注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

换一个视角看哈弗H6为什么要官方降价  

2016-04-05 15:27:59|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近围绕哈弗H6为什么要实施官方降价的问题,业界进行了很多的讨论,从讨论的结果来看,比较一致的观点是,哈弗H6此次实施官方降价,一是因为整个SUV市场虽然总体仍保持了高速增长,但增速在回落,哈弗对此“春江水暖鸭先知”;二是为了进一步提升与长安CS75、传祺GS4、宝骏560以及刚刚宣布上市的吉利博越等竞品的竞争力。对于这两个观点,我也认同。但今天我想换一个视角来看看哈弗H6为什么要官方降价。

换一个视角看哈弗H6为什么要官方降价 - 周磊 - 周磊

众所周知,哈弗H6这款产品是于2011年宣布上市,时至今年已经整整5年,而按照整车产品一般5年为一个产品生命周期计算,哈弗H6显然已经到了要换代的时候。而有消息称,哈弗H6将于今年底换代,我估计新一代哈弗H6最近就将于明年初上市。

而与此同时,哈弗H6自上市以来,市场表现就十分突出,取得了连续35个月蝉联月度销量冠军的成绩,并在整个哈弗品牌产品阵营中占据近半的销量份额。

换一个视角看哈弗H6为什么要官方降价 - 周磊 - 周磊

由此,我们可以看到,哈弗H6一方面是要面临换代,一方面又仍然保持着旺销的局面。在这样的情况下,如果我们站在长城汽车的角度,应该怎么做好?

在我看来,哈弗H6目前的热销,对于长城汽车而言应该是不太愿意去进行垂直换代的,毕竟如果让新一代哈弗H6全面取代现款哈弗H6,于长城汽车而言,可能会面临较大的风险,而主要的担心无疑就是消费者对于新一代哈弗H6的造型等方面的接受度问题。

但问题是,作为一款上市时间已经达到5年的老产品,哈弗H6又不得不进行换代,长城汽车也担心,如果坚持不进行换代,等到现款哈弗H6的销量出现明显萎缩时,则长城汽车在紧凑型SUV市场又将可能面临青黄不接的局面。

分析至此,长城汽车应该如何做,才能实现哈弗H6这款产品为长城汽车带来的利益最大化?

在我看来,最好的举措无疑就是在新一代哈弗H6上市销售时,现款哈弗H6也继续销售。也就是说,新一代哈弗H6未来就可以以“哈弗H6”的名称上市,而现款哈弗H6则以“哈弗H6经典”的名称继续销售。

换一个视角看哈弗H6为什么要官方降价 - 周磊 - 周磊

而从哈弗品牌产品线来看,在小型SUV市场,长城汽车目前已上市有哈弗H1和H2两款产品,两款产品覆盖的售价区间是5万元-13万元;在紧凑型SUV市场,长城汽车目前已上市有哈弗H5、H6和H6 Coupe,除了定位于越野型SUV的H5外,另外两款城市型SUV的售价区间是8万元-17万元;而在中型SUV市场,长城汽车即将上市哈弗H7;在中大型SUV市场,长城汽车布局有哈弗H8和H9, 两款产品覆盖的售价区间是18万元-27万元。由此我们可以看到,在城市型SUV产品线方面,除了紧凑型和中型SUV市场,哈弗都布局有两款产品。因此,我认为未来除了哈弗H7外,长城汽车也有可能在中型SUV市场再推一款产品;而在紧凑型城市SUV市场,长城汽车也无疑会为新一代哈弗H6再找个搭档。

因此,在我看来,此次哈弗H6实施的官降行为,也有为未来这款产品新老两代同堂时,能形成一定的价格区隔做准备,也就是说长城汽车为新一代哈弗H6找的搭档其实就是现款哈弗H6。

我猜想,等到新一代哈弗H6上市时,现款哈弗H6的起售价还会有一定下拉,但应该会保持在8万元以上,而新一代哈弗H6的售价区间则应该是现款哈弗H6主力售价及以上区间。也就是说,未来现款哈弗H6的售价区间主要居于中国品牌紧凑型SUV的中低位,而新一代哈弗H6的售价区间主要居于中国品牌紧凑型SUV的中高位;而一旦等到新一代的哈弗H6的销量能够取代现款哈弗H6,且现款哈弗H6的销量出现明显萎缩时,届时现款哈弗H6就有可能正式退出市场,而新一代哈弗H6则将以官降或推出入门款车型等形式,覆盖由新老两代哈弗H6形成的售价区间。

换一个视角看哈弗H6为什么要官方降价 - 周磊 - 周磊

目前业界普遍认为,现款哈弗H6的官降会对长安CS75、传祺GS4和刚刚宣布上市的吉利博越,甚至是定位实有差异的宝骏560带来竞争压力,但在我看来,这种压力并不大。究其原因,此次哈弗H6的官降,主要还是以推出入门款车型,从而拉低售价为主。但众所周知,入门车型从来都只是一个营销噱头。

我认为,真正会对哈弗H6的竞争对手们带来竞争压力的,就是同堂销售的新老两代哈弗H6。现款哈弗H6多年的上市,已经将其成本摊销到很低的位置,未来其以经典款的形式上市销售时,在终端市场的实际售价还可进一步下探。因此,两代同堂的哈弗H6,未来不仅会给其直接竞争对手如长安CS75、传祺GS4和吉利博越等带来更大的竞争压力,同时也会对诸如宝骏560等定位略低一些的竞争对手带来竞争压力。

由此,哈弗H6的此次官降可能也是为未来新老两代产品同堂销售,从而在紧凑型SUV市场实现上下通吃而进行的前期准备。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017