注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2016年卖的最好的MPV就是这些了  

2017-01-13 14:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,MPV车型保持了高速增长,其出色的装载能力和舒适性能备受消费者青睐;加上例如国家二胎政策的开放、国人越来越喜欢自驾出游、消费能力逐步升级,都使得MPV市场前景被普遍看好。

随着2016年12月销量数据出炉,2016年全年销量数据尘埃落定;车业杂谈对MPV市场销量排名前10的车型进行了统计。那么,通过这10款车又能看到MPV领域怎样的看点呢?

从车型来看:小型MPV销量占比依然最大。

从10款车型来看,2016年销量超过10万辆的车型共有6款,并且全部来自中国品牌的入门级小型MPV。另外数据显示,2016年MPV市场累计实现销量246.7万辆,同比增长25.8%,但绝大部分市场份额也都被中国品牌的小型MPV产品占据。

2016年卖的最好的MPV就是这些了

具体来看,五菱宏光、宝骏730、长安欧诺和北汽威旺M30都是长期处于销量榜前端的产品;而销量前十里面,也有长安欧尚、幻速H3这两个在2015年上市的产品。

这些车型和传统意义上“微面”的差距主要在,它们采用了轿车化的前置前驱,并通过内饰设计和细节做工将整体品质进行了提升。此外,宽大的车内空间让车主在家用之余,依然能够保证商用。最后,这些特点再加上合理的价格,直接导致了消费者购车理念的转变,在他们看来,传统的微面已经不能满足自己的需求,而产品力升级的小型MPV除了依然有装载能力之外,不仅看起来更有面子,同时也更好开更舒适。

2016年卖的最好的MPV就是这些了

从派系来看:低价小型MPV市场增速放缓,合资MPV产品迎机会。

我们发现,2016年12月的MPV销量排名和全年MPV销量排名的前十排名是没有任何变化的,这说明,MPV市场各车型的地位较为稳固。但从增速来看,中国品牌小型MPV的同比增速已经不如以往,说明小型MPV的市场增长正在放缓,同时,不断新进的车型也让细分市场竞争在加剧。

2016年卖的最好的MPV就是这些了

同时,我们对2016年12月份同比增长最高的几款车型进行筛选,发现4款车型中有3款来自合资品牌,分别是大众途安、本田艾力绅和别克GL8,仅有长安欧尚一款中国品牌MPV有大幅度的同比增长。以别克GL8为例,这款车在中国是有口皆碑的产品,即便价格和小型MPV相比更高,但它受市场欢迎程度丝毫没缩减。

这样的现象,表明随着消费者对MPV品质、品牌和价值需求的提高,精品化、更舒适的MPV产品将受欢迎。所以,从目前来看,合资产品和品质提高的中国品牌产品将迎来一波机会。

2016年卖的最好的MPV就是这些了

通过对2016年MPV市场销量的一个简单分析可以看出,尽管市场依然保持了高速发展态势,但不可否认的是,消费者消费能力升级效应较为显著,这集中体现为用户对MPV的品质要求提高。同时,还需要看清的是,2016年MPV市场的增速主要由几款年销量突破10万的新一代小型MPV车型和销量快速上涨的合资品牌推动,不少还停留在上一代水平的MPV产品在去年过得并不好,这反映出这一市场竞争在快速加剧,对于品质更好、空间更大、驾乘感受更舒适的产品来说,市场前景更好。

2016年卖的最好的MPV就是这些了

而进一步来看,在消费者整体需求提高的阶段,对于这几年通过低价策略走红的国产小型MPV来说,如何继续保持市场份额,也将成为接下来MPV市场的热门话题。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017