注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为什么再难出现桑塔纳般的常青树?  

2016-08-19 14:25:40|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,随着征战市场长达13年的老将别克凯越停产,以往我们熟悉的汽车“老三样”全部告别了市场。

ca100001b51fec44edf

一般来讲,老产品退去大抵有两方面的原因。其一,对于企业来说,当产品力不足以支撑持续高销量的时候,就会考虑是否将该款车停产,实际上这也是产品力跟不上竞争的需求所致。其二,对于大部分消费者来说,也更愿意选择一款配置更新、造型更时尚的产品,“买新不买旧”是消费者的普遍消费特征。

应该来讲,这两点原因在以往影响着车市,如今也一样。但为什么中国市场之前可以出现常青树,现在却难以再现呢?车业杂谈认为归根结底还是由于市场发展阶段的不同,导致现在很难出现生命力极强的产品。具体来看,以下两个原因的作用十分明显。

其一,激烈市场竞争导致汽车生命周期大幅缩短。

众所周知,目前中国汽车市场已经进入低速增长的新常态时期,且不论竞争早已白热化的轿车市场,即便是目前尚属火热的SUV及MPV市场的竞争也趋于激烈化。甚至可以说,随着新进者增多,整个中国汽车市场都开始加速迈向红海市场。也因此,迫于竞争的压力,每个车企都在不停的推新品,原来5-6年的产品换代周期普遍缩短,市场上也就再难以出现一款车“横行”十几年的现象。

以近期上市的新科鲁兹为例,上一款科鲁兹也不过在2014年上市,仅2年时间之后,上汽通用雪佛兰就推出了全新一代科鲁兹。对于科鲁兹这类畅销品来说,本是不愁销量的,但上汽通用雪佛兰还是加快了其更新的速率,以不断升级的产品力来提升雪佛兰在紧凑型车市场的竞争力。

c5e00033ddabcdb6983

其二,消费需求的变化太快。

不可否认的是,中国汽车市场的消费需求正在发生深刻变化。

首先,从消费群体的变化来看,2015年中国汽车市场80后和90后消费者的比例已经达到53%,成为市场的绝对主流。而伴随着消费主体年轻化,产品要在设计上进行相应的调整,以此来满足年轻化消费者群体的需求,毕竟新一代消费者与老一辈对汽车产品的需求不一样。当原来的产品跟不上用户需求,所以要更新换代快一点。

其次,从汽车技术发展来看。汽车技术发展速度的加快,导致许多老款车型跟不上脚步,不能满足消费者对车内如智能科技等科技配置的需求。

以当下年轻人最喜欢的车载系统为例,出生于互联网时代的80、90后们对互联网和智能手机极其依赖,他们更青睐有车载互联系统的产品。事实上,我们看到越来越多的新车拥有了车载互联系统,其中,安吉星、福特SYNC和苹果CarPlay、百度Carlife,这些功能强大的系统已经广泛装配在汽车身上。

除此之外,还包括汽车技术在动力、车内科技等诸多方面的发展,都导致了汽车要不断保持更新换代,用新技术来满足消费者的新需求。

ca200001b6d244a5201

总的来看:市场消费的风向总是在变化,特别是在中国市场,正面临消费升级、消费群体年轻化等一系列变化。所以,车企必须要迎合消费者在外观、内饰、配置和动力方面不断变化的需求,加快新产品的推进速度,像别克凯越、经典桑塔纳这种能够持续生产十几、二十年的车型或许再也不会出现。这对于消费者而言是好事,不过,对于企业来说,就无疑是一场重要的考验。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017