注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

共享汽车竞争大战中赢家所必须具备的三大特征  

2017-11-02 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特有一句名言:只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。而对于前景火爆、尚未降温的共享汽车而言,虽然潮水远没有褪去,但已经有玩家支撑不下去了。近日,“共享汽车平台EZZY团队解散”的消息迅速刷爆各大媒体。有媒体报道,EZZY公司已经在23日晚上召开内部会议正式宣布公司解散,公司进入资产清算阶段。EZZY的失败已证明自己并不是适合这个产业的真正玩家。作为长期关注共享汽车产业的观察者,车业杂谈认为这个市场未来的赢家必须具备三大基本特征。

特征一:深谙产业的核心痛点,并依此构建出具备盈利基础的商业模式

市场规模大、需求旺盛增长是判定一个产业好坏的两大核心标准。从这点而言,共享汽车显然是一门好生意。根据公安部交管局统计,截至2016年底,全国有3.6亿人持有驾照,私家车保有量为1.4亿量。这就意味着高达2亿的“无车本本族”都有可能是共享汽车的潜在消费者。而某全球知名咨询公司也认为,中国汽车共享出行市场中用户的需求远大于市场的实际供给,市场发展潜力大。

但看到市场机会只是起步的开始,影响竞争成败最核心的在于能不能真正找到这个产业和消费者的需求痛点。因为只有痛点越强,消费者才真正有意愿从自己的口袋掏出钱购买改善的产品和服务。一如共享单车产业,正是敏锐把握了用户最根本的痛点——最后一公里通行方案的解决,公交、地铁不可能送你到家门口,而打车抑或自驾又让人感觉不划算。

共享汽车竞争大战中赢家所必须具备的三大特征 - 周磊 - 周磊

而对于当前所有的共享汽车商业模式而言,虽然给人带来一种新的出行选择,但是这种出行方式却未能击中和找到真正的痛点,往往是有钱一族早就自己买了豪车而不会选择租赁,一般消费人群对价格敏感更容易选择公共交通,这种“高不成低不就”的业态决定了当前的共享汽车不会有稳定的盈利基础。

特征二:未必是花钱如麻的土豪,但得持续的巨资投入

共享汽车和所有的新兴产业一样,前途无限光明,但前提是能否撑到柳暗花明的那一天。一个残酷的商业现实是,越是光环笼罩的产业,最终存活下来的幸存者越少。因为前期需要大量的用户培育、市场培育、产品和服务投资,显然这一切都需要巨大并且可持续性的投入。一如EZZY创始人付强在10月27号晚间公开露面,向媒体表达造成EZZY倒闭的最直接原因是融资失败。

共享汽车竞争大战中赢家所必须具备的三大特征 - 周磊 - 周磊

对于共享汽车而言,对资金投入的需求更为强烈。当前共享汽车模式基本大同小异,都处于投放期和亏损期,远远谈不上盈利能力与规模大小致胜。以EZZY主打的商业模式分时租赁为例,就属于典型的重资产投入,仅线下平台的运营维护,车辆维修管理、保险、停车费都是定期固定的开销。持续的资金注入输血,是平台持续运营的生存关键。拿到两轮融资的EZZY,从外界披露的数据来看其融资不超过5000万,这对分时租赁平台的持续运营来说,只能是杯水车薪,或许从一开始EZZY就处于持续性的失血状态。

特征三:要想成为行业的赢家,首先需要成为区域性的赢家。

共享汽车与共享单车最大的不同,在于其背后关联着显著影响地方经济发展的汽车产业。汽车企业为所在地经济增长、吸纳就业人口和缴纳税收作出了巨大的贡献。出于地方经济利益的考量,各个地方往往都会通过政策和资金支持自己的共享汽车品牌。而从共享汽车财务模型考虑,从区域化运营开始发展共享汽车,这也符合运营的高效率,运维的低成本以及政策的倾斜(路权、税费)等因素。

共享汽车竞争大战中赢家所必须具备的三大特征 - 周磊 - 周磊

以当前的分时租赁产业参与者为例,行业内的优质玩家大多为雄踞一方的大型汽车集团,拥有着雄厚的背景和资本实力。数据显示,2017年6月,在汽车分时租赁TOP10榜单中,Gofun出行以51.31万人的月活用户规模位居榜首,EVCARD、盼达用车分别以48.51万人、41.26万人的月活用户规模位列榜单第二、第三位。

而在运营中,这三家充分发挥了区域化优势,Gofun出行深耕北京,上汽为背景的EVCARD则在起步开始就牢牢锁定上海的区位优势,力帆控股下的盼达用车则把主要精力放在大本营重庆。

显然,EZZY的倒下并不能使前景广阔的共享汽车产业偃旗息鼓。对于火爆的产业而言,或许是一次理性而及时的降温。提醒着这个产业的参与者如要最终赢得竞争大战,就必须紧密把握产业和用户痛点,拥有持续性的巨资投入,并充分构建区域性优势来作为重要的护城河。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017