注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

国家会呵护,市场有需求,车企要销量,今年车市还会大幅放缓?  

2017-01-12 18:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在购置税减半优惠政策的刺激以及车企层面大规模官方降价促销的推动下,2016年包括合资品牌在内的整个国内汽车市场取得了不错的销量表现,狭义乘用车领域全年累计销量达到2368.5万辆,实现同比增长17%,增幅可谓远超预期。但面向2017年的中国汽车市场表现,整个业界却都出现了相对悲观的情绪,认为今年整个狭义乘用车市场的增速会放缓到个位数,有些合资车企对于其今年销量增速目标的制订也显得非常保守。但对于今年中国车市的走势,我还是有一些不一样的看法,我认为业界并没有必要太过悲观。

国家会呵护,市场有需求,车企要销量,今年车市还会大幅放缓? - 周磊 - 周磊

从呵护实体经济发展的角度,国家层面应该不会让汽车产业出现大幅波动。

从宏观经济层面考虑,2016年中国经济实际取得了略为超过预期的表现,全年GDP增速表现超过之前的6.5%的目标。应该来讲,2016年国家在宏观经济层面的一个很重要的举措就是认识到实体经济存在的一些问题,并努力呵护实体经济的增长。而2017年,国家层面对于宏观经济的定调是稳字当头,因此,确保实体经济的继续向好发展无疑是关键一环。而汽车产业作为实体经济的重要组成部分,国家层面自然也会十分关注,不会任其大幅波动。众所周知,虽然目前汽车尾气排放被认为是造成雾霾的重要原因之一,但国家层面仍然坚持今年继续实施购置税的优惠政策,由此可见,国家层面对于包括汽车产业在内的实体经济的呵护,今年只会有增无减。而万一出现中国车市大幅低开或持续低位运行的情况,我相信国家层面甚至还会通过出台新的刺激政策,来谋求对车市需求进行一定程度的提振。

国家会呵护,市场有需求,车企要销量,今年车市还会大幅放缓? - 周磊 - 周磊

购置税优惠政策今年的继续实施以及明年可能不再实施的预期,使其对今年车市透支的影响没有想象中大。

从汽车市场层面考虑,业界之所以认为今年中国车市乐观,一个很重要的依据就是去年的购置税减半优惠政策对于市场需求造成了一定的透支,同时今年的购置税优惠幅度又出现了减小。我认为,去年购置税减半优惠政策的确透支了一部分市场需求,但其前提是消费者层面担心今年购置税优惠政策不再继续。但我们需要考虑到的是,消费者的上述担心其实还是集中爆发在去年的第四季度,而今年的第四季度消费者的上述担心是否会再来一次呢?也因此,去年的购置税减半优惠政策带来的对今年车市的透支部分,其实可以从今年的购置税优惠政策带来的对明年车市的透支部分来填充。同时,虽然今年的购置税优惠政策幅度有减小,但目前已经有很多车企通过自身的补贴,继续给予消费者相当于购置税减半优惠的优惠力度。因此,所谓购置税优惠政策带来的市场透支对于今年车市的影响,可能并没有业界想象的那么大。

国家会呵护,市场有需求,车企要销量,今年车市还会大幅放缓? - 周磊 - 周磊

加大促销力度,强化产品策略以及更务实的战略,或是今年车企提拔销量的重要举措。

从车企层面考虑,客观的讲,目前一些车企对于今年整个车市场的预期也的确不是很好,但也正是基于这样的市场判断,车企在相应的营销层面,相信会出台较以往更强有力的促销举措;其次,新品对于市场销量的拉动也一直是关键一环,今年车企在这方面的力度同样不会小,尤其是针对目前市场仍有旺盛需求的SUV和MPV市场,此外,聚焦精品策略相信也会进一步得到强化,车企不会味谋求产品的多,也会更注重于打造经典产品;此外,相较于自主品牌更为艰难的品牌向上之路,一些合资品牌如果能够坦然于向下展开市场竞争,将战略调整到与自主品牌进行直接PK的角度上来,强化品牌、产品和渠道的“下沉”,也许今年这些合资品牌会有与预期不一样的表现。

国家会呵护,市场有需求,车企要销量,今年车市还会大幅放缓? - 周磊 - 周磊

因此,从国家对于实体经济的呵护来看今年汽车产业的发展,从汽车市场对于购置税优惠政策的反应力度来看今年车市场的需求,从车企对于今年车市的不乐观预判来看今年车企的策略举措,我相信今年中国车市的表现不会如当前预期那般不理想,今年的中国车市场表现又超预期的可能性并不是没有。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017