注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车业杂谈点评业内人士关于轿车市场的观点  

2016-03-30 12:46:36|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文罗列了目前国内一家车企在职市场研究人员(以下简称:研究员)对于国内轿车市场的一些观点,尤其是对于中国品牌与合资品牌竞争的一些看法,车业杂谈对其观点进行主义点评。

背景:2月份,轿车市场销售66.7万辆,同比下滑17.6%;1-2月份,轿车市场销售177.8万辆,同比下滑12.5%。

企业层面,销量排名TOP10的依次是:上汽大众、一汽大众、上汽通用、长安福特、吉利汽车、北京现代、长安汽车、一汽丰田、东风日产和东风神龙;销量依次为:29.6万辆、25.6万辆、20.5万辆、10.8万辆、8.6万辆、7.9万辆、7.3万辆、7.1万辆、6.8万辆和6.5万辆。

研究员:轿车市场销量排名前三位依旧是上汽大众、一汽大众和上汽通用,但三家企业销量同比均下滑。轿车市场排名TOP10企业中,仅吉利汽车和一汽丰田同比增长,其它均是负增长。

车业杂谈点评:2月份车市出现同比下滑有春节假期因素,属正常现象,而上汽大众、一汽大众和上汽通用长期占据轿车销排名前三,综合实力确有过人之处,不过三家车企之间的冠军争夺,今年估计会更加激烈,尤其是上汽通用今年在新品领域发力不少;吉利汽车的销量提升主要是依托其新一代产品的成功,而一汽丰田的同比增长,则还应该归结为是修复式增长。

车业杂谈点评业内人士关于轿车市场的观点 - 周磊 - 周磊

产品层面看,2月份销量排名TOP10的依次是:朗逸、速腾、桑塔纳、英朗GT、卡罗拉、捷达、福睿斯、科鲁兹、朗动和福克斯;销量依次为:4.1万辆、2.2万辆、2.0万辆、2.0万辆、1.7万辆、1.7万辆、1.6万辆、1.6万辆、1.5万辆和1.4万辆。1-2月份销量排名TOP10的依次是:朗逸、英朗GT、桑塔纳、速腾、捷达、卡罗拉、福睿斯、科鲁兹、帝豪EC7和福克斯;销量依次为:8.9万辆、5.5万辆、5.5万辆、5.4万辆、5.2万辆、4.1万辆、4.0万辆、4.0万辆、3.7万辆和3.6万辆。

研究员:轿车市场销量TOP10车型均为A级轿车,朗逸、英朗GT销量规模大且保持增长,捷达、桑塔纳、科鲁兹、福克斯等车型同比负增长,帝豪EC7是唯一进入前十的中国品牌车型。

车业杂谈点评:轿车市目前仍为最大的细分市场,而A级轿车又是轿车市场中最大的细分市场,因此,销量排名前十车型均为A级轿车不是意外;从排名前十的车型销量表现来看,老产品的长青及新产品的拉动是确保销量增长的关键,而帝豪EC7能跻身销量排名前十,作为一款中国品牌确实难能可贵,但也可以由此看到中国品牌的进步。

车业杂谈点评业内人士关于轿车市场的观点 - 周磊 - 周磊

研究员:轿车市场销量规模逐步缩水,将会引发一些列的问题。首先,在整车市场不持续不景气的情况下,车企也难逃下跌的命运,无论大众还是通用,都会顶着巨大的销量下行压力;其次,市场不景气便会带来以价换量的行为,官降和促销便会接踵而至;第三,持续降格下调将会损失利润,部分企业或车型便会难以维系。

如今轿车市场车型数量太多,截止目前在售车型数量超过220款,比SUV市场多出100多款车型,明显存在供给过剩现象。轿车市场优胜略汰的现象会持续发生,目前月均销量低于1000辆的车型超过100款,这些大部分将会退市。

车业杂谈点评:宏观经济形势才主导致轿车市场销量不景气的关键原因,其次则是诸如SUV等其它细分市场对于轿车市场的抢食,而这也突显出中国汽车市场更趋年轻、时尚与个性化的需求势头,此外则是轿车市场更趋激烈的市场竞争,呈现出强者恒强,弱者更弱的局面。

研究员:轿车市场竞争越来越白热化,处于劣势的中国品牌,生存更艰难。合资品牌还可以使用降价的方式吸引销量,中国品牌基本没有多少降价的空间,降价就会亏损,基本被逼到了死角,无路可退。中国品牌本来规模就小,轿车市场萎缩,让中国品牌部分微利的车型马上转为亏损,做下去就越来越鸡肋。

但“危”“机”总是并存的,重压之下,也总会造就英雄。首先,轿车市场不景气,合资品牌也难过;其次,持续降价行为也会让合资品牌的“身份”跌份,当大家在一个池子里呆久了,就没有优劣势可言,大家都是同等的。第三,如果中国品牌顶住了压力,品质、性能持续向好,中国品牌便会快速迎头赶上,甚至树立优势。吉利和长安汽车近两年的表现异常突出,轿车市场销量规模与丰田、现代、日产基本处于同一水平,帝豪EC7和逸动也吸引了很多合资品牌的车主。

车业杂谈点评:只有充分竞争才能诞生强者,对于中国品牌而言,车业杂谈认为,并不用太过担心面临来自合资品牌的竞争,这两年吉利和长安等中国品牌的强势表现,就可以让国人看到希望。车业杂谈建议,中国消费者去亲身体验一下中国品牌的新一代产品,去切身感受一下中国品牌的进步,车业杂谈对中国品牌的未来还是充满信心。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017