注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

辟谣,并不是汽车高强钢比例越高,汽车就越安全  

2017-11-14 14:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车安全是许多消费者买车所考虑的重要要素,但有时却因为不懂汽车而被4S店销售忽悠,那么4S店宣传的那些安全说辞,有多少是可信的呢?且听车业杂谈为你细细道来。

辟谣,并不是汽车高强钢比例越高,汽车就越安全 - 周磊 - 周磊

汽车安全分为主动安全和被动安全,主动安全性能指的是汽车预防汽车发生事故的能力,像刹车预警、车道偏离等配置都属于其中,拥有这些配置的汽车,安全性能自然高人一等;而被动安全性能则是指汽车发生事故后,对乘员货物的保护能力,像气囊数量、吸能车身就是评价被动安全可靠的参数。当然最真实的被动安全评级还需要依靠C-NCAP等权威机构发布的评级来看,星级越高自然更安全。所以4S店宣传的这些安全配置、安全评级,在车业杂谈看来,是合理的,同时也是真实的。

但有一点却是车业杂谈需要反驳的,那就是车身高强钢比例越大汽车越安全的说辞。

辟谣,并不是汽车高强钢比例越高,汽车就越安全 - 周磊 - 周磊

首先就高强钢定义来说,屈服强度只要大于210MP就可以称为一般高强度钢,而大于550MPa则称为超高强度钢;但在一些车企的定义中,这些钢材都能够称作高强钢,这样一来高强钢的跨度就大了,稍高于210MPa的钢材与近1000MPa的都可以称作高强钢,那么谁又能知道你用的是哪种呢?而更让人不放心的是车企宣传的时候仅公布了高强钢比例,并未详细展示车身关键部位各种强度参数。所以,仅仅是高强钢比例高,能说明车更安全吗?显然不能。

辟谣,并不是汽车高强钢比例越高,汽车就越安全 - 周磊 - 周磊

其次,高强钢相比普通钢材来讲,其屈服强度和抗拉强度具有一定优势是毋庸置疑的,但我们要知道,汽车在设计之初就将各个受力面所能承受的最大载荷决定了,也就是说只要最终的成品能够满足产品所规定的碰撞需求即可。在这种条件下,不论是使用普通钢材或是高强钢,其上限都是一样的,而两者的区别在于普通钢材用料多而高强钢用料少,所以从这个方面来说,高强钢的使用并不能一定保障汽车更安全。

辟谣,并不是汽车高强钢比例越高,汽车就越安全 - 周磊 - 周磊

最后,使用同样质量、同样材质的高强钢,其安全性能也不一样。因为车身所用的钢材并不是铸造件,它们是通过焊接相连的,而强度越高的钢材,所需要的焊接技术就越高,如果没有相应的焊接技术和焊接经验保障,尽管使用的是高强钢,也并不一定能达到预期的强度。所以一些规模不大,造车时间不长或者是没有过硬技术的企业,在这方面自然是不如一些大企业的,在面对他们宣传高强钢比例时,我们也需要多留一个心眼。

辟谣,并不是汽车高强钢比例越高,汽车就越安全 - 周磊 - 周磊

综上所述,我们不难看出,高强钢比例高低,其实并不能完全表明汽车安全与否。既然如此,那为什么车企还会大力宣传自家汽车高强钢比例呢?难道仅仅只是一个噱头吗?当然不是。

车企之所以会大力宣传高强钢,其实有两方面考虑。第一,在相同的屈服、抗拉强度下,高强钢用料更少,尽管单价更高,但总体来讲依然比使用普通钢材便宜,这样一来生产成本便会降低不少;第二,出于汽车轻量化考虑,高强钢在满足设计需求的情况下,质量较普通钢材更低,不仅能够降低汽车油耗,还可以降低汽车排放,何乐而不为呢。

最后,车业杂谈还是要提醒大家一句,只要速度足够快,即便是车内空间未发生过度挤压,车内乘员依然会由于二次碰撞等原因受到伤害,所以在高速撞击时不是说车结实人就没事,汽车质量再好也救不回想死的人,安全驾驶才是保障安全的最好方式。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017