注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2017年长安马自达持续以品质为重  

2017-01-23 11:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:每到岁末年初,业界最为关注的无疑就是整车企业和整车品牌在过去一年所取得的成绩,以及面向未来一年的新目标和主要举措,同时也会乐于倾听整车企业和整车品牌对于行业热点问题的观点。

为此,《车业杂谈》新媒体平台通过书面形式,面向整车企业和整车品牌就上述相关业界关心的问题进行了一次专访,现就整车企业和整车品牌的专访内容在《车业杂谈》平台进行全文发布。

同时,《车业杂谈》新媒体平台也欢迎更多的整车企业和整车品牌能就上述相关问题接受我们的书面专访。

本期我们发布的是长安马自达就业界关注的六大问题所回复的专访内容。

问题一:过去的2016年,贵公司整车产销取得了怎么样的成绩,在新产品研发和投放、渠道建设、营销服务等方面有哪些重要举措?

2016年,长安马自达旗下“魂动双子”-Mazda CX-5、Mazda Axela昂克赛拉市场表现卓越;长安马自达整车销量接近19万台,远超2015年全年15万台的销量成绩。

2017年长安马自达持续以品质为重

渠道建设方面,长安马自达坚持以“少商家多网点,多模式填空白”的发展原则,以商家三年实现盈利为出发点,合理投资规模为导向进行筛选引入经销商,同步提升网点数量和质量,新增2S店铺模式在市场容量较小的地区进行网络覆盖,有效地提升销量及客户满意度。2016年底,长安马自达全国4S店网络总数为250家,2S店55家,覆盖率较2015年提升了10%,经销商盈利面预计可达75%以上。未来长安马自达将坚定渠道发展原则,进一步加快2S店发展,扩大网络纵深,为实现公司发展战略做贡献。

2016年,长安马自达以“用户+”思维统战营销工作,先后推出了众多以用户为核心的营销活动。

娱乐营销方面,5月份,Mazda CX-5成为东方卫视《极限挑战》官方指定用车,明星捆绑效应明显;10月份,长安马自达冠名《了不起的匠人》微纪录片,通过走访超过二十位民间匠人,全面展现了马自达品牌与匠人精神之间的深度契合。

2017年长安马自达持续以品质为重

2017年长安马自达持续以品质为重

粉丝营销方面,长安马自达以“用户+”经营思维为出发点,先后举办了以用户为核心的“LIVE IT不辜负 粉丝盛典”活动以及“粉丝沙龙”活动,并且在4月份颁布了“粉丝会员”计划,获得了媒体与用户的高度赞誉。10-11月份,针对新老用户举办了“车神驾到”挑战赛活动,涵盖全国四大城市-北京、杭州、长沙、成都,得到了车友会与忠实用户踊跃参与。其中,胜出的16位用户又参与到了刚刚结束的“极地探秘-冬季试驾”活动中,实现了粉丝活动的联动与持续性。

2017年长安马自达持续以品质为重

口碑营销方面,第三季“驭马自由行”再度扬鞭出发,今年依然以公益、爱心、传统文化保护为主题,行走超过10个城市,范围覆盖全国,在媒体和用户群体中获得了较大的反响。

2017年长安马自达持续以品质为重

体验营销方面,先后举办了春季试驾、夏季试驾,从彩云之南到西北黄土高原,长安马自达带领广大车友包揽祖国大好河山的同时,深度体验“魂动双子”产品魅力。

售后服务层面,2016年,长安马自达推出了“全生命周期客户关怀”理念,为用户提供从购车到保养、置换的全程关怀,涵盖整个产品使用周期。

问题二:面向2017年,贵公司在整车产销方面有什么样的目标,会通过什么样的举措确保这一目标的实现?如新品投放、渠道建设以及营销服务等方面。

相对于对量的追求,长马首先更注重“质”,即产品品质、服务品质。一方面,针对2017年销量目标,长马将根据用户结构与市场环境的变化做适当调整;另一方面,秉承“用户+”思维,在新的一年中,长安马自达将进一步提升现有产品的竞争力,更加贴近用户需求,不断提升自身服务质量,开拓更大的市场空间。

问题三:自主品牌已推出高端品牌,合资品牌也在下探,未来合资和自助品牌将可能直面竞争,贵公司对自主品牌向上发展、合资品牌下探如何看待和应对?

存在即是合理,我们认为中国汽车市场给造车人提供了非常好的机会,对造车人来说这是伟大的时代,做汽车的人赶上1年2000多万辆的市场,未来的机会是无限的,自主品牌也是无限的。我们认为每个可能都有可能发生。

问题四:智能互联网时代已来临,各车企在2016年已有相关行动,面向2017年,贵公司将如何响应智能网联趋势?

汽车智能互联是目前汽车产业的一大趋势,随着相关技术发展成熟,未来我们的汽车产品将会更加便捷、智能、人性化。

在全球来说,马自达一直是技术先导型的企业。从复活转子发动机到推出创驰蓝天技术,马自达始终是新技术、新理念的倡导者和实践者。

在马自达品牌看来,汽车是人的忠实伙伴,第一属性是安全,第二属性是舒适,第三属性是要有驾驶乐趣。在这三大基础上,再寻求更多的智能互联功能。如果单纯追求将互联网功能的移植,而忽略了汽车的根本属性,会有舍本逐末的风险。所以,长安马自达首先注重的是造出安全性、舒适性、驾驶乐趣出色的汽车,然后在这个基础上,再追求更好的车联网体验。

在汽车人机智能互联方面,目前,“魂动双子”搭载了MZD CONNECT智能互联系统,以便捷的导航、娱乐功能为消费者增添驾驶乐趣,随着这一系统的不断完善,驾驶者将会体验到更加安全、智能的驾驶乐趣。

2017年长安马自达持续以品质为重

问题五:不少车企开始打出移动出行服务商口号,贵公司对这种新的企业战略转型如何看待和反应?

口号只是存在于概念阶段,移动出行服务,本质上还是出行。出行涵盖几个方面:更安全的移动工具、更便捷的出行方式以及更低的出行成本。归根结底,还是要落在产品本身:安全性、智能互联、燃油经济性。这三个方面其实也是目前主流车企发展的趋势,也是长安马自达一直在产品策略中实践的原则。

2016年,长安马自达推出了“全生命周期客户关怀”理念,从用户进店看车、购车,后期车辆保养、维修,达到产品生命周期后置换新车,长安马自达在整个过程中将提供所有的服务。所以,本质上看来,我们也是移动出行服务商。未来我们要做的,就是将“全生命周期客户关怀”做的更细致、更彻底。

问题六:2016年互联网企业大举进入汽车行业,但目前的表现差异较大,甚至有些车企的表现超业界预期。对于互联网造车,贵公司如何看待和反应?

无论是传统汽车还是互联网汽车,归根结底都是要满足消费者不断提升的用车需求。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017