注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

点评:业内人士对4月份车市观点  

2016-05-16 20:46:24|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要此文罗列了目前国内车企在职市场研究人员(以下简称:研究员)对于4月份国内车市场的一些口述观点,车业杂谈对其观点进行点评。

背景:4月份,国内汽车市场实现新车销售212万辆,同比增长6%;前4月累计实现新车销售865万辆,同比增长6 %。

点评:业内人士对4月份车市观点 - 周磊 - 周磊

研究员:从细分市场看,4月份乘用车销售178万辆,同比增长7%;商用车销售34万辆,同比增长5%。1-4月份乘用车累计销售745万辆,同比增长7%;商用车累计销售120万辆,同比增长3%。乘用车增长好于商用车,但乘用车增速平稳,商用车增速提升。乘用车增长还是依靠SUV市场,商用车货车市场形势好于客车。

车业杂谈点评:记得刚刚有权威人士称,未来中国经济将持续“L”走势,但从商用车市场近几个月的表现来看,中国经济似乎已经实现了企稳回升,毕竟,商用车市场表现与宏观经济表现的联动性更强。车业杂谈相信,商用车市场增速的回升,或可让我们期待乘用车市场增速的进一步提升。

点评:业内人士对4月份车市观点 - 周磊 - 周磊

研究员:企业层面看,1-4月份销量排名TOP10的企业集团依次是:上汽、东风、长安、一汽、北汽、广汽、长城、华晨、江淮和吉利;销量依次为:207万辆、127万辆、106万辆、99万辆、84万辆、47万辆、31万辆、27万辆、24万辆和19万辆。TOP10企业集团销量均同比增长,成长性较好的是广汽和江淮。

点评:业内人士对4月份车市观点 - 周磊 - 周磊

车业杂谈点评:以往集团层面销量的排名,旗下合资品牌的表现无疑是关键所在,甚至可以说旗下合资品牌表现好,集团层面的排名就会靠前;但从目前的情况来看,要想实现集团层面销量排名居前,除了合资品牌的支撑,自主品牌层面的支撑也显得越来越重要。

研究员毋庸置疑,经济是与汽车市场销量正相关的,经济向好,车市火热,经济不景气,汽车市场也会低迷。但因为国内汽车市场保有量水平不高,需求非常旺盛,经济对汽车市场影响不太被重视。甚至有人认为政策才是影响汽车的核心要素,经济是隐形的,影响不够直接。相对而言,商用车受经济影响更直接,乘用车影响相对偏弱。因为乘用车销量规模明显大于商用车,因此经济与汽车市场的正相关容易被忽视。

点评:业内人士对4月份车市观点 - 周磊 - 周磊

实际上经济对汽车市场影响是非常直接的,只是影响相对滞后。2008年全球经济危机导致国内汽车市场销量增速陡降。2014年经济增速下滑对汽车市场影响更严重,如果不是购置税政策出台,全年销量一定会是负增长。2016年经济形势仍不乐观,尽管有政策的支撑,但汽车市场表现也只能用中规中矩来形容。一季度信贷和投资导致经济数据向好,这一利好明显传导到了商用车市场,1-4月商用车市场销量同比增长3%,4月商用车销量同比增长5%,这一状况明显好于预期。乘用车市场尽管增速相对较好,但是因为经济增速下行对就业、收入和消费信心影响较大,乘用车增速没有明显向好,增速水平基本维持原样。

维持经济稳定增长,对汽车市场消费是非常重要的,反过来说,用汽车市场拉动经济是本末倒置。政策刺激对汽车市场的拉动是暂时的,而且会导致一波高增长后的市场低迷。

点评:业内人士对4月份车市观点 - 周磊 - 周磊

车业杂谈点评:经济对于车市的影响是最大的,是车市的晴雨表,这一点毋庸置,疑,随着中国汽车市场需求因为趋于饱和而下降时,经济对于车市的影响会更加显而易见。

研究员乘用车市场销量增速趋稳,一方面刚性需求客观存在,保持一定速度增长对乘用车市场来说,不在话下;一方面经济增速下滑影响了消费和消费信心,乘用车市场也面临库存高企、人气不旺的不利境况。还有另外一个非常不利的因素在默默的影响乘用车市场的表现,这就是消费者对汽车的新认知。

以往买一辆车是很奢侈的事情,后来买一辆车是必须的事情,而随着汽车的普及,要不要买一辆车成为被讨论的事情。首先,公共交通非常发达,出行是非常便利的,打车上班的费用不一定比养车的费用高;其次,交通拥堵的问题越来越严重,开车有的时候不是提供便利,是遭罪;第三,有的城市限牌了,买车是非常非常难的一件事情;第四,共享出行的模式逐渐兴起,诸如租车、搭顺风车等越来越多。消费者对汽车的认知变了,汽车不再那么令人向往;消费者对买车的态度变了,不买车或许出行一样便利。

车业杂谈点评:这个所谓的消费者对汽车的新认知,其实就是指中国汽车市场消费日益走向成熟与理性的。当汽车不再与“面子”挂钩,重新回到交通工具的角色,这或许会造成中国车市场出现一定的波动。但如果参考成熟汽车市场的发展规律,汽车市场走向成熟与理性并不可怕,关键还在于车企的综合竞争力强不强,竞争充分和趋于理性的市场,只会最终面向强者。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017