注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代  

2017-11-30 17:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,日本《读卖新闻》刊登文章《中国的电动汽车强国雄心》,表示中国汽车销售台数达到世界首位,成为汽车大国,但不能称为汽车强国。不过,在刚刚起步的EV车型领域,中国正加快争夺电动汽车(EV)领域的主导权,文章还援引了在今年广州车展上亮相的纯电智联SUV传祺GE3作为例证。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

诚如其所言,在20多年前,国家制定了通过引入合资快速发展国内汽车产业的政策,以满足拥有庞大出行需求的国内市场。效果是相当显著,从2009年起,中国汽车市场销量跃居全球第一。所以,时至今日,称中国是汽车大国,想必全球范围内都不会有异议。不过,在当前仍是市场主流的传统燃油车领域,虽然中国汽车品牌在发动机、变速器及整车制造上有长足进步,但由于外来汽车品牌长时间积累所形成的几乎无法在短时间内被抹平的先发优势,中国汽车品牌相较仍有不小提升空间。因此,中国虽能因市场体量巨大而被称之为汽车大国,但的确并不能被认可为汽车强国。不过,事情总在发生变化。

今年4月,国家三部委联合发布的《汽车产业中长期发展规划》(下称《规划》)中,汽车产业再度被定义为建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。《规划》同时指出,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期,国家将推动汽车强国建设。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

有国家战略指引,中国正借新能源汽车“变道超车”向汽车强国转变。

针对新能源汽车的发展,《规划》中有明确的提法,“重点围绕动力电池与电池管理系统、电机驱动与电力电子总成、电动汽车智能化技术、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统和纯电动力系统等6个创新链进行任务部署”,并加大新能源汽车推广应用力度。也正是因为顶层战略的指引,国内围绕新能源汽车消费的利好政策频频,包括购车补贴、牌照政策,甚至还出台了购买新能源车的优惠金融政策。

国际能源署(IEA)公布的数据显示,2015年中国乘用车EV车型销量达到世界首位,2016年销量达到26万辆,领先此前在新能源领域有优势的美国和日本。另据中汽协公布的数据显示,截止今年10月份,国内电动汽车销量近150万辆,稳居全球第一。此外,围绕电池、电机、电控,国内也正在形成全价值链的新能源车产业体系,出现了当前技术领先、备受资本追捧的宁德时代、精进电机等。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

可以看到,中国汽车产业在传统燃油车领域未能实现的强国梦,正在通过全面布局新能源车产业而实现,可谓“变道超车”。

作为外媒眼中的中国新能源车代表,传祺GE3及其背后的广汽新能源凭什么代言EV强国?

在今年广州车展上,广汽新能源首次亮相,是广汽集团全新设立的创新科技公司。但事实上,在今年7月份,广汽就上市了传祺GE3,2款车型的售价区间为22.28-24.58万元,补贴后售价为15.02-17.32万元(以北京地区为例)。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

新车外观造型设计简洁,但体现了科技感和未来感。内饰设计也走的简洁风格,用料较厚实,体现了品质感。另全液晶仪表与中控部位分体式的屏幕设计,为车内营造了科技的氛围。尤值得一提的是,传祺GE3搭载永磁同步电动机,最大输出功率132kW(179Ps),峰值扭矩290N·m;官方公布的0-100km/h加速时间为9.3s,综合工况下最大续航里程超过310km,而若以60km/h匀速行驶,最大续航里程可超过475km,非常惊人,作为城市日常使用,其续航里程足矣。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

至于充电问题,传祺GE3通过快充只需30分钟即可将电池电量从0充至80%;通过赠送的6.6kW挂壁式充电桩则需8小时可将电池电量从0充至满电。相比当前传统燃油车的加油方式,传祺GE3的充电不会麻烦到哪里去。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

所以,单从产品来讲,传祺GE3的性能及功能表现在现有车型中的确突出,有值得被关注的理由。

此外,在广汽集团发布的1513战略中,其已于今年4月启动了总投资超过450亿元的广汽智联新能源汽车产业园项目;其中,广汽新能源工厂总投资47亿元,将明年建成。另据广汽新能源表示,其将在未来每年至少推出两款全新纯电动汽车,以丰富新能源的产品线。显然,结合广汽新能源目前的表现及如此大手笔的持续投入,其被外媒关注自然可以理解。

变道超车助推汽车强国梦,广汽新能源引领新时代

如《规划》所言,当今汽车产业受环境、技术等的促进,正发生史无前例的产业变革,新能源将替代传统燃油车主导未来汽车市场。如今看来,在国家战略的指引下,国内汽车市场已涌现出诸如广汽新能源在内的引领新时代的代表,无疑说明中国正由汽车大国向汽车强国转变。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018