注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

平行进口车市场火爆,但还要居安思危  

2017-01-09 13:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认的是,平行进口车市场是一个高度受利于政策的市场。近年来,先有国家发改委发布《关于汽车业的反垄断指南》,给平行进口车解决了核心问题;再有国家力推在自贸区进行平行进口车销售试点,并陆续颁布相关促进措施,吸引了更多的经销商和资金流入。

目前,与进口车市销量持续下滑不同的是,平行进口车市场火爆异常,在2016年1-10月份统计中,平行进口车试点企业实际进口汽车3.9万辆,占进口车总量的11.4%,并且这一数值比去年同期增长了8倍。

平行进口车市场火爆,但还要居安思危

同时还可以看到的是,各省市乃至一些三、四线城市都已经有了平行进口车销售店面,各种平行进口车如雨后春笋,如今关注平行进口车的消费者也是越来越多。那么,究竟是什么原因让平行进口车持续火爆?

消费能力升级是动力。

之所以会有越来越多的人购买平行进口车,核心是消费能力升级的驱动,随着中高收入阶层对汽车越来越了解,他们会选择购买这些进口的车型,来满足自己的用车需求。再者,中高收入阶层还有一个显著特质是他们不喜欢从众,所以,希望自己购买的车型很少能够遇到一样的。以具体车型为例,前几年很受欢迎的宝马X5、普拉多中东版、奔驰GL等车型购买度是有下降的,但例如雷克萨斯LX、保时捷一些更小众、更时尚的一些车型很受欢迎。

平行进口车市场火爆,但还要居安思危

资金的持续流入,变向让平行进口车价格诱惑更大。

关于政策原因,应当一分为二来看,首先是一系列红利政策的持续推出,刺激了资金的流入,也吸引了一些原本对平行进口车行业不了解的商人进入,这些商人进入该市场后,一方面竞争力不如正规化、更专业的其他试点单位;另一方面,还要受到来自大型进口车经销商集团的压力。这样一来,许多追高进入的经营者不得不采取低价抛售去库存的做法。

平行进口车市场火爆,但还要居安思危

也即是,红利政策的持续加码,让不少经营者去响应,但随着竞争的加剧,对于这些追高的经营者来说想要持续发展很困难,但对于消费者来说,却在这种不良的竞争中有机会买到价格更低的车。

平行进口车市场还需要居安思危。

平行进口车其实避开了总经销商、大区经销商、4s店等等的价格剥削。另外一点是,平行进口车的经销商对车辆定价并不会受到品牌商的限制,相对来讲比较自由。

平行进口车市场火爆,但还要居安思危

但同时应看清的是,平行进口车最大的硬伤依然是质保服务,它享受不到和正常途径进口车一样的待遇,也就是说享受不了国内品牌商提供的质保服务。一般来讲,平行进口车车主大多数都需要自费去4s店进行维修和保养,前期的费用可能会便宜一些,但是后期维修的费用可能会相对更高一些。并且,相应的处理车辆问题、召回等情况也要更加复杂。

平行进口车市场火爆,但还要居安思危

总的来看,目前我国平行进口车市场正在逐步建立完整的生态链,并且,随着平行进口车试点企业和其他占比达到70%的企业正在丰富业务结构和售后保障,这些都让平行进口车市场会越来越成熟。

但随着越来越多进口品牌选择落户国内建厂,消费者能够买到的稀有车型会越来越少;其次,对于平行进口车企业来说,如何在政策红利退出之时,培养起对市场的快速应变能力和持续为消费者提供保障的同时控制成本,将是影响平行进口车企业发展的脉门。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017