注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

奔腾X40下线,能带动奔腾跑起来吗?  

2017-01-19 18:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一汽奔腾旗下的第二款SUV奔腾X40正式下线,虽然推SUV新品对许多车企而言,夸张点可以说是家常便饭之事,但对于奔腾这个品牌而言,意义却非凡。为何?

奔腾X40下线,能带动奔腾跑起来吗?

2016年车市良好,奔腾品牌逆势而为

受购置税政策刺激,2016年的车市呈现出了较为繁荣昌盛的景象。中汽协数据显示,2016年,乘用车共销售2437.69万辆,同比增长14.93%,增幅高于上年7.63个百分点。其中,轿车销售1214.99万辆,同比增长3.44%;SUV销售904.70万辆,同比增长44.59%;MPV销售249.65万辆,同比增长18.38%。

在车市高增长的情况下,一汽奔腾的整体状况却令人担忧。2016年全年,一汽奔腾共销售新车10.7万辆,同比下滑29.3%。其中销量最好的轿车奔腾B30全年销量3.95万辆;奔腾B50全年销量3.39万辆,同比下滑42.8%。

奔腾X40下线,能带动奔腾跑起来吗?

产品线重心偏离SUV市场,没有抓住市场好时机

奔腾出现销量上的下滑,究其原因,是产品战略上的失误。

从奔腾的产品谱系可以看到,在轿车市场奔腾的产品还算丰富。紧凑型车有奔腾B30和奔腾B50,中型车有奔腾B70和奔腾B90,这四款车型两两组成双子星,一高一低在轿车市场并肩作战。

不过,中国品牌在轿车市场向来弱势,在轿车市场有不错表现的极少,其突破难度也更大。选择在轿车市场布重兵,奔腾的市场压力无疑更大。

与此同时,2016年是SUV的高增长年,消费者对于SUV的热情只增不减。因此,在2016年专注于SUV市场的车企,收获了不错的成绩,最好的例子就是哈弗。据统计,哈弗旗下SUV车型超过8款,哈弗H6和哈弗H2等车型在2016年收获了不菲的成绩,哈弗H6全年销量58万辆,再次成为SUV市场单一车型销量冠军。而反观奔腾,在SUV市场只有一款车型,那就是于2013年上市的奔腾X80。

奔腾X40下线,能带动奔腾跑起来吗?

一款SUV产品打天下,有人赢了,奔腾X80却被市场淹没,原因何在?

客观来讲,在2016年的市场,只要沾上了SUV的边,都有可能收获巨大。即使是只有一款产品,如上汽大众,旗下途观也依然能够在销量排行榜中进前十;如上汽荣威,旗下荣威RX5也推动上汽荣威销量增长。但看奔腾X80的市场表现,却又是另一番景象。数据显示,2016年,奔腾X80全年销售1.98万辆,同比下滑63.8%。销量表现不佳,问题出在哪里?

从奔腾X80这款产品来看,其售价为9.98-14.78万元,与长安CS75和哈弗H6等主流紧凑型SUV产品在同价位区间,符合大部分SUV消费者的消费水平。除此之外,奔腾X80拥有时尚的外观、丰富的配置以及较高的安全性,总体产品力也不是太弱。

奔腾X40下线,能带动奔腾跑起来吗?

但是为什么奔腾X80的销量表现仍然不佳呢?车业杂谈认为,原因有两点:其一,产品升级较慢,受制于人,导致对市场的需求反馈不够及时。目前来看,面对越发激烈的市场竞争,如今不少自主品牌汽车产品已变成一年一小改,两年一大改,三年一换代;但奔腾X80自2013年上市,升级改动并不多,即便是2016年9月推出的中期改款奔腾X80,除了外观、内饰等有升级外,在自主品牌紧凑型SUV普遍推行小排量涡轮增压发动机时,其动力总成依旧延续老款车型,仍然是用户对其有微词的1.8T+2.0L自然吸气的动力组合。其二,品牌力也有待提升。尽管此前奔腾的品牌影响力不错,但近年来旗下产品销量不佳,导致其品牌影响力下滑。加上奔腾X80的售价与主流自主品牌紧凑型SUV相当,其市场竞争力难免会下滑了。

奔腾X40下线,对于奔腾意义何在?

奔腾X80的表现无法挑起奔腾的销量和品牌大任,由此来看,奔腾X40的下线对于奔腾品牌而言,就意义重大。不过要担起销量重任,首先还得先看产品力。

从产品上来看,奔腾X40在外观、内饰、配置等方面都在向年轻化转变。定位小型SUV,奔腾X40搭载了D-Life系统,具有导航、语音操作、机车互联等功能;是差异化亮点。不过,需要注意的是,如今小型SUV市场也已经不是曾经能支持自主品牌快速上量的蓝海市场了,产品同质化较严重;奔腾X40上市后,要顶得住先进入者的压力才行。

奔腾X40下线,能带动奔腾跑起来吗?

奔腾X40已下线,但定价未知,今后具体的表现如何,笔者暂给不出结论!但对于需要克服困难的奔腾来讲,奔腾X40或许就是改变的开始,希望能看到奔腾的变化。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017