注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

地位极重要!紧凑型车拉动车市高增长  

2016-08-19 13:01:06|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月份,国内汽车市场新车销量达到185万辆,实现同比增长23.0%;1-7月累计,国内汽车市场新车销量达到1468万辆,实现同比增长9.8%。从数据上来睦,7月份国内汽车市场23%的增速是创造了年内新高,但这并不意外,也并不说明目前车市有多好,主要原因是去年同期的基数低!

据了解,2015年7月份,国内汽车市场新车销量仅为150万辆,同比下滑达到7%,可谓经营惨淡。因此,今年7月份虽然车市新车销量的增幅不低,但含金量并不很高。

c5d00065adb203ab8da

从各细分市场的表现来看,7月份国内狭义乘用车各细分市场的新车销量增幅都很高。其中,轿车市场的新车销量实现了同比增长达20%,由此来看,轿车市场过去较为长期的销量低迷期可能在今年得到缓解,尤其是今年下半年,应该会有更好的表现;而MPV和SUV这两个细分市场的新车销量增幅依旧保持高位。而在乘用车各细分市场中的微车市场,则仍出现了同比严重的下滑。商用车各细分市场中,则仅有货车实现了同比增长。

ca100000631ae8a10dd

今年1-7月份累计,虽然,国内轿车市场的新车销量仍出现了同比下滑2%,但相比以往,这下下滑幅度已经明显收窄;而MPV市场的新车销量实现了同比增长20%,SUV市场的新车销量实现了同比增长45%。商用车各细分市场中依旧是货车在增长,客车在下滑。

降价促销拉动紧凑型轿车贡献同比增量31万辆。

7月份,国内轿车市场新车销量实现大幅增长,而1-7月份轿车市场的新车销量降幅也明显收窄。应该来讲,这主要归功于紧凑型轿车的快速增长。1-7月份,国内紧凑型轿车市场新车销量实现同比增长8%,贡献增量达到31万辆。

ca2000006503a974743

从车型来看,紧凑型轿车增量贡献较大的是英朗GT、威朗、朗逸和领动等。1-7月份英朗GT贡献增量达到9万辆,朗逸贡献增量达到8万辆。作为两款在售的主力车型,其新车销售的增量来源主要是依靠降价促销,价格优惠可谓有效的提升了产品的性价比,销量因此得到了拉升。应该来讲,一方面是厂商的主动降价促销,另一方面是目前实施的购置税减半优惠政策,都有效的助力了当前轿车市场销量的反弹。

SUV“热”助推紧凑型SUV贡献同比增量93万辆。

国内SUV市场依然保持着旺盛的市场需求,而其中实现同比增量最大的还是紧凑型SUV这个细分市场。1-7月紧凑型SUV的贡献增量达到93万辆,而这一增量规模甚至超过了1-7月份国内C级轿车市场的累计销量。也就是说,1-7月份国内紧凑型SUV的增量,已相当于新增了一个C级轿车市场。

ca20000066289a88176?

从车型来看,紧凑型SUV增量较多的车型包括:宝骏560、传祺GS4、哈弗H6和途胜等。1-7月宝骏560增量达到18万辆,传祺GS4增量达到15万辆。不过值得一提的是,目前增量贡献大紧凑型SUV均为2015年上市的产品,2016年上市的新产品的销售增量相对少一些,究其原因,一方面是上市销量爬坡需要时间,另一方面则是2016年上市的SUV新品相比2015年上市的SUV产品,还没有出现月均销量超过2-3万辆的爆品。不过,诸如自由光销售增量达到6万辆,大卖X5销售增量达到5万辆等,作为新产品而言,这个表现也已经相当不错,2017年的表现更值得期待。

蓝海渐变红使紧凑型MPV贡献同比增量仅12万辆。

国内MPV市场新车销售增速仍然很高,主要原因有两个方面:一方面是紧凑型MPV产品供给加大,新品带动了市场销量的增长;另一方面是本来降温的小型MPV市场被降价促销举措又激活。1-7月份累计,紧凑型MPV和小型MPV两个市场的同比增量分别达到12万辆和10万辆。

不过值得一提的,虽然目前MPV市场增长较好,但从中长期来看,MPV市场的高增长是不具备可持续性的。降价促销本来是短期行为,中型MPV市场虽然实现了高增长,但也有了增速放缓的苗头,如宝骏730已经开始出现负增长;1-7月份紧凑型MPV增量贡献最大的是幻速H3,增量达到6万辆,但紧凑型MPV市场随着新品的不断进入,也已经开始从蓝海变为红海,尽管目前还只算是浅红,但市场已经不像以往那样,不是任何一款新品投放市场都能获得不错的市场表现。

总体来看,今年1-7月份增量贡献最大的市场均为紧凑型,包括紧凑型轿车、紧凑型MPV和紧凑型SUV。究其原因,一方面是因为本身就是主流需求市场,另一方面也跟市场的需求集中度加大不无关系。因此,对于厂商而言,“紧凑型”这三个字的份量很重,必须重视。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017