注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗  

2017-01-18 19:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:每到岁末年初,业界最为关注的无疑就是整车企业和整车品牌在过去一年所取得的成绩,以及面向未来一年的新目标和主要举措,同时也会乐于倾听整车企业和整车品牌对于行业热点问题的观点。

为此,《车业杂谈》新媒体平台通过书面形式,面向整车企业和整车品牌就上述相关业界关心的问题进行了一次专访,现就整车企业和整车品牌的专访内容在《车业杂谈》平台进行全文发布。

同时,《车业杂谈》新媒体平台也欢迎更多的整车企业和整车品牌能就上述相关问题接受我们的书面专访。

本期我们发布的是长城汽车就业界关注的四大问题所回复的专访内容。

问题一:过去的2016年,贵公司整车产销取得了怎么样的成绩,在新产品研发和投放、渠道建设、营销服务等方面有哪些重要举措?

2016年12月,长城汽车销售150548辆,同比增长57.26%;全年累计销售1074471辆,同比增长26.01%,超额完成既定95万辆年度目标。皮卡全年销量105621辆,同比增长6.19%;轿车销售30831辆,同比增长-43.09%。主销车型:哈弗H6销售580683辆,同比增长55.58%;哈弗H2销售196926辆,同比增长16.89%,哈弗H1销售69232辆,同比增长-7.16%,哈弗H7销售48903辆,连续两月月销破万。

预计2016年度营业收入在人民币950亿元至1,000亿元之间,与上年同期相比将增长24.9%-31.5%,归属于上市公司股东的净利润在人民币100亿元至人民币106亿元之间,与上年同期相比将增长24.1%-31.5%。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

产品研发:长城汽车坚持在技术研发上采取“过度投入”策略,注重有效研发,追求行业领先,从单一品类单一车型的研发费用来看,长城始终领先于行业平均水平。近年来的研发投入占销售收入的比例都在3%以上,并逐年增加。在十二五期间,长城汽车研发投入了近百亿元,拥有万余人的技术团队,仅是项目专家就有千余人,到2020年长城规划投入200亿元,进行新产品、新能源、智能汽车的研发及新技术中心建设。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

一直以来,长城汽车坚持聚焦品质,将品质提升作为重中之重,打造顾客惊喜。为保障产品品质,长城汽车已推行零缺陷工程、精致感知工程、1mm工程、稳健制造工程,四大质量经营举措。

渠道建设与营销服务:如果说产品品质是长城汽车竞争力的硬件,那么“客户满意度”则代表着企业的软实力。

近年来,长城汽车将服务提升到品牌高度,确立了以“客户满意”为评价标准的工作目标,将人、财、物向“客户满意”聚焦,提升客户满意已成为衡量经销商的核心指标和企业发展的战略方向。

2012年以来,长城汽车持续推行了八季决胜终端活动,激发了经销商的自主创新思维,提升了营销、服务、渠道、网络方面的质量和终端形象,建立起了特色的渠道标准和规范。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

长城汽车将“日式服务标准”和“星级认证系统”纳入到助推渠道管理升级的关键因素,并致力于打造一个让顾客感动的终端模式。

同时,长城汽车还耗资千万开展服务节活动,让客户享受到高品质的售后服务与用车安全,感受到长城的真诚服务和全心关怀。

在中国质量协会、全国用户委员会发布的“2015年汽车行业用户满意度测评”结果中,哈弗H6、长城M4分获15万及10万以下A级SUV 车型用户满意度冠军,哈弗品牌获自主品牌销售服务满意度冠军。

问题二:面向2017年,贵公司在整车产销方面有什么样的目标,会通过什么样的举措确保这一目标的实现?如新品投放、渠道建设以及营销服务等方面。

2017年持续聚焦战略:

一、聚焦SUV,将哈弗打造成世界级的SUV专家品牌,但从未放弃轿车业务

经过多年优质经营,哈弗品牌的销量和品牌形象已具备一定的实力,并逐步迈向高端,技术含量与附加值越来越高。旗下车型拥有多项自主核心技术和超高的性价比,获得市场的广泛认可。目前,哈弗品牌已经形成了大中小、高中低、多规格多品种的哈弗大家族。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

长城从来没有放弃轿车业务,也没有停止过轿车生产。在哈弗SUV取得阶段性成果之后,长城完全可以腾出手来继续发展轿车业务。

长城轿车的产品路线是传统燃料+新能源轿车。短期内,将会继续完善、提升目前已有的轿车主力车型,增强产品竞争力。2016年9月开始长城相继推出了长城C30经典版、2016款长城C30和2016款长城C50等产品,长城轿车销量开始回升。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

未来,长城将继续在轿车业务发力,并将接入新能源车规划。

二、聚焦哈弗,是长城坚定不移的战略方针。

这个战略是经过深思熟虑的。只有聚焦,把产品线做窄,才能深耕细分市场,把哈弗打造成一个国际专业SUV品牌。

自哈弗品牌独立以来,家族不断壮大,产品体系已初具雏形,形成了大、中、小;高、中、低档;城市型、越野型;汽油、柴油等不同规格不同款式的产品矩阵。有小型SUV—哈弗H1、紧凑型SUV—哈弗H2、全尺寸SUV—哈弗H9,都市型SUV—哈弗H6、越野型SUV—哈弗H5,价格跨越6—27万元区间,覆盖了SUV各个细分市场。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

在聚焦战略指引下,哈弗SUV销量实现了大幅增长,目前哈弗SUV已累计销量超过300万辆,成为中国第一个销量突破300万的SUV品牌。其中两款主力车型:哈弗H6上市四年来,累计产销量突破100万辆。

未来,哈弗将推行大单品战略,以哈弗H6为例,红蓝双产品线下,布局了升级版、运动版、Coupe三种车型,在9.98—17.18万元的区间范围内,涵盖1.5T、2.0T、2.4L汽油,2.0T柴油,手动、自动挡总计32款车型。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

问题三:贵公司在新能源汽车领域有何计划?

长城汽车对新能源的研发投入一直在逐步加大力度,做到新能源车与市场进度保持一致,保证新能源汽车的稳健投产,2006年以来先后研发了EV、HEV两大系列,7个车型的新能源汽车,已经有了足够的量产技术储备。

新能源整车研发方面,已确定纯电动、插电式、48V-BSG三大技术平台,共涉及3个平台车型。首款纯电动车轿车(长城C30EV)于2016年推出,有两个版本,分别面向出租车和个人市场销售。首款插电式混合动力智能电四驱SUV,预计于2017年推出,采取后轴电驱动,配合前轴发动机实现智能四驱。

2017年长城汽车持续聚焦SUV、聚焦哈弗

核心零部件开发方面,规划“整车控制器”自主研发设计能力,以及“新能源智能变速器”、“新能源汽车电机及电机控制器”和“新能源汽车动力电池系统”等核心部件的生产能力。同时,为了使传统汽车的油耗更低,我们将采用小排量直喷增压发动机、轻量化、BSG技术。

目前长城汽车已具备纯电动及混合动力汽车的系统集成自主设计能力,动力电池集成设计能力。电池、电机和减速箱等核心零部件,与韩国LG、德国西门子、德国舍弗勒等知名供应商开展深入进行,共同打造高水平新能源产品。

问题:智能网联时代已来临,各车企在2016年已有相关行动,面向2017年,贵公司将如何响应智能网联趋势?

长城积极拥抱互联网,建立哈弗+用户全景互联网生态体系,创新整车互联网营销模式,积极推进精品、配件、保险、二手车等汽车后市场互联网营销模式转型。

长城搭建了包括电子商务、车联网、移动互联、哈弗社区等在内的互联网平台,涵盖用户看车、买车、用车的各个环节,让用户时刻享受到“智能、互联”的服务品质。

未来,长城将为客户打造汽车全生命周期O2O一站式综合服务交易平台,深度开发移动互联平台,提供“智﹒享﹒车生活”的全景移动互联生态。同时,积极推进互联网跨界合作,创建新型商业模式,共享用户资源,实现利益最大化,厂商、经销商、合作伙伴共赢的模式。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017