注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为什么德系车一直卖得好?  

2016-05-09 16:00:54|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认的是,无论是在豪华品牌领域还是在主流品牌领域,目前德系车都占据着中国汽车市场最大的市场份额。应该来讲,德系车能一直在中国汽车市场卖得好,绝非偶然和运气因素,关键还在于,基于强大造车能力前提之下,德国车企对于中国的深入了解。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

众所周知,德系车最早来到中国国产,毫不夸张的说,德系车可谓是中国汽车市场发展过程中真正的启蒙者。奥迪让国人知道了什么是豪华品牌,捷达、桑塔纳和宝来等让国人知道什么是轿车和家轿。因此,作为率先进入中国汽车市场的海外车企和品牌,德系车在中国汽车市场已经占居了先天优势。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

也正是由于最早来到中国,使得德国人相较更有时间更深入的了解中国,了解中国社会和消费者。应该来讲,通过摸索,德国人对于中国的了解应该会把握到两个方面,一是传统思想使得中国是一个讲究中庸的社会,二是中国也是一个讲人情和关系的社会。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

而正是基于上述两点认识,我们可以在产品层面看到德国人对于中国社会中庸思想的深刻把握,在营销公关层面看到德国人对于一个讲人情和关系的中国社会的深刻把握。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

如,虽然大众品牌的车,造型可谓千篇一律,但其整体即不好看也不难看的造型设计,却正好与中国社会的中庸思想相契合,造就了其成为中国汽车市场销量第一的品牌。当然除了深入的去契合中庸思想,在精准的把握消费需求层面,德国人也相对显得老道。如,虽然宝马品牌的车,加长轴距会对其操控性带来一点的影响,但却满足了中国消费者对于“大”的需求,也成就了宝马成为成长最快的豪华品牌;又如,在中国汽车市场年轻化趋势来临伊始,德国人就率先大规模普及了动力性与燃油经济性有均衡表现的涡轮增压动力系统;再如,基于SUV市场需求的旺盛,德系车无论从奢华品牌、豪华品牌还是主流品牌,也无论从大型、中大型、中型和紧凑型等细分市场,都积极进行相应的SUV产品投放;还如,虽然同级车两代同堂的产品策略不是首先出自德国人之手,但德国人却能进一步发挥,不仅在同一细分市场进行纵向的高中低档车型布局,而且还在同一平台车型的基础上进行横向拓展,进一步满足不同消费群体的更细分需求。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

如果说产品给力是德系车称霸中国车市的基础,则在营销和公关层面所体现出的德国人对于中国人情和关系社会的领悟则是德系车称霸中国车市的关键。

德国车来华国产之初到其后的数十年间,官本位思想在中国社会就一直很浓厚,从多年来一直持续的考公务员热潮就可看出端倪。而官本位思想使得德国车大力推进在官车市场的拓展,就不仅仅只局限在官车市场,会进一步明显的影响到私家车市场。受此影响,即使到现在,无论是奥迪旗下的A6还是大众旗下的帕萨特等,都一直成为中国消费者喜爱的车型。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

客观的讲,德系车在中国汽车市场并不是没有遇到过危机,反而可谓是遇到过不少诸如产品等层面的危机。但即使面临着多次危机,即使有的危机甚至可以致命,但德系车都能通过其营销公关能力,将大事化小,小事化了。如果我们不去谈所谓的企业社会责任,单纯谈德系车的营销公关能力,确实也不得不佩服德国人,无论是在政府关系、行业关系还是媒体关系等层面,德国人都要做得比其他海外竞争对手更为老道和娴熟。

为什么德系车一直卖得好? - 周磊 - 周磊

面向未来,德系车还会一直在中国汽车市场保持上佳表现吗?在车业杂谈看来,这个问题其实并不难回答。一方面德系车在造车领域的硬实力优势一直较为明显;另一方面对于中国社会和中国消费者的了解有比较优势,对于中国汽车市场发展和消费趋势精准把握的能力也相对更高。因此,至少在可预见的时期内,德系车都可能将一直卖得好。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017