注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车业杂谈点评业内人士关于MPV市场的观点  

2016-04-01 11:33:39|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文罗列了目前国内一家车企在职市场研究人员(以下简称:研究员)对于国内MPV市场的一些观点,尤其是对于MPV市场未来发展趋势的一些看法,车业杂谈对其观点进行主义点评。

背景:2016年2月份MPV市场销售17.4万辆,同比增长10.4%;1-2月份MPV市场销售43.6万辆,同比增长13.6%。

企业层面看,销量排名TOP10的依次是:上汽通用五菱、长安汽车、东风小康、东风柳汽、北汽银翔、北汽股份、江淮汽车、奇瑞汽车、华晨汽车和上汽通用;销量依次为:18.4万辆、5.0万辆、4.2万辆、3.4万辆、2.8万辆、 1.7万辆、 1.4万辆、 1.1万辆、 0.9万辆和 0.8万辆。

车业杂谈点评业内人士关于MPV市场的观点 - 周磊 - 周磊

产品层面看,2月份销量排名TOP10的依次是:五菱宏光、宝骏730、风光、欧诺、威旺M20、幻速H3、欧尚、风行菱智、风行S500和开瑞K50;销量依次为:4.1万辆、3.0万辆、1.8万辆、1.7万辆、 1.0万辆、 0.8万辆、 0.7万辆、 0.5万辆、 0.5万辆和0.5万辆。1-2月份销量排名TOP10的依次是:五菱宏光、宝骏730、风光、欧诺、威旺M20、幻速H3、风行菱智、风行S500、瑞风和欧尚;销量依次为:11.1万辆、7.0万辆、4.2万辆、3.6万辆、 2.5万辆、 1.8万辆、 1.7万辆、 1.6万辆、 1.4万辆和 1.1万辆。

车业杂谈点评业内人士关于MPV市场的观点 - 周磊 - 周磊

研究员:MPV市场未来呈现的三个趋势之一,宏光、欧诺将会彻底替代微客,传统微客或将消失。微客市场继续大幅下跌,2016年1-2月份同比下降36.4%,扣除宏光V,微客当前月均销量仅为5万辆,预期2016年全年也不过60-70万辆,相比以往的200多万辆规模,只能用惨淡形容。因为微客的安全性问题,该类车型也是各项法规约束的重点对象。宏光、欧诺价格下移,微客市场被完全取缔可能性非常大,换句话说,传统微客或将消失。

车业杂谈点评:传统微客的消失与MPV市场的崛起,固然有传统微客存在的安全性不足问题,但核心还是由于消费能力的升级,消费者对于产品品质的需求有提升。

车业杂谈点评业内人士关于MPV市场的观点 - 周磊 - 周磊

研究员:MPV市场未来呈现的三个趋势之二,家用MPV快速崛起,途安、宝骏730等类型车型数量增多,规模增大。一方面,宝骏730、风行S500、幻速H3、金杯750、英致737、幻速H2等新品层出不穷,市场表现也非常不错;另一方面,合资品牌越来越看重这款市场,新途安上市,其它车型也有规划。在合资和自主品牌的共同努力下,该市场供给不足的现象将会彻底缓解。另外,该市场的需求也将越来越大,不仅仅是因为二胎政策导致家用MPV需求增大,还包括消费升级。原宏光类型市场需求将向这块市场转移。另外,部分中小企业等商务车需求也将向次转移。

车业杂谈点评:需要注意的是,所谓的消费升级不是单纯指从传统微客向入门级MPV市场的升级,也有从低端MPV向中高端MPV市场的升级;而且,随着中国消费者日益理性与个性化的消费需求,在中国家庭结构从“221”向“222”方向发展的情况之下,中高端MPV市场的需求也会提升。

车业杂谈点评业内人士关于MPV市场的观点 - 周磊 - 周磊

研究员:MPV市场未来呈现的三个趋势之三,商务MPV市场规模稳定,别克GL8、奥德赛等车型销量难增亦难降,GL8和奥德赛市场需求非常稳定,2016年1-2月份累计销售1.9万辆,同比增长为0。第一,这部分需求主力是单位用户,总体规模本来就偏小;第二,经济增速稳中趋降的大背景下,GL8和奥德赛市场需求不会有太多增长空间,但也不会大幅下滑,总体稳定;第三,由于车型价格偏高,家用需求不会较快扩张,随着途安、逸致、杰德等车型的兴起,家用需求向GL8和奥德赛倾斜的可能性更小。

车业杂谈点评:车业杂谈倒认为,商务MPV市场未来会迎来一波爆发,原因有二:其一,目前中国经济处于相对低迷期,也可谓是波谷,待中国新一轮的改革顺利实施之后,未来中国经济还会有爬坡机会;其二,目前国家层面鼓励中小企业的发展,这类企业未来百花齐放的局面也将促进商务MPV市场的需求。

车业杂谈点评业内人士关于MPV市场的观点 - 周磊 - 周磊

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017