注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为什么说中国品牌SUV优势在官降中削弱?  

2016-05-19 13:49:13|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本文为目前国内车企在职市场研究人员(以下简称:研究员)对于中国品牌SUV发展现状和趋势等的一些口述观点,车业杂谈在不改变其观点的前提下,文章进行了稍微整理,以便大家阅读

背景:2016年4月份国内SUV市场新车销售61万辆,实现同比增长32%;1-4月累计销售257万辆,实现同比增长46 %。

为什么说中国品牌SUV优势在官降中削弱? - 周磊 - 周磊

从企业层面看,1-4月份SUV累计销量排名TOP10的企业依次是:长城汽车、长安汽车、上汽通用五菱、上汽通用、东风日产、北京现代、东风本田、江淮汽车、广汽乘用车和长安福特;SUV累计销量依次为:26万辆、16万辆、14万辆、12万辆 11万辆、11万辆、11万辆、11万辆、10万辆和 10万辆。

为什么说中国品牌SUV优势在官降中削弱? - 周磊 - 周磊

从车型层面看,4月份销量排名TOP10的车型依次是:哈弗H6、传祺GS4、宝骏560、昂科威、途观、本田XR-V、本田CR-V、缤智、CS35和奇骏;销量依次为:4.4万辆、2.5万辆、2.5万辆、2.0万辆、1.9万辆、1.5万辆、1.5万辆、1.4万辆、1.4万辆和1.3万辆。1-4月份销量排名TOP10的车型依次是:哈弗H6、宝骏560、传祺GS4、途观、长安CS75、昂科威、瑞风S3、长安CS35、本田CR-V和中华V3;销量依次为:16.5万辆、13.8万辆、9.9万辆、7.7万辆、7.7万辆、7.7万辆、7.5万辆、6.7万辆、5.6万辆和5.3万辆。

SUV销量增速在放缓,中国品牌优势在减弱。

SUV市场火热依旧,但市场发生的一些新的变化和趋势,还是需要引起业界的注意:第一,尽管还是高增长,但SUV市场销量的增幅有所放缓。2016年1-4月SUV整体市场同比增速46%,而去年同期的增速为49%,回落3个百分点;中高端SUV成长性当前好于去年同期,但低端SUV当前增速已不如去年同期,A0级别SUV 2016年1-4月同比增长19%,而去年同期高达164%,增速回落相当大!第二,中国品牌的SUV优势在整体减弱。从规模上来看,2016年1-4月中国品牌SUV市场占比为52%,去年同期为54%,中国品牌占比下降了2个百分点;从销量增速看,2016年1-4月中国品牌SUV同比增速为39%,合资品牌为55%,而去年同期中国品牌则为102%,合资品牌为14%,呈现出中国品牌增速回落而合资品牌明显提速的态势,而这也从一个侧面反映出合资品牌相较于中国品牌仍存在较为明显的品牌和产品力优势。

为什么说中国品牌SUV优势在官降中削弱? - 周磊 - 周磊

在SUV市场的爆棚式增长在逐渐发生改变的情况之下,为什么会出现中国品牌优势开始削弱的现象?中国品牌在SUV市场的优势为何刚刚建立就要消退?

正如上述所言,中国品牌相较于合资品牌无论在品牌还是产品层面仍整体上有差距,也因此一直难以拥有在销量上的优势。虽然近年来,中国品牌汽车努力程度有目共睹,在设计、外观、安全性能、品质等层面接近或达到合资品牌水准,部分甚至超过了合资品牌。

为什么说中国品牌SUV优势在官降中削弱? - 周磊 - 周磊

前期,即使有SUV市场的爆棚发展,但合资品牌仍不愿意放弃高额利润率,即以规模换利润的做法,而这种决策正好被中国品牌抓住了机会,销量占比也一举超过50%,中国品牌出现了顺风顺水的局面。但从目前新的发展态势来看,国内SUV市场形势又在发生微妙变化,合资品牌也在疯狂降价,也开始以规模换利润,而这无疑刺痛到了仍总体以性价比为核心竞争优势的中国品牌,使其市场竞争压力大增!

官降是饮鸩止渴,中国品牌应该靠硬实力赢得市场。

中国品牌其实早已感觉到了压力,也因此今年上半年以业就频频出现官降行为。应该来讲,官降本来是合资品牌的活儿,利润高、价格高,不降不地道!但中国品牌也官降其实就有些不合适!本来就没有多少利润空间,实施官降企业的生存都可能出现问题。而从消费者层面,消费者也不必为中国品牌的降价行为而高兴,因为羊毛出在羊身上,降价背后可能不光是让利,还有可能是减配。

为什么说中国品牌SUV优势在官降中削弱? - 周磊 - 周磊

某种程度说,中国品牌的降价是饮鸩止渴。消费者对中国品牌的不满足,一定不是价格,应该是品牌和品质。提供核心需求的才是满足客户需求的核心。持续将品质提升,达到或者超过合资品牌,产品才会有持久的竞争力。消费者在产品优势中找到存在感,品牌的价值就会体现。现代汽车曾经也是低质低价的代名词,德国制造也有过不光彩的历史。向上发展是解决战略性问题的方式,退而求全只能满足当下。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017