注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

政策刺激不敌消费趋势,轿车将持续下滑?  

2016-03-07 17:01:51|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月份,轿车市场销售111.1万辆,同比下滑9.1%。尽管购置税优惠政策让轿车市场受益匪浅,但还是没能阻止销量的同比下滑。

企业层面看,销量排名TOP10的依次是:上海大众、一汽大众、上汽通用、长安福特、吉利汽车、东风日产、北京现代、东风神龙、长安汽车和一汽丰田;销量依次为:17.4万辆、16.2万辆、12.7万辆、6.6万辆、5.5万辆、4.9万辆、4.6万辆、4.5万辆、4.3万辆和4.2万辆。

上海大众、一汽大众还是轿车市场的领先者,但上海大众成长性较好,一汽大众同比下滑。北京现代轿车销量下滑非常明显,是轿车市场TOP10企业下滑最严重的一个。

政策刺激不敌消费趋势,轿车将持续下滑? - 周磊 - 周磊

产品层面看,销量排名TOP10的依次是:朗逸、捷达、英朗GT、桑塔纳、速腾、卡罗拉、科鲁兹、福睿斯、高尔夫和新帕萨特;销量依次为:4.8万辆、3.5万辆、3.5万辆、3.4万辆、3.1万辆、2.5万辆、2.4万辆、2.4万辆、2.3万辆和2.3万辆。

尽管轿车市场下滑的非常明显,但可以看出,畅销车型的市场表现还是不错的。一方面销量基数较高,一方面大部分车型还是增长的。反过来看,市场大势不佳的情况下,倒霉的还是弱者。

政策刺激不敌消费趋势,轿车将持续下滑? - 周磊 - 周磊

1月份轿车市场同比下滑的主要原因有三个:

第一,A00级轿车市场依旧没有起色,纯电动救命稻草“被烧”

A00轿车市场下滑的局面仍在继续,被称作玩具的奇瑞QQ月均销量不足2000辆,不单国内、出口市场表现也不佳。经典车型奥拓,尽管打着合资招牌,也没有摆脱急剧下滑的境况。本来A00新能源EV车型高速增长,但新能源汽车销售造假事件后,1月新能源汽车销量大幅萎缩。应该来讲A00轿车市场前途渺茫,稳住20万辆的年销量已经是个不错的目标了。

第二, A0级轿车三厢市场不景气,部分车型销量断崖式下滑。

A0级轿车市场下滑幅度比较大,从数据可以看出,下滑的主要是三厢车型。举例来说,赛欧2016年1月销售0.7万辆,去年同期为2.2万辆;瑞纳2016年1月销售1.3万辆,去年同期为2.7万辆。称之为断崖式下跌非常恰当!相对而言如此小的三厢车型确实市场空间不大,不实用,也不小巧。实用性不如同等价位的A级三厢车,小巧不如polo等两厢A0级轿车。还有一个下滑的核心因素是前期销量太高了,一年20多万的量,如何稳得住啊!

第三,A级轿车被SUV替代,市场销量转移。

A级车市场本来还算稳固的,车型空间大、配置还不错,价格也合适。无奈SUV市场高速增长,让这部分用户消费需求转移。尽管SUV价格还是略有偏高,但从轿车升级到SUV,目前来看,消费者也能接受多花些费用。

应该来讲,作为传统的主力战场,轿车市场正在面临前所未有挑战。一方面是弱势细分市场,如A00A0级细分市场持续萎缩另一方面虽然A级细分市场体量依旧巨大,但在呈现颓势。相比之前,SUV、MPV市场却表现出蓬勃的发展潜力单从品种结构来看,消费趋势表现的非常明显了。那么,在这样的背景下,轿车市场是否还会持续衰退呢?年初,我们还是将答案留给市场自己来回答吧。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017