加1.5万元,除变速器的变化外,还增加了电动天窗,手刹变为电子驻车,总体是增加了舒适及便利性的体验,核心是解决了部分消费者非自动挡不开的痛点,所以至于增加价格的多少已不那么重要。

1.5L自动炫锋版价格较1.5L自动先锋版增加1.2万元,配置功能多体现在安全、舒适、便利性体验上,如果消费者较为看重这些体验,倒是可以考虑,毕竟不是所有配置功能均易后期加装实现,比如气囊。

1.4T双离合炫锋版价格较1.5L自动炫锋版增加1.3万元,但无论是动力总成的改变带来更强的动力性能体验,还是相应增加的配置功能,都配得起这新增的“票价”了。

至于1.4T顶配车型,其新增的配置功能也是较为吸引人的,其对舒适性、安全性、便利性以及整体视觉效果的提升都较为明显。所以,如果预算足够,倒是一个不错的选择。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

所以,考虑到价格及体验的不同,车业杂谈认为1.5L手动先锋版、1.5L自动先锋版、1.4T双离合炫锋版会相对有购买性。

全新科鲁兹两厢版的定价是否有吸引力和竞争力?

事实上,国内紧凑型两厢车市场本来车型就不多,也以合资品牌为主,车业杂谈此次选择在2016年销量靠前的几款车型与全新科鲁兹两厢进行对比。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

可以看到,单纯从厂商指导价来看,全新科鲁兹处于主流合资紧凑型两厢车的价格区间,考虑到诸多配置功能的标配,其入门车型价格高于福克斯及骐达,但低于极具品牌影响力的大众系。总体而言,算合理。

但值得注意的是,除全新科鲁兹两厢版外,其余车型均在售已久,市场终端均有不同程度的价格优惠。也许是考虑于此,据悉全新科鲁兹两厢版已给出相应终端政策:4月30日前购买任意一款全新科鲁兹两厢版车型均可享受免首年商业险(含交强险、车损险及100万元的第三者责任险、不计免赔险),此外还能享受免贷款利息,18期还款0利率等相关金融政策。当然,虽然此终端政策限时,但车业杂谈认为不排除此后其会延续相同力度的其他形式促销的可能。

所以总体而言,全新科鲁兹两厢版的定价还算中规中矩。

全新科鲁兹两厢版的市场前景如何?

正如前述,以目前的市场需求来看,国内紧凑型两厢车市场的需求并不高涨,2016年紧凑型两厢车与三厢车的销量比例约为1:10,较2015年的1:8有进一步缩小,且2016年紧凑型两厢车的整体销量较2015年同比下滑5.8%。另外,各车型销量表现有较大差距,例如,以2016年零售数据来看,高尔夫销量超过19万辆,处于居首的位置,紧随其后的福克斯两厢、朗行、逸动XT、骐达销量分别为:11.68万辆、7.22万辆、4.77万辆、4.17万辆。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

应该来讲,这样的市场环境对全新科鲁兹两厢版而言有利也有弊,其利在相对于市场上有些年份的在售车型,其产品本身的竞争力较强,有后来居上的空间;而弊在市场格局较稳固及多数车型销量不高,对全新科鲁兹若有较高销量预期提出挑战。

全新科鲁兹两厢版能否搅动国内紧凑型两厢车市场? - 周磊 - 周磊

也许是基于此种考虑,才有了全新科鲁兹两厢版较三厢车型不大的产品变动,以平衡研发投入与收益。当然,全新科鲁兹两厢版本来就是全球车型,对其成本的摊销也是有利的。所以不管市场环境怎样,全新科鲁兹两厢版对于科鲁兹整体都是有利的,毕竟产品力并不弱,能提供纯增量。

最后,车业杂谈想提出一种假设,参考国内销量较高的紧凑型两厢车多采用与三厢车较大差异的做法,若未来全新科鲁兹两厢版再衍生出更加差异化的版本,会否增加大家对其的市场预期呢?

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017