注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

旅行车会是下一个市场热点?  

2017-01-05 16:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于如今的中国汽车市场来说,轿车市场增速的放缓,SUV、MPV两大细分市场的快速增长成为最显著的特征之一。但除了这三大细分产品以外,今年以来,我们还可以看到诸如大众蔚领、宝马2系和沃尔沃V60、V40等旅行车的销售。

应该来讲,市场出现这样的变化,说明了消费者需求越来越多样化,而车企显然就要迎合需求推出相应的产品。因此,我们才能看到以往在国内并不受欢迎的旅行车日益增多。

旅行车会是下一个市场热点?

在英语中,旅行车称为“wagon”,大多数旅行车都是以轿车为基础,把轿车的后备厢加高到与车顶齐平,用来增加行李空间。Wagon的魅力在于它既有轿车的舒适、SUV的通过性,还有相当大的行李空间,外形也相当的稳重。

从满足丰富性需求的角度看,这些旅行车看上去是万能车型。那么,在诸如蔚领、宝马2系和沃尔沃V60、V40等等旅行车型的带动下,旅行车市场会成为下一个市场热点吗?

旅行车目前销量较为平淡。

尽管当下旅行车的车型在国内市场有一定的市场需求,但和主流的细分市场相比,跨界风格的车型仍属小众。

数据显示,11月份上市的一汽-大众蔚领的去年12月份的销量仅为3979台;来自豪华品牌的宝马2系11月份销量为1510台;而奥迪A6 Allroad等车型的月销量更是只有三位数。可以看出,现在的旅行车销量与动辄上万辆销量表现的SUV、轿车相比,差距十分明显。且从旅行车的历史表现来看,包括迈腾旅行版、高尔夫R36等车型其市场表现也不佳,这也侧面证明短期来看跨界车市场的容量是有限的。

旅行车会是下一个市场热点?

旅行车是“一”字型“人才”,并不是“1”字型“人才”。

旅行车的特点十分明显,从外观上来看,其通过性和空间要比普通轿车好,而驾驶感受和轿车化的底盘使其乘坐感受又要比SUV和MPV好,但必须要承认,其显著的特点相对应的就是它的劣势,那就是旅行车缺乏专一性。换句话说,如果消费者对某一项需求特别看重,旅行车型就不会成为他们购车的首选。

同时,以奥迪A4 Allroad为例,其入门级售价已经达到了42.38万元,这个价格可以选择比奥迪A4级别更高的豪华品牌中大型车,同时,也可以选择一些豪华品牌的中型SUV和一般品牌的中大型SUV。

所以,综合来看,缺乏专一性和售价较高都是目前旅行车难以走红的背后原因,换句话来讲,虽然旅行车对不同的消费需求都有一定的满足,但在满足消费者更深层次的需求时也并不充分。

旅行车会是下一个市场热点?

从目前来看,旅行车走红还需一段时间。

客观来讲,按照目前旅行车的市场容量以及现有旅行车型的销量来看,旅行车要想一炮走红还需要一定的时间,其实,对于旅行车这种创新车型来说,出现的意义不仅仅是想要一个月卖出多少台。

首先,从市场来看,随着消费能力升级、需求的多样化以及中国汽车市场发展阶段的不同,旅行车能否成为热点很难说,但消费者接受程度肯定会越来越高,而车企用几款产品去抢占市场先机,极有可能赢得消费者的好感。

其次,对于车企来说,也能够通过对市场需求的把握和消费需求的洞察进一步完善产品谱系,在其他车企还没有顾及到旅行车的阶段,就率先布局。

旅行车会是下一个市场热点?

当下,随着人们生活品质的提高,对于汽车的需求会越来越多样化,按道理讲这时候集多种优势于一身的旅行车应该会得到越来越多人的青睐,或许在不久的将来,很受国人消费者喜爱的三厢轿车和SUV的占比就不会这么高了。

再比如,在欧美等成熟汽车市场,旅行车就有很高的销量,我们在一些欧美影视剧作品里面,也经常能够看到主人翁驾驶旅行车。但值得指出的是,这并不意味旅行车在目前国内就有同样大的市场,因为国内汽车市场所处的发展阶段和国外成熟汽车市场还不在同一个阶段。

因此,从国内当前的汽车需求和消费风向来看,旅行车市场想要有实质性突破可能尚待时日。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017