注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

中国品牌也需要打好产品组合拳  

2016-04-14 15:52:25|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信许多人都用宝洁的产品,在洗发水市场,宝洁提供了沙宣、海飞丝、飘柔、潘婷、伊卡璐;个人清洁用品市场,宝洁推出舒肤佳香皂、玉兰油香皂、舒肤佳沐浴露、玉兰油沐浴乳……可以说正是这些丰富的产品组合,才使得宝洁可以满足不同用户的需求,能称霸国内快消品市场。

而同样的,在汽车行业,我们也可以看到,不少合资品牌也推出了类似的丰富产品组合,例如上汽通用、上汽大众等也同样获得了不错的市场表现不过车业杂谈认为,对于已具有初步积累的中国品牌应该采取同样产品组合策略,以“抱团取暖”的方式,争取把中国品牌的市场蛋糕做大做强。

从市场来看,组合拳的模式更适应发展趋势。

众所周知,中国作为全世界最大的汽车市场,经过了十多年的快速增长,市场态势已经呈现缓增长的新局面。所以,无论从中国市场还是其他国家市场来看,在经济全球化和汽车产品同质化的背景下,任何一家企业想要通过把“鸡蛋装到一个篮子里”的做法赢得成功,几乎是不可能实现的。

中国品牌也需要打好产品组合拳 - 周磊 - 周磊

另一方面,中国车市正处于缓增长的新态势,企业间面临激烈的竞争。客观来讲,各个级别的细分市场仍然很大,特别是用户有很多差异化的需求。有人要价格低,有人要高品质,有人要运动,有人要传统,所以就出现了用不同特点的产品组成产品组合拳来满足消费者需求。所以,在市场竞争“见红”的背景下,企业也应该组成更强的家族矩阵,以差异化的产品力,来迎合更多的消费者。

组合拳的核心是错位竞争。

对于“组合拳”来说,最大的优势在于“广撒网、多捞鱼”。用差异化的产品形成组合满足不同的消费需求,尽最大可能占领市场。特别是在汽车需求多样化的时代,多款车型集体征战的方式,更能应对日趋激烈的市场竞争。

当下,汽车的分级已经不只限于A级、B级、C级等。随着汽车发展的不同,消费者对汽车需求的不同和车企对汽车优化、设计的不同,更多的细分市场已经出现。例如SUV领域,现在就拥有A0SUV、小型SUV、紧凑级SUV、中型SUV和全尺寸SUV众多细分的产品;在A级车市场,也同样被划分为A0级、A级、A+级三个级别。并且,企业还可以在这个细分市场推出定位不同的产品,这样一来,打出的组合拳套路也就越来越多。

中国品牌也需要打好产品组合拳 - 周磊 - 周磊

上汽通用和长安汽车的组合拳,都打得有模有样。

以上汽通用为例。在上汽通用的产品布局里面,轿车涵盖了A级、A+级、B级、C级;在SUV领域,拥有小型、紧凑级、中型SUV三个级别;另外,还有MPV。上汽通用的产品组合基本囊括了各个细分市场消费者的选择层次,也正是因为这样强大的排兵布阵,帮助上汽通用在去年多次夺得单月销量冠军。

再以中国品牌长安汽车为例。继早前推出的CS35CS75两款SUV产品取得成功之后,加上近日上市的CS15和今年年底将上市的CS95。长安的SUV矩阵将形成:两款小型SUV+紧凑级SUV+中型SUV的强力阵容,横跨小型到中型细分市场。可以看出,长安的CS系列正在不断壮大,也是长安汽车在“后百万时代”组合拳的体现。

中国品牌也需要打好产品组合拳 - 周磊 - 周磊

客观来讲,多数中国品牌发展到今天,都已经具有了一定的市场基础技术、资金方面也称得上有了一定的积累。但对于当前的中国品牌而言,所面临的竞争环境较之两三年前已经发生了变化,其一是前面提到的市场新常态到来,留给中国品牌的增长空间并不多;其二,合资品牌已开始加快产品的布局,带中国品牌的竞争无疑会进一步加大。所以笔者认为,以往中国品牌推出单个产品解决市场有无的做法也应该不足以支撑其进一步成长,多产品组合拳的策略开始显得必要。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017