注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

销量冠军?车企不要也罢!  

2016-05-17 17:07:12|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,对于汽车企业而言,哪家都希望能做大做强,都有着成为销量冠军的梦。但正所谓“高处不胜寒”,也许只有那些已经或接近成为销量冠军的车企,才知道这个名头并不好当,甚至于不要也罢。

销量冠军?车企不要也罢! - 周磊 - 周磊

成为销量冠军的车企到底会面临来自哪些方面的压力呢?车业杂谈认为,可能主要体现在以下几个方面:

其一,来自于母公司或地方政府对于产销和利润要有年增量的压力。

每到年底或第二年年初,车企最重要的一项工作就是要制订第二年全年的产销规划和利润目标。如果完全以市场为导向,基于对第二年宏观经济形势或汽车市场需求好坏与否的预测,规划一个增长或回落的合理的产销和利润目标,是很自然的一个事情。但实际上,车企往往在制订这些规划和目标时都不太可能完全以市场为导向,都会受到来自于母公司或所在地方政府等层面的一定压力。在来年宏观经济形势和市场需求预期不错的前提下,往往会需要一个较高的增长预期;而即使来年宏观经济形势和市场需求预期不理想,也往往会要求车企至少要有增量,想预期来年一个负增长的规划或目标?除非到了万不得已,到了连做假都没有余地和可能的时候。

销量冠军?车企不要也罢! - 周磊 - 周磊

其二,来自于产品线要确保完善且产品成功率要相对较高的压力。

可以看到,那些销量排名居前的车企,其旗下的产品线布局是相对完善的,同时其产品成功率也是相对较高的。但实际上,要保持相对完善的产品线布局就意味着需要更多的包括人力、物力和财力等在内的资源,而要确保较高的产品成功率,又需要确保每一款产品分配到的资源足够。因此,即要产品线丰富又要产品成功率高,足够的资源配置是前提之一。如果说丰富产品线还相对容易,那么要确保较高的产品成功率,那的确很难!产品成功率高的关键一是能够精准的把握消费需求,二是能够有满足这种需求的产品力。对于目前那些销量居前的车企而言,确保产品力不难,难就难在精准的把握好消费需求。从目前市场上一些热门或主力车型的市场销量表现来看,换代前后出现巨大销量落差的情况也并不少见。

销量冠军?车企不要也罢! - 周磊 - 周磊

其三,来自于任何产品质量问题都可能带来巨大负面影响的压力。

如果从行业角度去看产品质量问题,也许大家都还会考虑到一个比例的问题,也就是说出现质量问题的某款车型的数量与这款车型总的销售数量的比例。一般来讲,那些销量居前的车企,其在质量管控方面的能力是相对较高的,毕竟有相对成熟和完善的管理体系,因此,其旗下车型出现产品质量问题的比例其实是相对于很多车企都还是要低的。但问题是,当这类质量问题出现时,在消费者和一些媒体层面就只关注出现质量问题的某款车型的数量,而忽视这款车总的销售数量。而这样的情况也往往让销量居前的车企有“宝宝心里苦”的感慨,有“有苦说不出”的郁闷。

销量冠军?车企不要也罢! - 周磊 - 周磊

其四,来自于紧随其后的竞争对手有可能赶超的压力。

不想当将军的士兵,不是好士兵。同样,如果说车企没有一颗当销量冠军的心,那也是假话,尤其对于那些与销量冠军的差距已经很小的车企。不可否认的是,中国这个社会,在任何行业或层面都十分看重排名,即使是那些合资车企来华后也不能免俗。因此,对于成为销量冠军的车企而言,如何守住这个冠军宝座,其面临的来自其他车企竞争的压力是可想而知的。而一旦销量冠军明显感受到了来自竞争对手尤其是销量亚军的威胁或者销量亚军已经卯足了劲要把销量冠军拉下马时,这两家车企业面临的竞争就更加显得针锋相对。而这针锋相对的背后,则是两家车企之间和两个团队之间高度紧绷的神精,相信这种情景,只有当事的车企和团队最有感触。

销量冠军?车企不要也罢! - 周磊 - 周磊

而实际上,一些车企为了要产销规模,有些时候甚至于宁愿牺牲利润。因此,产销最好的车企可能并不是利润率最高的车企。而往往这样的局面也并不是车企内心深处真正想要的,但仍如此这般做的原因,车企自己最清楚不过。车业杂谈相信,对于销量冠军这个称号,可能那些已经感受过“高处不胜寒”的车企会说,不要也罢!

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017