注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

江淮汽车销量突破,源动力是什么?  

2017-01-13 12:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管2016年国内汽车市场依然保持着缓增长的态势,但市场竞争越来越激烈是不争的事实。在合资品牌下探的背景下,中国品牌目前面临的竞争压力比以往更大。但目前来看,有两类中国品牌在激烈的竞争环境下也表现出了较强的竞争力。其一,以爆款车型拉动总体销量的中国品牌,比如长城、吉利和上汽荣威;其二,有较完善的产品布局和体系能力的中国品牌,活的越来越好,比如长安、江淮等。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

以爆款车型拉动销量很容易理解,要做到依托较完善产品谱系和体系能力推动整个品牌或者企业不断突破的,才更难能可贵。以江淮汽车为例,其2016全年累计销量超过37万辆,超额完成36万辆年度目标。其中,由瑞风S3领衔的SUV阵营贡献最大,累计销售27.55万辆;而坚持“3分钟卖出一台新车”的瑞风S3,也凭超19.79万的累计销量卫冕小型SUV市场年度销冠。江淮iEV纯电动车同比增长达到74.59%,MPV阵营也交出6.45万辆的销量成绩。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

近年来,在连续的高增长背景下,江淮汽车已经被冠以“业界黑马”的头衔。那么,不妨让我们看看江淮汽车销量突破的源动力是什么?对业界又有怎样的启发意义?

其一,SUV、MPV两条主线不变,SUV产品销量领涨。

不难看出,在江淮汽车的销量结构中,SUV和MPV产品的贡献量最大。那么,在产品层面江淮究竟是怎么满足消费者的?

目前江淮旗下共有S2、S3和S5三款SUV车型,可谓直击市场热点需求,且在各自所处的产品区间里都做到了空间有优势、通过性较强、颜值高、性价比高等特点。其次,从定价来看,三款车型形成完整、互补的价格组合,覆盖了5.88-13.95万元的价格区间,而恰好在此价格区间内,中国品牌表现最佳。再次,从市场机会来看,目前消费主力年轻化和消费能力升级是不争的事实,而江淮S系列的SUV产品则一直保持快速的产品换代升级,紧跟年轻化趋势;例如在去年成都车展上,江淮就带来了第三代瑞风S3和第二代瑞风S2,更加年轻时尚的造型、更智能的科技配置还有持续提升的品质,除了持续巩固这两款车型在小型SUV市场地位,也助推了江淮品牌销量的上涨。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

MPV作为江淮汽车另一个重点板块,2016年在第二代瑞风M5、瑞风M4、瑞风M3宜家版的联合发力下,江淮MPV版块累计销量超过6.45万辆,同比增长9.91%,继续稳固中国品牌MPV领导者的地位。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

众所周知,近年来中国品牌MPV车型在销量上取得了快速突破,在市场份额上较合资品牌也有优势。但不可否认,这些以传统交叉乘用车为基础研发而来的MPV车型,在空间和整车品质上确实有一部分先天的缺失。相比而言,瑞风M系列确实是中国品牌里少有的真正意义上的MPV车型,瑞风M3、M4和M5的造型、精致内饰和智能配置,以及更具质感的灵活大空间,满足了消费者多元化用车场景的需求;这应该是江淮MPV销量持续增长的核心原因。

其二,基于传统市场,积极开拓蓝海市场。

如果把SUV和MPV市场看作江淮汽车的传统市场,那么,例如其在新能源领域的探索、刚刚上市瑞风S2 mini和中大型旗舰轿车瑞风A60则是在基于传统优势市场基础上,积极开拓蓝海市场之举,正进一步强化市场布局。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

可以看到,2016年江淮iEV纯电动车同比增长达到74.59%;瑞风S2mini进入了一个没有任何对手的5万元级SUV的全新蓝海;瑞风A60则在国内市场整体消费能力升级的背景下,积极把握住中大型车需求增长的市场机会。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

不难看出,江淮汽车对蓝海市场的开拓是有完整且准确的逻辑在里面,表明了江淮汽车产品战略的前瞻性以及对消费者需求敏锐的把握。

其三,2017年销量目标40万辆,底气何来?

在2016年交出出色答卷之后,2017年江淮乘用车提出了40万辆销量目标。应该来讲,在2017年汽车市场有诸多不明朗因素前提下,销量持续高速增长,对车企的体系能力是巨大的考验。江淮提出40万辆的目标,底气何来?

研发有体系。江淮汽车在意大利、日本建立设计中心,使其在整合全球资源上具优势。另外,江淮汽车将年销售收入的3-5%作为研发投入,从“十二五”至今累计研发投入100亿以上。此外,江淮汽车已形成整车技术、动力总成、变速器、软件系统、试验验证和标定开发等完整的正向研发体系。

产品布局持续完善。2017年江淮将推出旗舰SUV瑞风S7,从而完善在SUV领域的产品布局,四款拳头产品将共同出击SUV市场。加上此前的瑞风S2mini、瑞风A60等新品,完成轿车、SUV和MPV三大细分市场完整的产品布局。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

营销渠道和模式更丰富、健全。据悉,江淮汽车今年会推出电商平台、更加完善的销售、售后渠道,从买车到保养为用户提供更加强大、完善的体系化流程。

基于此,按目前的市场增速和江淮汽车现有的体系能力来看,车业杂谈认为,江淮汽车今年销量达到40万辆,难度不大。

江淮汽车销量突破,源动力是什么?

随着购置税新政策的实施、排放加严以及2016年消费透支的负面影响呈现,2017年的市场预期或将不如过去的一年,新一轮的洗牌或将开始,有实力的企业将进一步脱颖而出。但对江淮汽车而言,已有较完善且精准的产品布局、已有较完善的体系能力,其在这场中国品牌向上突破的浪潮中已占得先机。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017