注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

5+2>5是数学真理,那么7座SUV能否做到“大”有可为?  

2017-11-07 11:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从眼下的国内汽车市场来看,SUV热仍旧不断发酵。并且随着国内二胎政策的实施,消费者对于车辆的需求也从五座SUV上升到了七座SUV。就目前而言,七座SUV的风潮也是来势汹汹,不仅合资品牌向七座SUV市场涌去,自主品牌也不甘落后。

5+2>5是数学真理,那么7座SUV能否做到“大”有可为? - 周磊 - 周磊

在这样的情况之下,很多消费者买车就面临着这么一个问题,买SUV到底是该选五座版还是七座版呢?5+2>5是不变的定律,偏爱七座的消费者总会抱有这样的想法:总归是多一排,多了一种选择的机会,买大不买小;而坚持五座的消费者则会表示:对于SUV来言,五座依旧是最合理的布局,第三排就是白搭。

5+2>5是数学真理,那么7座SUV能否做到“大”有可为? - 周磊 - 周磊

不过,五座与七座之争却是让汽车市场找到了一个新的突破口,七座SUV一度被认为是SUV市场的新风口;为此,不仅新款七座SUV频繁推出,就连很多老款车型也耐不住寂寞纷纷推出七座升级版。那么七座SUV究竟能不能承担起车企的期望,它们真的是消费者所需要的吗?

5+2>5是数学真理,那么7座SUV能否做到“大”有可为? - 周磊 - 周磊

从最近发布的九月七座SUV销量来看,即使是销量最高的七座SUV,也不及哈弗H6销量的二分之一,而备受瞩目的丰田汉兰达和福特锐界这样的大块头,销量也未过万。显然,七座SUV的热度固然很高,但是在销量上面它们并没有给我们带来太多的惊喜。另从折扣来看,锐界、普拉多、楼兰十月全国平均折扣率增加了0.2%,优惠程度增加。

如此看来,虽说七座SUV看上去很美好,实际热度并没有那么高。

为什么说它看上去很美好呢?首先来讲国人的国车情怀,空间一定是非常重要的因素,三代同堂、二胎政策,都使消费者对空间有着执念,不管第三排表现如何,毕竟是多了一个选择,多了两个座位;其次,SUV也是时下的主流车型,从众心理也不容忽视;最后,SUV相比MPV来讲越野性更强,外形也更加的霸气,不会显得那么商务。

但事实并非完全如此,实际热度不高反映了七座SUV的局限性。

从空间上来讲,5+2>5,这或许是个伪命题。

5+2>5是数学真理,那么7座SUV能否做到“大”有可为? - 周磊 - 周磊

由此可见,在乘坐空间上,七座SUV车型相比五座SUV车型来讲并不占优势,只是在后备箱的空间上增添了一排座椅。这样一来,且不说多出来的位置显得十分紧凑、上车下车也比较麻烦,就连后备箱的空间也大打折扣。

一家人的安危,安全是重中之重。

SUV第三排的安全性一直惹人非议,不仅是震感清晰的颠簸让人感到难受,若是遇到追尾,SUV尾部倾斜的设计也让它难以承受冲击力导致变形。

此外,同一车型买7座版花费更高。

选择七座SUV,在车价、税费、保养费、油费等方面也比同一车型的五座SUV更贵,钱如果不是问题,还要记得每两年上线年审,也是比较麻烦的。

较为客观的说,五座SUV仍旧是较为合理的布局。话说回来,若一定想要七座SUV,中大型七座SUV在空间方面的表现无疑要更好一些,紧凑型SUV勉强迎合这个热潮并不合适。

5+2>5是数学真理,那么7座SUV能否做到“大”有可为? - 周磊 - 周磊

当然了,钱在你自己的手里,要买七座SUV谁也拦不住,不过在此之前,你不妨先考虑下这几个问题:

预算够不够?七座会经常使用到吗?

一般通行的地方是不是路况真的那么差?

你到底喜欢它啥?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017