注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为何市场出现一波汽车新兴势力?  

2016-10-12 13:11:34|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着汽车慢慢朝着新时代移动终端的身份转变,当下汽车行业也在发生快速转变,过去我们听得更多的是“百年福特”、“75周年Jeep”,现在我们听过更多的是互联网造车、新兴品牌和科技公司玩车,每隔一段时间就会有一个新品牌冒出来。有趣的是,汽车这个曾经门槛极高的产业,在当下似乎变成了一个朝阳产业。

以如今最火爆的几个新兴品牌为例,有从汽车媒体转型而来,李斌和李想联合创立的蔚来汽车、李想成立的车和家;还有从科技公司跨界而来,贾跃亭的乐视超级汽车、李河君的汉能汽车;还有商转乘,龚大兴的斯威汽车、顾汤华的汉腾汽车。如果要列榜单的话,估计要至少两张PPT才能把这些新兴势力全部列举出来。

为何市场出现一波汽车新兴势力? - 周磊 - 周磊

为何市场会出现一大波造车新势力?车业杂谈认为以下三个方面的原因有主导作用。

其一,中国汽车市场大环境好,发展空间仍在。

众所周知,在2015年中国汽车产销量双双突破了2400万辆,而今年1-8月,国内汽车市场新车累计销售1675万辆,实现同比增长11%。应该来讲,从今年前8个月逐月及累计的数据来看,国内汽车市场的表现应该都是超出业界预期的。另外,此轮购置税减半的政策将在年底结束,有理由相信下半年的销量会比上半年表现更好,完成业界年初预期的7%的增速不难实现。如此算来,今年的销量会突破2600万辆。

为何市场出现一波汽车新兴势力? - 周磊 - 周磊

其二,汽车二字的含义已不仅仅是“能开”。

李书福说过一句经典言论“汽车嘛,四个轮子和一个沙发。”听完这句话,当时让不少人汗颜,但吉利汽车也算走成功了。但随着汽车逐渐成为一个可移动的终端,业界发现现在的消费者对汽车的“软件实力”也同样看重,并且,这些新兴造车势力玩软件会比传统车企更有优势。

为何市场出现一波汽车新兴势力? - 周磊 - 周磊

以乐视为例,乐视现在已经建立了手机—电视—互联网的移动生态圈,仅需一个帐号能够完成各个设备的互联,并且消费者还很乐意买单;再看李想创办的车和家,凭借李想个人对市场热点的敏感,他的目标是打造一台跟Smart尺寸相仿的两座电动车以解决城市日趋严峻的拥堵情况,据了解,该车将具有浓烈的“苹果风”,在车内营造舒适、简约的科技风格;再看李河君,这位曾经的中国首富又带来了薄膜太阳能电动车,仅靠太阳能可续航100公里,对于消费者来说绝对是重大利好。

不难看出,似乎每一家新公司都带着“王牌”而来,显然,这些产品一旦问世将极大地激发消费潜力。

为何市场出现一波汽车新兴势力? - 周磊 - 周磊

其三,吉利和比亚迪等一批民营企业的成功在先。

吉利、长城和比亚迪们的成功表明了在中国市场民营车企依然可以活下来,并且活得很好,这就证明了一切以市场为导向,以利润为目标的思路是正确的,坚持自主研发设计的创新理念才是中国汽车企业的未来。

为何市场出现一波汽车新兴势力? - 周磊 - 周磊

可以说,汽车从问世以来正在经历着最具革新性的变化。宏观来看,无论是互联网时代的大背景,还是在中国“大众创业万众创新”的时代呼声,都让当下成为造车新势力出现的最好时代;微观来看,中国汽车市场发展潜力仍在,并且年轻消费者正在成为消费主力,当资金不再成为问题的时候,这些新势力就真的迎来机会了。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017