注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么?  

2017-11-06 12:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车品牌发展之路已经走过了六十多个年头;在这六十多年间,从诞生到起步,再到崛起,中国品牌历经磨难,验证了“风雨后见彩虹”这句话。

在中国品牌的发展过程中,在与合资品牌对抗以及应对市场趋势变化的过程中,我们可以看到,中国品牌也逐渐摸索出一条有特色的发展之路。

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么? - 周磊 - 周磊

讲究性价比

从1984年到2000年,随着跨国汽车公司涌入中国市场,我国汽车工业虽进入开放合作、加速发展的阶段。但由于起步晚、技术落后,中国汽车品牌并不太受市场的认可。2001年后,随着东风柳汽、长城汽车、比亚迪、一汽奔腾和长安汽车等车企进入乘用车领域,中国品牌迅速崛起。

中国品牌从进入市场之初,就以“物廉”闻名。而时至今日,除了价美,中国品牌车型在配置方面相对合资品牌也具有极大的优势,满足了一大部分消费者对性价比的要求。

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么? - 周磊 - 周磊

讲究设计

近年来,随着消费需求的升级,车企在感知消费需求变化时,及时响应趋势,在汽车的外形设计上越来越下功夫。诸如博瑞、荣威RX5等车型,凭借靓丽的外观,一上市就引起了全民热议。

如今,WEY VV5/VV7、长安CS55、传祺GS8等车型在设计上更是颇有看点;而名爵6凭借惊艳的造型设计,未上市就掀起一股时尚风潮,确实值得肯定。应该来讲,中国品牌车型在造型上的日益精进,是赢得市场认可的第一步,也是在漫长的发展道路上极为关键的一步。

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么? - 周磊 - 周磊

讲究品质

在外观设计得到认可的同时,中国品牌并没有停下脚步。

随着消费者对车型品质的逐渐重视,中国品牌又在最能够体现品质感的内饰设计和用料上,逐渐深入打磨。在内饰设计上,加入镀铬饰条等时尚元素、增大中控屏幕尺寸、使用更具科技性的仪表盘等措施让许多车型的内饰呈现出良好的视觉效果,消费者也更乐于接受。而在用料上,在成本允许的范围内,中国品牌车型尽可能使用软性材料代替硬质材料,保持良好的触感。另外,在能够感知的部分,也尽量做到人性化,比如后排设置空调出风口、USB接口等。

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么? - 周磊 - 周磊

讲究科技性

随着汽车网联化的逐渐渗透,中国品牌及时响应市场的变化,在智能网联上又加快了进程。以上汽集团为例,其推出的荣威RX5的成功,在一定程度上打开了中国市场的互联网大门,同时也让中国品牌认识到,智能网联对于汽车来讲,是多么的重要。

如今,各大车企在新车推出时,势必在智能网联方面做一番宣传。诸如长安与高德地图、科大讯飞合作,在导航和语音控制方面十分精进;吉利也在智能语音控制模块上发展得不错,其用车感受确比许多合资车型更好,这一点值得认可。

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么? - 周磊 - 周磊

综上可以看出,中国品牌在发展过程中,对于市场的响应十分迅速,能够及时根据市场需求变化做出改变,这一点是相对于合资品牌在本土市场的优势,需要继续保持。另外,在整车的制造上,在看得见的地方诸如外观、内饰等,大部分中国品牌已有了质的飞跃,加上在车载互联方面的优势,中国品牌也得到了更多人的认可,这些都值得我们肯定。

请问,属于中国汽车品牌的特色发展之路是什么? - 周磊 - 周磊

从讲究性价比到讲究外观、内饰、品质感、科技性,中国品牌一步一个脚印向前发展,赢得市场认可。不过值得一提的是,在发动机、变速箱和底盘这三大件上,中国品牌相对于合资品牌,在技术方面仍然有差距,以至于到如今,能够拿得出手的发动机和变速箱少之又少。所以,如何在三大件的技术方面更加精进,或许是中国品牌在未来发展道路上所需要解决的最大问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017