注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

安全第一,雾霾天应该这样开车  

2017-01-11 16:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓雾霾,顾名思义就是雾和霾。空气中水汽氤氲,雾是自然天气现象,虽然是以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质则是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,能直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体健康有伤害。

安全第一,雾霾天应该这样开车

所以,在雾霾天的时候,建议大家尽量少待在户外。不过,即使是在雾霾天,还是有人必须要外出;虽然现在不少车都搭载了空气净化系统,车内空气质量会略好些,但在雾霾天行车还要注意行车安全性。在此,车业杂谈要提醒广大驾驶员朋友,雾霾天开车要注意以下几点。

合理使用灯光

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关条例规定:能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示宽灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示宽灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示宽灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

安全第一,雾霾天应该这样开车

还有一点一定要注意,那就是在重度雾霾导致视野不好的情况下,千万不要开启远光灯;因为远光灯是大面积照射,很容易在雾里造成散射,在驾驶员眼前形成散射光团,使其眼前一片白,非常危险。

保持车速,不要盲目超车

慢慢慢!在视野不好的情况下,更需要谨慎驾驶。慢速行驶有利于驾驶员发现前方情况,可以在有限的时间内迅速作出判断,保证安全驾驶。重度雾霾等恶劣天气情况下,由于驾驶视线不清晰,能不超车尽量不超车,前车突然减速或者保持慢速行驶一般都是有一定道理的,只需要谨慎慢行就可以,就算拉开一定的车距慢行都是没有问题的。如果速度过快或者在不清楚前方路况的情况下盲目超车,将很有可能危及到对向车辆或对向路边的行人。

安全第一,雾霾天应该这样开车

这里还需要强调一点:当视线已经严重受到影响的时候,应该就近驶离高速或者驶入休息区内停泊,躲避追尾危险。切忌带有侥幸心理勉强上路,这样只会带来更多的安全隐患。

及时撤离事故现场

如果在前方遇到交通事故的话,那么大家要做的就是迅速撤离现场,到安全区域去。比如高速的外侧,防止后方车辆未及时躲避所造成的二次事故,以减小伤亡损失。

安全第一,雾霾天应该这样开车

其实,说了这么多。车业杂谈认为,在面临一些恶劣天气条件时,大家还是谨慎选择出行方式。能不开车就尽量不开车,比如地铁出行也比较方便快捷。当然,在出行的时候还要记得戴上口罩。

这里有人也许会说了,这样的做法是有“因噎废食”之嫌,生活工作都还在继续,不能因为一个雾霾就打乱了节奏。雾霾怎么能够影响到驾车出行?说得没错,这种排除万难的精神是值得学习的。但是,面对挑战到安全隐患的情况下,我们不能铤而走险,更多的是如何去规避,如何去预防。年底了,车业杂谈希望大家都能够平安出行。

安全第一,雾霾天应该这样开车

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017