注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为什么重庆汽车产业大而不强?  

2016-05-19 14:36:34|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,重庆市汽车产业过去的十年取得了令全行业都瞩目的成就,到2015年,重庆市汽车产量已经突破300万辆,顺利成为全国第一大地产车生产基地。但同样不可否认的是,重庆市汽车产业存在大而不强的问题。导致重庆市汽车产业大而不强的原因在哪里?

为什么重庆汽车产业大而不强? - 周磊 - 周磊

车业杂谈认为,除了一些诸如以往区域经济发展相对东部地区相对滞后带来的消费能力相对满后等客观因素外,导致重庆汽车产业大而不强的原因还有一些主观因素,主要体现在以下几个方面:

其一,对于汽车产业的了解仍不够深入。

在显现重庆对于汽车产业的了解仍不够深入方面,有如下一些具体案例:如在汽车产业招商工作方面,较为注重面向具有高附加值的主流品牌或高端品牌整车企业以及汽车电子等核心零部件供应商的招商;如在协调或争取车企投产车型方面,较为注重要求车企在其重庆生产基地生产高端车型;如在相关区县引进汽车产业方面,包括相对偏远和交通不便的区县都谋求引入整车企业或具有高附加值的核心零部件企业。

为什么重庆汽车产业大而不强? - 周磊 - 周磊

这些案例都反映出重庆对于汽车产业的不了解,对于重庆所处的区域汽车市场需求特征的不了解。重庆所处的中西部区域应该还处于汽车市场发展的普及期中前期,同时由于消费能力相对东部地区的满后,中低端车型是中西部地区最大的需求。而基于这样的特征,谋求高品牌溢价整车及零部件品牌或整车及零部件产品来重庆建厂和生产的概率很低;而基于汽车产业相对集中的特征,偏远区县谋求引入整车或核心零部件企业成功的概率也很低。

其二,重庆汽车产业的发展没有形成合力。

一个最为显眼的证明就是,无论是相对于中国汽车产业的中国汽车工业协会,还是相对于上海、北京、长春、武汉和广州等汽车产业基地的地方汽车工业或行业协会,重庆市的汽车行业协会的发展与重庆汽车产业在全车所处的地位是极其不相符的。而众所周知,作为行业协会,其最主要的职能之一就是促进本地区行业企业、高校和科研机构等之间的互动交流,促进本地区行业企业的共同成长。

从目前重庆市汽车行业协会的发展现状,可从一个侧面反映出重庆市汽车产业的发展并没有形成合力,整车企业之间、零部件企业、校企业之间和科研机构与企业之间的相互交流与沟通的机会较少,更别提在协同创新等领域能够实现像样的合作和实现像样的成果。

其三,没有建立有利于重庆汽车产业发展的舆论引导机制。

我们同样也应该看到,近年来重庆的一些整车企业饱受来自于媒体舆论层面关于质量问题等的困扰。但客观的讲,相较于一些域外车企存的质量问题,重庆这些整车企业所存在的质量问题,无论是从规模还是从所谓的严重性方面,其实都要相对较小,甚至可谓要小得多。但域外的那些车企可以有效的将出现的质量问题带来的负面影响控制在最小范围之内,而重庆这些车企却已经显现出疲于应对的尴尬。

为什么重庆汽车产业大而不强? - 周磊 - 周磊

应该来讲,出现上述舆论方面的问题,固然与车企与媒体和消费者之间的沟通还有不足有关系,但重庆没有建立统一的有利于重庆汽车产业发展的舆论引导机制也是核心因素所在。

众所周知,新能源汽车、互联网造车和以无人驾驶为代表的智能汽车等是目前整个中国汽车行业关注的焦点,也可谓是下一个十年整个汽车行业和产业发展的方向。

为什么重庆汽车产业大而不强? - 周磊 - 周磊

对于重庆市汽车产业而言,要应对好下一个十年,关键就是要实现由大变强。既要补齐或解决上述罗列的一些短板或问题,最为核心的更要把握好整个汽车行业和产业的发展趋势,要把握好重庆汽车产业所处的市场环境、特征和节奏,从重庆汽车产业发展的实际和特点出发,进行有侧重有选择的方向发展。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017