注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为什么中大型车也推小排量带T车型?  

2016-06-02 11:22:47|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年10月份开始的新一轮购置购置税减半政策,走到现在已经8个月有余。现在回头来看,此轮政策期间车企最显著的做法是让产品搭载小排量涡轮增压发动机,凭借涡轮增压技术的优势,一方面可以享受政策的红利,另一方面也可以满足消费者对动力的需求。其中,此特征在紧凑级轿车市场尤为显著。

但从今年开始,以往高高在上、追求动力、中大型车也开始陆续推出小排量涡轮增压车型,首先,新一代君越推出了1.5T动力车型,其次,即将上市的两款新车,奔驰新E级也将搭载1.6T发动机,而奥迪A4L则将推出1.4T动力车型。除此之外,还有并不享受购置税政策的奥迪新A6L也推出1.8T车型。

为什么中大型车也推小排量带T车型? - 周磊 - 周磊

尽管这些中大型车的小排量带T车型都是装在低配车型上面,招徕的作用十分明显,但并不能完全解释这些中大型车为什么甘愿自降门槛,那么,究竟为什么市场出现这样的状况?

是竞争激烈的无奈之举?

随着市场新一轮竞争的加剧,传统C级车的市场份额正在被SUV产品和空间越来越大的B级产品阐释。数据显示,2015C级车销量仅为2.0%的增长,市场保有量为41万辆,可以看出,C级车市场容量十分有限,并且,还有诸多新车正在冲击这一市场,让包括奔驰E级、别克君越在内的产品感觉到了危机。

其次,在过去,C级车市场的增长有很大一部分因素是来自于政府采购的推动。而随着公务车制度改革的深入,特别是售价不超过20万元、排量不超过2.0L这两个硬性指标,直接导致了政府或国有企事业单位对C级车的采购呈急剧下滑的趋势。

为什么中大型车也推小排量带T车型? - 周磊 - 周磊

是减少成本的盈利之策?

谈到这一点,不妨参考一下最近站在风口浪尖的宝马新X1三缸的1.5T车型,被坊间“谈论”得十分深刻。

其实,中大型车市场风向早在3年之前就已经发生变化,只不过当时是从大排量自然吸气发动机向涡轮增压转变,而这一次,则是从4缸发动机朝3缸发动机转变,排量越变越小。

相对来说,在现有车型上,使用小排量涡轮增压发动机,研发成本更低,与此同时,降低了门槛,在更容易吸引消费者的同时,更赚得满盆钵金。

为什么中大型车也推小排量带T车型? - 周磊 - 周磊

是紧跟政策的方向之术?

最后一个原因,其实文章开头已有涉及。那就是在国家新一轮购置税减半政策背景下,这些中大型车也开始意识到要享受政策红利,纷纷推出“动力够用”的小排量带T车型,争取用购置税上减半的“蜜点”来吸引一部分消费者购买。

另一方面,这些中大型车使用小排量带T发动机,除了是紧跟政策方向以外,也是跟随社会观念的变化。当节能减排、绿色出行成为社会的共同意识之后,传统的排量和油耗较高的C级车,也会因自身的“缺点”而失去一部分消费者的青睐。所以,节能减排等观念的变化,也催促着这些动力过剩的中大型车做出改变。

为什么中大型车也推小排量带T车型? - 周磊 - 周磊

总的来看,尽管市场、竞争以及政策等客观因素导致了这些中大型车都都开始推出小排量涡轮增压车型,但话说回来,选择中大型车型的消费者,与选择紧凑级车型的消费者在购买力上有显著的区别。并且,有不少商务人士选择这些车都是带着“撑门面”的目的而来。那么,这些中大型车的小排量带T产品究竟好不好卖?相信市场很快就会给我们答案。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017