注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点  

2016-04-15 15:54:45|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:3月份,国内汽车市场实现新车销售244.0万辆,同比增长8.8%;一季度累计实现新车销售652.7万辆,同比增长6.0%。

研究员:宏观经济数据各项指标显示,中国整体经济形势有向好的趋势,尽管预期6.7%的GDP增速还是低去年第四季度的6.8%,且还不敢说2016年一季度的宏观经济已经企稳,但信心已有。经济下滑对汽车市场影响非常大,经济向好,汽车消费就有望向好。3月份和一季度汽车市场的增速也都符合预期,算不上差,但不是超乎预期的好。总的来说,2016年一季度汽车市场表现稳健。

车业杂谈点评:宏观经济形势才是车市的真正晴雨表,虽然中国宏观经济增速略有回落,但仍总体处于较高增速,因此,仍然能够支撑中国车市未来仍可有一定的增长空间。

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点 - 周磊 - 周磊

研究员:细分市场看, 一季度乘用车增长6.7%,商用车车同比增长1.2%;从数据可以看出典型的结论是:乘用车市场增速下降,商用车市场增速转正。

车业杂谈点评:在汽车市场与宏观经济形势最紧密相连的就是商用车市场,商用车市场的增速转正,也可以成为国内宏观经济企稳向好的一个标志。

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点 - 周磊 - 周磊

研究员:企业层面看,一季度销量排名TOP10的企业集团依次是:上汽、东风、长安、一汽、北汽、广汽、长城、华晨、江淮和吉利;销量依次为:160.0万辆、93.8万辆、83.9万辆、73.7万辆、61.1万辆、33.9万辆、23.3万辆、21.0万辆、18.6万辆和14.4万辆。TOP10企业集团中,9家企业销量同比增长,仅北汽1家同比下滑,北汽集团中下滑的企业成员是:北京现代、福田汽车和昌河汽车。

车业杂谈点评:近年国内车企的排名出现一定的调整,一方面固然与其旗下合资品牌的产销表现有关,但其旗下中国品牌产品的表现,也日益成为重要的权重指标,一些车企在自主品牌发展领域确实“不进已退”。

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点 - 周磊 - 周磊

研究员稳健是当前市场的核心主题词,但部分企业的销售目标不够稳健。在2015年年底所确定的高销量目标压迫下,4月份爆发集体官降和大面积促销。2016年因为有购置税优惠政策支撑,遭受打击的各家企业又开始激动起来,但市场表现只能用“中肯”来形容,并不匹配令人激动的销量目标。而值得注意的是, 3月份汽车行业库存预警指数达到58.9%,库存压力仍然非常大,终端个别经销商库存周转期达到2个月以上,显然又一轮压力迎面而来!

车业杂谈点评:今年车市的竞争是相当激烈的,车企的日子并不好过,即使一些在市场上表现不错的车企,也已经有了大规模裁员与降薪的计划。

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点 - 周磊 - 周磊

研究员为什么企业这么在乎销量,为什么对销量痴迷的程度总会大过理智?第一,销量就是业绩。负责任的企业追求利润,以保证企业员工和股东的收益;不负责任的企业认为销量就是业绩,有业绩就大过一切。利益属于个别人的,员工和股东的利益就先放一放再说;第二,规模决定效益。在企业发展时期,尤其是销量规模较低的时候,成本与规模关联性非常大,规模的提升就是成本的下降,就是利润的提升;第三,竞争需要。竞争需要规模,分两种情况:一种是规模过小就会被淘汰,一种是规模导致排名位置。其实,这些不一定非常必要。当前国内汽车企业数量众多,规模过小早就该被淘汰;具备一定规模的,如果企业效益好,被重组可能性不大。要排名就更不必要了,第一的只有一家,第二、第三以及以后的排名其实就不重要了。销量第二能说明多大的问题?论规模,奔驰、宝马、奥迪都不算太大,但产品、品牌、利润都是大规模企业不能企及的。

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点 - 周磊 - 周磊

车业杂谈点评:要销量还是要利润,亦或是规模、排名等?国有车企和民营车企的侧重点可能是不同的,对于民营车企而言,当然利润优先,对有国有车企而言,可能很多时候利润并不是最重要的,其它诸如销量、规模和排名等可能看得重一些。

研究员对销量痴迷,容易导致对畅销车型产生癖好,就是追求打造“神车”。所谓神车,创造历史记录的畅销车型。如:五菱宏光、朗逸、哈弗H6、宝骏560等。神车容易吸引眼球,更能带来大规模的销量,被追捧可以理解。但大家都极力追求打造神车,就不对了。首先,需要考虑企业有无能力去打造神车,产量上来了,生产、配套、质量等能否跟得上?品牌、产品、渠道是否支撑?其次,需要评估所涉猎市场有无如此大的需求?第三,竞争是否允许?竞争越激烈,产品销量就会越分散,神车可能性就越小。第四,有规模能否有利润?有些神车是有规模,但微利或无利润,卖的越多亏得越多,那还要它干什么?

车业杂谈点评业内人士对一季度车市观点 - 周磊 - 周磊

车业杂谈点评:神车其实与神曲一样,很多时候是偶然因素造成的,因此,一味的去造神车并无必要。车企还是需要更注重体系能力的提升与完善,着力于提升产品成功率。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017