注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆  

2017-01-19 18:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:每到岁末年初,业界最为关注的无疑就是整车企业和整车品牌在过去一年所取得的成绩,以及面向未来一年的新目标和主要举措,同时也会乐于倾听整车企业和整车品牌对于行业热点问题的观点。

为此,《车业杂谈》新媒体平台通过书面形式,面向整车企业和整车品牌就上述相关业界关心的问题进行了一次专访,现就整车企业和整车品牌的专访内容在《车业杂谈》平台进行全文发布。

同时,《车业杂谈》新媒体平台也欢迎更多的整车企业和整车品牌能就上述相关问题接受我们的书面专访。

本期我们发布的是一汽-大众就业界关注的七大问题所回复的专访内容。

问题一:过去的 2016 年,贵公司整车产销取得了怎么样的成绩,在新产品研发和投放、渠道建设、营销服务等方面有哪些重要举措?

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

2016年,一汽-大众大众品牌全年终端销量达到了131.5万辆,同比增长17.3%,再次领跑整个行业。一汽-大众大众品牌也成为唯一一个没有SUV车型,仍能保持高速增长的汽车品牌。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

旗下七大品牌全面发力,持续在各自细分市场领跑。全新宝来3月上市以来销量不断攀升,全年销量超过22万;捷达续写传奇,全年累计销售34万辆,同比增长达25.7%;高尔夫家族全年销售21.3万辆,同比增长11.2%,成为A级两厢车市场的绝对王者;新速腾GLI、新速腾R-Line助力“速腾家族”全年销量达33.6万辆,同比增长21.0%,稳坐A+级细分市场冠军宝座;迈腾车型全年累计销量达16.6万辆,持续引领B级车市场;“最美大众车”CC全年销量为30,693辆,继续保持稳定的市场表现;蔚领上市不到两个月销量即达到6,172辆,成为激活中国旅行车市场的重磅车型。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

2016年是一汽-大众的“发轫”之年,一汽-大众大众品牌首先在产品上缜密布局,发布了一系列满足消费者需求的个性化产品,比如全新高尔夫·嘉旅与蔚领车型的推出,正在开辟新的细分市场。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

其次,我们在营销层面大胆求新探索,不仅围绕产品打造“现象级上市发布”,而且在品牌锐化和品牌一致性上持续创新,用更加多元的创新营销方式给用户带来更好的品牌体验。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

此外,在渠道支持与经销商服务方面,一汽-大众大众品牌提出打造“相生共赢”的新型厂商生态圈,不断提升经销商服务水平。

问题二:面向 2017 年,贵公司在整车产销方面有什么样的目标,会通过什么样的举措确保这一目标的实现?

2017年,一汽-大众大众品牌销量目标为140.5万辆。我们将在“精益致成”的年度战略方针指导下,坚持精益管理,把握市场机遇,释放自身潜力,实现相生共赢。继续坚持品牌锐化、相生共赢、市场导向的营销思路,深化整合营销,形成体系合力,稳步扩大销售规模。

通过产品强化、传播创新和渠道助力等举措,我们将确保这一目标的实现。产品层面,我们将细化各产品生命周期管理,以用户为导向,制定针对性、差异性化的产品策略。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

品牌传播层面,我们将运用最佳市场手段,打通消费者从关注到购买全路径,锐化品牌形象,强化传播整合,结合IP内容,并做好内容创新,通过多元化的推广平台,全面覆盖传统媒体战略资源、新媒体战略资源等。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

渠道建设层面,我们继续做好“相生共赢”的新型厂商生态圈,与经销商形成真正的“相生共赢”的伙伴关系。

问题三:自主品牌已推出高端品牌,合资品牌也在下探,未来合资和自主品牌将可能直面竞争,贵公司对自主品牌向上发展、合资品牌下探如何看待和应对?

随着国内汽车市场的不断发展和细分,汽车消费日趋个性化和多元化,与起步和井喷时的中国汽车市场有了巨大改变。自主品牌向上发展、合资品牌下探,是激烈的车市竞争中涌现出新现象之一,也是一种必然的趋势,对于各大车企来说,是挑战也是机遇。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

合资品牌和自主品牌的这一变化,折射出当前中国汽车市场中的竞争新格局,同时也推动着中低售价和小排量车型的不断改进和完善。对于广大的消费者来说,他们的选择更多了,价格更实惠了。而对于车企来说,同样有着积极的意义,有利于促进各家车企进一步提升产品质量和新技术研发应用。未来,各大车企将推出更多增配不增价、操控优良且舒适的车型。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

问题四:如何看待2016年新能源汽车的市场表现?对2017 年新能源汽车市场有何期待?从贵公司的角度,政府或行业层面如何做才能进一步有效提升新能源汽车的市场需求?

2016年不仅是“十三五”的开局之年,更是市场和政策不断成熟和规范的一年。对于新能源汽车来说,也是承上启下的一年。历经六年多的发展,我国新能源汽车的产品和技术均得到迅速提升,同时产品标准趋向于标准化和规范化。特别是在经过“十二五”末的超速发展后,进入“十三五”后,新能源汽车逐步从政策推动转向为市场推动。

2016年,新能源汽车快速增长,我国新能源汽车全年的销量突破了50万辆大关,在中国汽车市场中占据一席之地。在政策的催化下,新能源汽车得到了前所未有的重视,也逐渐从商用车走向日常用车。虽然,目前新能源汽车领域仍具有受政策导向影响、限购城市增速明显等特点,但消费者对新能源汽车的认可度不断提高,同时也激发车企正向研发,市场流动性加强。相信在2017年,新能源汽车将更加成熟,并保持持续增长。

对政府来说,政策促进和基础设施建设仍然是必行之道,而对行业来说,不仅要推动产能增加,更重要的是对新能源汽车的技术提升和创新,增加产品竞争力,不断满足消费者日益多元化的需求。

问题五:智能网联时代已来临,各车企在2016年已有相关行动,面向2017年,贵公司将如何响应智能网联趋势?

随着“互联网+”被确定为国家战略,以互联网为代表的新一轮科技革命正在对各行各业形成冲击,实体经济也随之发生着全新变革。作为世界产销第一的汽车大国、全球领先的互联网大国,中国汽车智能网联将成为汽车行业发展的新方向。

作为国内领先的汽车企业,一汽-大众将积极布局,并推动充分互联、高度智能的汽车产业生态网络。2016年,我们也与IBM、华为、百度、阿里巴巴、腾讯等世界领先的信息科技公司展开了合作,在技术创新和业务数字化迈出了重要一步,未来,一汽-大众还将在智能网联领域进行积极探索和创新。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

问题六:不少车企开始打出移动出行服务提供商口号,贵公司对这种新的企业战略转型如何看待和应对?

随着我国彻底进入移动互联时代,移动互联网已经彻底改变了人们的衣食住行。从大众集团层面来说,移动出行一直都是大众的发展方向之一,正如2016年巴黎车展前,大众集团CEO穆伦先生所说:“大众集团未来发展的重点领域将包括:电动汽车、电池技术、数字化、无人驾驶和人工智能,以及全新的移动出行解决方案。”2016年12月,大众集团还专门成立了一个移动出行品牌Moia,将会提供一套全新的城市移动出行方案。而在这之前,大众集团就向英国共享出行服务商Gett投资了3 亿美元。在国内,还向分时租赁平台首汽集团Gofun注资,在新能源移动出行领域进行布局。

2017年一汽-大众大众品牌目标140.5万辆

作为大众集团在国内重要的合资车企,一汽-大众将积极跟随大众集团的步伐,积极在移动出行方面进行布局。

问题七:2016 年互联网企业大举进入汽车行业,但目前的表现差异较大,甚至有些企业的表现超出业界预期。对于互联网造车,贵公司如何看待和应对?

去年可谓是“互联网造车”元年,继苹果进军汽车行业以来,国内的乐视、阿里、腾讯、百度等互联网企业也纷纷加入互联网造车行业,对我们传统车企来说,既是挑战也是机会。

互联网企业进入汽车行业,是在将“汽车”从产品转向服务的标志,我们从德国汽车业的未来规划中,也可以窥测出互联网汽车服务化的趋势。

互联网的根本特征在于改变传统业态,也就是将结构重心从低附加值的制造和产品,转向高附加值的服务;这是互联网企业涉足汽车行业将带来的新理念,一汽-大众在通过软件进行汽车创新的同时,也将更加注重服务。

作为一家富有创新精神的合资车企,一汽-大众积极拥抱变化。未来我们将与时俱进,紧跟互联网+、工业4.0的时代潮流,大力推动“互联网+”。

传统车企的优势是拥有良好口碑的品牌、雄厚的资金实力、丰富的造车经验、完善的经销商体系和对汽车市场的熟悉度,而不足可能是在营销模式上还不够创新;而新兴互联网车企的优势在于创新能力强、迭代速度快、更加熟悉互联网的营销环境,但劣势是造车经验不足,而众多得新科技也还处于试验阶段,还不够成熟。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017