注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?  

2017-01-09 10:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着SUV市场的蓬勃发展,中国品牌普遍享受到了这波市场机遇带来的快速成长;截止2016年11月,在SUV市场的带动下,中国品牌在狭义乘用车市场的占比较同期提升3.4个百分点,可喜可贺。不过,大家也应该注意到,虽然在SUV市场表现上佳,但中国品牌在轿车市场、尤其是紧凑型轿车市场的表现并没有太大改观,依旧呈现出弱势格局;2016年1-11月,中国品牌在轿车市场的份额较同期下降1.8个百分点,紧凑型轿车市场销量前十车型也均为合资品牌。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

众所周知,尽管当前SUV市场火热,但轿车市场依旧是销量最大的细分市场,面向家轿市场的紧凑型轿车市场则更是重中之重。显然,未来中国品牌要与合资品牌抗衡,轿车市场、尤其是紧凑型轿车市场就必须要占有一席之地。但是,在市场格局相对成熟、竞争更为激烈的紧凑型轿车市场,中国品牌要如何才能赢得竞争呢?

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

在回答这个问题前,我们不妨先看一个案例。2016年12月19日,中国品牌汽车领导者长安汽车举办了第300万辆(其中自主品牌占比接近60%)下线仪式,作为长安汽车自主领域有力的销量贡献者,逸动随之上市了新逸动6AT车型。数据显示,这款于2012年上市的中国品牌紧凑型轿车,在上市4年时间里,已形成包含新逸动、新逸动XT、新逸动蓝动版、新逸动EV在内的系列车型,2016年销量达到15.6万辆,目前市场保有量超过60万辆,堪称中国品牌在紧凑型轿车市场的领先者。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

轿车细分市场车型繁多,消费者为何要选中国品牌?逸动又是如何在合资品牌环伺的紧凑型轿车市场脱颖而出的呢?回顾逸动上市以来的表现,其实不难发现,除了价格上较合资品牌有优势外(较同级中国品牌要高),一直应用同期领先技术的逸动,其产品力的确不错。比如,在2012年上市之初,主力车型均配备ESC车身稳定系统,获得C-NCAP五星评价,以及应用如今普遍但当时应用不多的怠速启停技术等,同时又很快将这些领先技术移植到逸动系列车型上,可谓快速提升了系列车型的整体竞争力。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

正如前述,相比于SUV市场,紧凑型轿车市场是格局相对成熟、但竞争更为激烈的细分市场,所以类似于在SUV市场可能的“取巧”手法,在紧凑型轿车市场并不会凑效,能在紧凑型轿车市场占有一席之地的车型,都一定是有真实力的产品。应该来讲,也正是因为有领先同时期竞争对手的技术所组成的产品力,逸动才能历久而弥新。

事实上,我们观察逸动上市以来的市场策略,也不难发现,除了上市之初有领先同级的产品力,还通过每年的新款车型来提升产品力,以保证立于不败的竞争力,如同此次上市的新逸动6AT系列车型一样。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

其一,为顺应汽车行业智能化发展的大趋势,新逸动6AT系列车型采用越级的智能化技术。如第一次在同级车中搭载APA自动泊车辅助系统,能自动识别车位、泊进泊出,适应日常生活中常见的平行泊车、垂直泊车场景,并能在地下车库、地面停车场等场合给用户提供堪比“老司机”的泊车体验。对于停车有障碍、或嫌泊车麻烦的用户而言,这无疑是解决实际需求痛点的黑科技。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

又如新逸动6AT系列车型配备了in Call智能车载互联系统,除了常见的多媒体娱乐功能外,还提供百度Carlife手机映射功能(支持苹果、安卓手机),实现车机、手机的互联。最值得一提的是,新逸动6AT系列车型还拥有同平台最新动态导航系统,支持在线、U盘等形式的免费地图更新,在联网的情况下还支持实施查看道路拥堵信息、合理规划路线等功能。显然,这对于以往车机地图数据更新收费、方式麻烦的情况是一次技术革新、体验优化,也更符合移动互联网时代下用户追求极简、免费的消费观念。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

其二,为适应节能减排、年轻消费群体成主力的大环境,新逸动6AT系列车型搭载了领先中国品牌的全新发动机。其配备的直喷1.6L GDI缸内直喷发动机,最大输出功率94kW,最大扭矩168N·m,接近1.8L排量自然吸气发动机的动力性能。此外,考虑到当前城市普遍不佳的路况,新逸动6AT系列车型发动机的转速在1000转/分时,即可输出120N?m的扭矩;其利益点在于,在低速行进的城市路况也可以获得较好的动力,避免起步肉、加速慢的体验。

中国品牌如何打赢紧凑轿车市场竞争?

回到文前的问题,在市场格局相对成熟、竞争更为激烈的紧凑型轿车市场,中国品牌要如何赢得竞争呢?通过以上案例的分析,车业杂谈认为,不同于SUV市场,中国品牌在紧凑型轿车市场取不得巧,不能只靠低价,须坚持产品为王的理念持续深耕细作,以领先的技术应用形成值得推敲的产品力,才有机会在紧凑型轿车市场赢得竞争。总体来看,在紧凑型轿车市场长青,极具技术含量的逸动成功经验值得中国品牌阵营借鉴。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017